Taste the Family
Axiom
Taste the Family
Axiom
Wir haben von Axiom aus Prostějov Tschechien ein schickes Set bekommen. Dank der Unterstützung von Ale Hub konnten wir es verkosten. Wir haben das Set wegen COVID in 3 Lager splitten müssen. Das erklärt auch die verschiedenen Hintergründe bei den Bildern. Die Gründe von Axiom sind Nikiforos „Niki“ Fidetzis und Kjetil Jikiun. Kjetil begann seine Karriere als Airline Pilot in Skandinavien und sattelte dann um zum Bier. Durch seine Reisen kam er in Amerika zum BIerund gründete 2002 Nogne O, Norwegens erste Handwerksbrauerei. Niki kommt aus Griechenland und arbeitet dort in Chios, einer kleinen Microbrauerei. Beide zusammen sind sehr 2016 dabei Axiom zu neuen Bierhorizonten zu führen. Unkonventionell aber lecker, das trifft es wohl am Besten.
Pilot – Lager
Los geht’s ganz einfach mit dem Lager der Axiom Brauerei. Die Jungs haben uns dieses Bierchen zuerst geschickt, bis wie sie auf die tollen Dosen aufmerksam gemacht haben. Goldgelb kommt das bier ins Glas mit einem schicken feinporigen Schaum. Der Geruch ist malzig frisch und die Mitte leicht buttrig, aber lecker prickelnd. Der Abgang zeugt von malziger Süße und etwas Heu.
Rumpal – Lager
Das zweite Lage Rist bernsteinfarben und hat einen cremigen Schaum. Der Geruch ist reuig und malzbetont. Citrusnoten stehen ihm in die Nase und der Antrunk ist leicht mit Citrus erfüllt. Dann bildet sich eine wunderbare Honigsüße ab und es prickelt in der Mitte. Weiter hinten wird es noch süffiger und malzbetonter. Sehr leckerer Sud.
Rumpal – Lager
Das zweite Lage Rist bernsteinfarben und hat einen cremigen Schaum. Der Geruch ist reuig und malzbetont. Citrusnoten stehen ihm in die Nase und der Antrunk ist leicht mit Citrus erfüllt. Dann bildet sich eine wunderbare Honigsüße ab und es prickelt in der Mitte. Weiter hinten wird es noch süffiger und malzbetonter. Sehr leckerer Sud.
Pistole – Imperial Pilsner
Hände hoch jetzt kommt das Imperial Pilsner. Feiner weißer Schaum bildet isch auf einem Mandarinenton ab. Leichte Strohnoten kommen aus dem Glas und im Antrunk merkt man deutlich die erfrischende Spritzigkeit. Die Mitte ist gut karbonisiert und der Abgang spricht eine deutlich Hopfenbittere an, die sich zu den Strohnoten gesellt.
Acid Trip – Sour IPA
Der Säuretrip ist das nächste Bier. Sour IPAs sind ja Gerde hoch im Kurs. Hellgelb mit einem feinporigen Schaum kommt ein Duft von Zitrus, Limetten und Zitrone an den Start. Leichte Mangonen versüßen das Spiel auf der Zunge und eine Kiwi zieht es in die oberen Regionen. Die Mitte ist beschwingt und der Abgang trocken und sauer, aber dennoch ausgewogen lecker.
Acid Trip – Sour IPA
Der Säuretrip ist das nächste Bier. Sour IPAs sind ja Gerde hoch im Kurs. Hellgelb mit einem feinporigen Schaum kommt ein Duft von Zitrus, Limetten und Zitrone an den Start. Leichte Mangonen versüßen das Spiel auf der Zunge und eine Kiwi zieht es in die oberen Regionen. Die Mitte ist beschwingt und der Abgang trocken und sauer, aber dennoch ausgewogen lecker.
Sour Station – Berliner Weisse
Nächster Halt Sour Station. Nach dem Sour IPA passt gut eine Berliner Weisse. Denn mehr geht nicht. Das rote Bierchen hat einen feinen Schaum und riecht nach Citrus par Excellence. Im Antrunk gesellen sich saure, junge Fichtennadelnspitzen dazu und es prickelt über die ganze Zunge. Der Abgang ist sauer und malzig süß zugleich. Die Himbeere stechen ganz leicht hervor.
Ophir – Witbier
Das Witbier mildert die saure Stimmung ein wenig mit einem hellgelben Ton und feinporigen schaum und seinen bannigen Hefenoten kombiniert mit leichter Zitrone. Banane kommt auch auf die Zunge am Anfang und wirkt prickelnd zitronig nach hinten. Der Abgang ist wie ein Weizen, gut ausgeglichen und hefebetont.
