Bierlexikon

Was sind untergärige Biere und wie werden sie hergestellt? Gespunden oder ungespunden? Alle Fragen rund um das Thema Bier
und Craftbeer werden in unserem ausführlichen Bierlexikon aufgelößt.

 

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Untergärig
Biere die mit untertäriger Hefe hergestellt werden bezeichnet man als untergärig. Beispiele dafür sind Pils, Export, Bock, Doppelbock und Lagerbiere. Nach der Erfindung der Kältemaschine 1876 konnte erstmalig diese Brauart erfolgen, da dazu Temperaturen von 4-9°C erzeugt werden müssen. Die untergärige Hefe senkt die Inhaltsstoffe dabei bis auf den Grund ab.

Ungespundetes Bier
Der Begriff ungesundetes Bier leitet sich vom sogenannten Spundloch, dem Loch an der Oberseite eines Bierfasses ab. Es dient dazu den Fässern während des Gärungsprozesses einen Druckausgleich zu ermöglichen. Die entweichende Kohlensäure, würde das Fass in kürzester Zeit zum Bersten bringen. Bei einem ungesprundeten Bier dient lediglich ein Holzzapfen als Verschluss des Loches und fördert den geringen Kohlesäuregehalt.