La Trappe

Geschichte und Entstehung der ältesten Trappistenbrauerei in den Niederlanden.

La Trappe

In unserer Reihe über Trappistenbiere, schreiben wir über die Hintergründe und Entstehung der leckeren Brauspezialitäten aus Belgien. Dazu beginnen wir mit der ältesten der 6 niederländischen traditionellen Trappistenbrauerei „La Trappe“.

Geschichte und Herkunft

1884 wurde das erste La Trappe Trappist Bier von der Zistersienserabtei des Klosters Onze Lieve Vrouw van Konigshoeven gebraut. Die Ursprünge der Namensgebung können bis 5. März 1881 zurückverfolgt werden. Dieses Datum gilt als Gründungsdatum der Abtei. Laut den Richtlinien von Benedikts mussten Mönche für Ihren eigenen Unterhalt sorgen.

Als 1881 die ersten französischen Trappisten Mönche Zuflucht in Berkel-Enschot in der Provinz Brabant Zuflucht fanden brauchten Sie eine Einnahmequelle. Auch um die Wohltätigkeitspflichen zu erfüllen beschlossen Sie Bier zu brauen.
1891 wurde mit dem Umbau der neuen Abtei begonnen und ein Mazturm gebaut, der bis heute noch bewundert werden kann.

1828 führt die Brauerei zum ersten mal das „La Trappe Blond“ als untertäniges Bier mit 4% Alkohol ein. Ab 1936 steigt die Produktion der Brauerei durch die neue Abfüllanlage mit der 6000 Bier pro Stunde produziert werden konnten.

Herstellung

Da das Bier in Verantwortung der Mönche traditionell gebraut wird, darf es den Namen Trappistenbier tragen. Das Wasser, als wichtigste Zutat für das Bier, wird von eine eigenen Quelle geholt und die Vergärung der Hefesorte nach der geheimen Rezeptur wird aktiv zwischen 18-20°C vergoren. Diese Vergärungsart wird auch „Obengärung“ genannt. Durch die Beigabe von Hefe und Zucker in die Flaschen kann das Bier nachgären und sein einzigartiges Aroma vollständig entwickeln. Inzwischen gibt es 9 hochwertige Biere, die allesamt einen einzigartigen Geschmack bieten, der seinesgleichen sucht.

In unserer Reihe über Trappistenbiere, schreiben wir über die Hintergründe und Entstehung der leckeren Brauspezialitäten aus Belgien. Dazu beginnen wir mit der ältesten der 6 niederländischen traditionellen Trappistenbrauerei „La Trappe“.

 

Geschichte und Herkunft

1884 wurde das erste La Trappe Trappist Bier von der Zistersienserabtei des Klosters Onze Lieve Vrouw van Konigshoeven gebraut. Die Ursprünge der Namensgebung können bis 5. März 1881 zurückverfolgt werden. Dieses Datum gilt als Gründungsdatum der Abtei. Laut den Richtlinien von Benedikts mussten Mönche für Ihren eigenen Unterhalt sorgen.

Als 1881 die ersten französischen Trappisten Mönche Zuflucht in Berkel-Enschot in der Provinz Brabant Zuflucht fanden brauchten Sie eine Einnahmequelle. Auch um die Wohltätigkeitspflichen zu erfüllen beschlossen Sie Bier zu brauen.
1891 wurde mit dem Umbau der neuen Abtei begonnen und ein Mazturm gebaut, der bis heute noch bewundert werden kann.

1928 führt die Brauerei zum ersten mal das „La Trappe Blond“ als untertäniges Bier mit 4% Alkohol ein. Ab 1936 steigt die Produktion der Brauerei durch die neue Abfüllanlage mit der 6000 Bier pro Stunde produziert werden konnten.

 

Herstellung

Da das Bier in Verantwortung der Mönche traditionell gebraut wird, darf es den Namen Trappistenbier tragen. Das Wasser, als wichtigste Zutat für das Bier, wird von einer eigenen Quelle geholt und die Vergärung der Hefesorte nach der geheimen Rezeptur wird aktiv zwischen 18-20°C vergoren. Diese Vergärungsart wird auch „Obengärung“ genannt. Durch die Beigabe von Hefe und Zucker in die Flaschen kann das Bier nachgären und sein einzigartiges Aroma vollständig entwickeln. Inzwischen gibt es 9 hochwertige Biere, die allesamt einen einzigartigen Geschmack bieten, der seinesgleichen sucht.

„Wenn Mönche mit ihren Händen arbeiten, sind sie richtige Mönche.“

Benediktus