Ophir – Witbier
Das Witbier mildert die saure Stimmung ein wenig mit einem hellgelben Ton und feinporigen schaum und seinen bannigen Hefenoten kombiniert mit leichter Zitrone. Banane kommt auch auf die Zunge am Anfang und wirkt prickelnd zitronig nach hinten. Der Abgang ist wie ein Weizen, gut ausgeglichen und hefebetont.
Foam Climb – West Coast IPA
Hier steigt der Schaum etwas höher im Glas. Wir befunden uns mit diesem WIPA wider auf dem Boden der Tatsachen. Goldgelb mit einem stabilen Schaum kommen frisches Gras und Honigmelone auf die Zunge und in die Nase. Die Mitte ist mit Zitrusfrüchten bestückt und der Abgang erinnert an eine saftige Blutorange. Kurz aber nice.
All Together – IPA
Inszeniert von Other Half gab es dieses Jahr tolle Kooperationen im Motto „All together“. Der Sud kommt goldgelb mit einem schönen festen Schaumaus der Dose ins Glas. Tropische Früchte schweben in der Luft. Auf die Zunge kommen Piniennoten, Ananas und Zitrusfrüchte. Die Mitte ist weich und dann explodiert die Fruchtbombe im Gaumen. Ein milde Bittere zieht nach und der leicht ölige Film legt sich fruchtig frisch im Hals ab.
All Together – IPA
Inszeniert von Other Half gab es dieses Jahr tolle Kooperationen im Motto „All together“. Der Sud kommt goldgelb mit einem schönen festen Schaumaus der Dose ins Glas. Tropische Früchte schweben in der Luft. Auf die Zunge kommen Piniennoten, Ananas und Zitrusfrüchte. Die Mitte ist weich und dann explodiert die Fruchtbombe im Gaumen. Ein milde Bittere zieht nach und der leicht ölige Film legt sich fruchtig frisch im Hals ab.
Sour Station – Berliner Weisse with Passionfruit
Die zweite Sour Station ist erreicht. Der Bus hält wieder an der Sauerhaltestelle. Goldgelbe Reflexe bilden sich ab und es entsteht eine Zitronenluft. Fichtennadeln ranken sich wieder um die Zunge und eine Säure kommt wohlwollend in die Mitte gespritzt. Der Abgang ist wunderbar ausgeglichen und zeugt von tollen Passionsfruchtnoten.
Low Flow – NEIPA
Als nächstes erwartet uns ein NEIPA der Extraklasse. Orange trüb matt und mit einem feinen Schaum kommen auch Mangonoten ins Glas. Vorne springt die Mango voll an und es entwickeln sich tolle Apfeltöne dazu. Die Mitte ist spritzig und erfrischend und der Abgang eine Mischung aus sauer und süß. Südfrüchte mit einheimischen Fallobst kombiniert. Toll!
Low Flow – NEIPA
Als nächstes erwartet uns ein NEIPA der Extraklasse. Orange trüb matt und mit einem feinen Schaum kommen auch Mangonoten ins Glas. Vorne springt die Mango voll an und es entwickeln sich tolle Apfeltöne dazu. Die Mitte ist spritzig und erfrischend und der Abgang eine Mischung aus sauer und süß. Südfrüchte mit einheimischen Fallobst kombiniert. Toll!
Vibe Check – Triple NEIPA
Zwischendurch mal den Vice checken, macht absolut Sinn bei diesem riesen Set. Feiner Schaum auf bernsteinfarbenen Sud, so siehts beim zweiten NEIPA aus. Trüb und mit Süßfrüchten untermalt kommt es in die Nase. Der Mund bekommt volle Röhre Ananas, Maracuja, Mango und einen Hauch von Feigen. Die Mitte ist weich und cremig und der Abgang süßlich herb anmutend.
Evening Sea – Baltic Porter
So stell ich mir manchmal auch den Abend am Meer vor. Ein schönes Baltic Porter, schwarz, wie die Nacht und einen Schaum wie aus einem Mokkatraum. Der Geruch erfüllt mit Kakao und auf der Zunge zarte Kaffeenoten. Die Mitte ist leicht süß sauer und der Abgang ein Malzgedicht.
Evening Sea – Baltic Porter
So stell ich mir manchmal auch den Abend am Meer vor. Ein schönes Baltic Porter, schwarz, wie die Nacht und einen Schaum wie aus einem Mokkatraum. Der Geruch erfüllt mit Kakao und auf der Zunge zarte Kaffeenoten. Die Mitte ist leicht süß sauer und der Abgang ein Malzgedicht.
