Ausbildung zum International Beer Sommelier

Besuch im Hopfenforschungszentrum Hüll

Über drei Monate und 16 Kursteile später ist es vollbracht: Kraftbier0711 hat nun mit Daniel, Andy, Chris und Yannik vier International Beer Sommeliers am Start.

Was war das Besondere an diesem Kurs? Zu allererst ganz sicher die tolle Vor- und Nachbereitung der einzelnen Module durch Markus Raupach, Holger Hahn und Meinhard Wicht von der Bierakademie. Zum zweiten der Umstand, dass wir diesen Kurs online machen konnten und uns jeden Mittwochabend trafen. Gerade in Covid19-Zeiten sind Online-Kurse eine wirklich gute Alternative, wenn sie so spannend und abwechslungsreich gestaltet werden wie von der Bierakademie. Und zum dritten, dass wir die ersten Teilnehmer dieses Kurses waren. Einige Wochen vor Beginn des Kurses trafen die ersten Pakete mit Test-Bieren von der Bierothek und Lemke, sowie Übungsmaterialien wie Malze, Hopfen und ein Gläserset bei uns ein. Ab dort zählten wir die Tage bis zum Start, da wir es kaum abwarten konnten, tiefer in die uns bereits bekannte Welt des Craftbeers einzutauchen.

Unter fachmännischer Leitung unsere drei Lehrmeister Markus, Holger und Meinhard sind wir durch 15 hochspannende Module geleitet worden. Von den Rohstoffen (Wasser, Hopfen, Hefe, Malz) über die einzelnen Bierländer (mit den Kernmärkten Deutschland, Belgien, USA) bis zu den einzelnen Bierstilen war alles mit dabei.  Sensorik, Gläserkunde, Schankanlagen und Beerpairing waren ebenfalls Kernthemen, welche uns ebenfalls in unserer persönlichen Entwicklung bestmöglich unterstützt haben. Besonders das Thema „Gläser“ löste bei uns einen enormen Aha-Effekt aus. Bis dato tranken wir größtenteils aus Teku- und Rastal Craft Master -Gläsern (welche wirklich eine gute Qualität haben) und auf einmal hatten wir das Spiegelau Biertasting-Set am Start. Mit den passenden Bieren in den Gläsern für India Pale Ale, Wheat Beer, Barrel Aged Beer und Stout wurden unsere sensorischen Fähigkeiten im Bereich Riechen und Schmecken auf völlig ungeahnte Höhen geschickt. Wir kommen daher nicht darum hier ein Lob für Spiegelau auszusprechen. Euer Gläserset fehlte seither bei keinem unserer Tastings. Vielen Dank dafür.

Jedoch ging es in den jeweiligen Modulen nicht nur ein geselliges Beisammensein mit Bier unter fachkundiger Anleitung, sondern auch ernste Themen wie Alkoholmissbrauch war in einem Modul ein wichtiges Thema. Auch Markus hat hierzu Worte gefunden: „Beim Genusstrinken ist verantwortliches und bewusstes Verhalten eine der wichtigsten Voraussetzungen.“

Ebenfalls wurden in einigen Modulen ein Austausch mit Experten aus der Braubranche ermöglicht und wir konnten so interessante Einblicke in ihren Arbeitsalltag und ihre neuen Projekte gewinnen. Hierbei standen neben den Brauer auch Lebensmittelwissenschaftler, Rohstofflieferanten und Repräsentanten unterschiedlicher Organisationen.

Nun ist diese schöne uns lehreiche Zeit zu Ende. Leider mussten wir aufgrund der aktuellen Corona-Bestimmung den Präsenztag Anfang November 2020 mit der Prüfung zum „Qualified Beer Judge“ und den Abschlussfeierlichkeiten auf Anfang nächstes Jahr verschieben. Wir freuen uns schon sehr auf das persönliche Treffen mit den anderen Kursteilnehmern und unseren Mentoren und werden auch von dem Präsenztag noch mal genau berichten. Bis dahin verbleiben wir in Dankbarkeit zur Deutschen Bierakademie Bamberg mit Markus, Holger und Meinhard: „Vielen Dank für die tolle Zeit und macht weiter so. Es war uns eine Ehre, dass wir bei diesem Pilotprojekt dabei sein durften.

Cheers

Chris, Andi, Daniel und Yannik