Greek Fire – Imperial Stout
Wo wir schon beim Abend sind. Um das Feuer herum am Meer ist es noch schöner. Grobporig bildet sich der braune Schaum auf dem schwarzen Kafeesud ab. Espresso kommt in die Nase und auf die Zunge. Zartbitterschokolade schwingt dazu und ergibt im Großen und Ganzen einen schönen, runden süße sauren Sud.
Tenzing – Porter
Weiter geht es mit dem Kaffee. Das Porter hat einen eher helleren beigenen Schaum und einen ganzen Sack von Kaffeebohnen dabei. Röstkaffee im Antrunk macht lLust auf mehr. Die Mitte prickelt wunderbar und leichte Lakritztöne gesellen sich dazu. Der Abgang ist mehr ein Dörrobstgemsich mit Kaffe ohne Kuchen. Bitter, ja bitter ist es auch.
Tenzing – Porter
Weiter geht es mit dem Kaffee. Das Porter hat einen eher helleren beigenen Schaum und einen ganzen Sack von Kaffeebohnen dabei. Röstkaffee im Antrunk macht lLust auf mehr. Die Mitte prickelt wunderbar und leichte Lakritztöne gesellen sich dazu. Der Abgang ist mehr ein Dörrobstgemsich mit Kaffe ohne Kuchen. Bitter, ja bitter ist es auch.
Schoko Bananen Stout – Pastry Stout
Bananen und Schokolade sind voll unser Ding. Hier wird es wieder schwarz und dazu kommen ein feiner brauner Schaum und mächtig viele Bananennoten. Vorne die Kaffeerösterei und wieder Bananen. Die Mitte wohl karbonisiert und hinten schon wieder Schokolade und dazu, wie kann es auch anders sein – Bananen.
Flivver – American Barley Wine
Eines der besten Biere der Serie ist der Barley Wine. Kupferrot und mit einem beigenen Schaum kommen hier malzig Karamellnoten ins Glas. Der Antrunk überzeugt mit einer tiefen Waldhonignote und einer Essenz aus charakterstarken Malzen. Der Alkohol ist hoch, aber perfekt eingebunden. In der Mitte weich und im Abgang warm und wohlig. So kann man sich das vorstellen im Winter.
Flivver – American Barley Wine
Eines der besten Biere der Serie ist der Barley Wine. Kupferrot und mit einem beigenen Schaum kommen hier malzig Karamellnoten ins Glas. Der Antrunk überzeugt mit einer tiefen Waldhonignote und einer Essenz aus charakterstarken Malzen. Der Alkohol ist hoch, aber perfekt eingebunden. In der Mitte weich und im Abgang warm und wohlig. So kann man sich das vorstellen im Winter.
Tripception – Trippel
Die Jungs von Axiom lassen auch keinen Bierstil aus. Ein Tripel kommt als vorletztes ins Glas und zeigt sich hellgelb mit einem feinen Schaum. Der Geruch ist Banane und damit gut belgisch getroffen. Die Mitte mit einer Mandarine versetzt erinnert mehr an ein Blond, doch dann überzeugt uns der Abgang mit seinen malzigen Tönen doch nicht von einem Trippel.
Universum – Russian Imperial Stout
Zuletzt Mus man das ganze im Blick behalten und damit das Universum von Axiom einmal aus der Ferne betrachten. Mit seinen 14,5% ist das schon ein feines Ending. Schwarz opak kommt begleitet von einem braunen Schaum das Stout ins Glas. Rosige Schokoladennoten machen sich auf in die Nase und in den Mund. Ölig weich und warm rutscht das Bier über die Zunge und hinten kommen die Schokoladennoten voll drauf. Etwas Kaffee ist dabei, aber die Schokolade ist hier schon dominierend.
Universum – Russian Imperial Stout
Zuletzt Mus man das ganze im Blick behalten und damit das Universum von Axiom einmal aus der Ferne betrachten. Mit seinen 14,5% ist das schon ein feines Ending. Schwarz opak kommt begleitet von einem braunen Schaum das Stout ins Glas. Rosige Schokoladennoten machen sich auf in die Nase und in den Mund. Ölig weich und warm rutscht das Bier über die Zunge und hinten kommen die Schokoladennoten voll drauf. Etwas Kaffee ist dabei, aber die Schokolade ist hier schon dominierend.
Mega lieben Dank an die Jungs von Axiom. Die Biere sind super vielfältig und waren alle samt lecker und machen Spass. Cheers!