Taste the Family
Bakkuum Fermentation
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Bakkuum Fermentation
Es ist schon eine wahre Weile her, dass wir dieses tolle Set von Bakkuum Fermentation aus Den Haag Holland bekommen haben. Der D.I.Y. Brauer experimentiert mit wilden Hefen, gemischter Fermentation und natürlichen Lidern. Dazu benutzt er natürliche Zutaten, Kräuter und Früchte um die Biere zu veredeln. Die Kunst besteht darin die richtige Zeit und die richtige Menge an Zutaten zu finden, um das perfekte Ergebnis zu erhalten. Aber bei wilden Hefen ist es oft neben dem Geduldsakt auch eine Überraschungspackung. 10 dieser Packungen haben wir heute hier und sie durften sich 1 Jahr im Keller weiterentwickeln. Wohin das geführt hat, lest ihr hier.
Wild Anise Beer
Für dieses Bier wurden 2 Batches 2019 gemischt und mit Anis für 3 Tage un ein Fass geworfen. 2020 kamen sie in die Flasche. DAs Bier kommt zu uns in hellgelber Farbe mit feinem weissen Schaum. Der Geruch ist deutlich Ansi und erinnert an den griechischen Flüssignachtisch. Im Antrunk kommt Zitrone und Bretthefe deutlich dazu. Die Mitte ist leicht predig und der Abgang sehr sehr sauer. Anis gesellt sich leicht bitter herbal dazu.
Satan did not appear – Cider with Oak Geuze on Oak
Erdbeeren, Himbeeren und schwarze Beeren kommen hier zusammen mit Vanille, Trauben und Kiwi. Die Kombination gesellte sich über ein Jahr in einem Fass zu einer Oude Geuze. Heraus kommt ein himbeerrotes Bier mit weißem Schaum und einer Note von Erdbeeren. Johannisbeeren machen sich auf der Zunge breit und hinten wird es sauer trocken. Die Karbonisieren ist etwas mild und dadurch wirkt sich das Ganze etwas unspektakulär im Gaumen aus. Nach sich zieht das Bier ins Blutorangennote, die sehr angenehm dazu spielt.
Satan did not appear – Cider with Oak Geuze on Oak
Erdbeeren, Himbeeren und schwarze Beeren kommen hier zusammen mit Vanille, Trauben und Kiwi. Die Kombination gesellte sich über ein Jahr in einem Fass zu einer Oude Geuze. Heraus kommt ein himbeerrotes Bier mit weißem Schaum und einer Note von Erdbeeren. Johannisbeeren machen sich auf der Zunge breit und hinten wird es sauer trocken. Die Karbonisieren ist etwas mild und dadurch wirkt sich das Ganze etwas unspektakulär im Gaumen aus. Nach sich zieht das Bier ins Blutorangennote, die sehr angenehm dazu spielt.
Wild Elder Beer
163gr Holunderbeeren wurden zusammen mit einem wilden Bier ins Fass gegeben und über1 Jahr gereift. Die Farbe ist Rosé und der Schaum liegt weiss und wenig ab, Der Geruch ist volle Kanne Holländer mit Pfeffer gemischt. Im Antrunk entwickelt sich eine Himbeere und ab der Mitte wird diese in eine saure Johannisbeere umgewandelt. Der Abgang ist bitter herb und sauer.
Wild Raspberry Beer
300gr Himbeeren wurden diesem Bier hinzugefügt und dann ein Jahr im Fass gelassen. Jetzt liegt es 1 Jahr in der Flasche und sieht Himbeerrot aus. Kaum Schaum ist zu sehen, aber dafür kann man jede Menge Himbeeren erriechen. Im Antrunk kommt eine saure und junge Himbeernote auf die Zunge die spitz und trocken in der Mitte anzieht. Der Abgang ähnelt einer roten Johannisbeere und die Bretthefenoten sind sehr auffällig im Gaumen.
Wild Raspberry Beer
300gr Himbeeren wurden diesem Bier hinzugefügt und dann ein Jahr im Fass gelassen. Jetzt liegt es 1 Jahr in der Flasche und sieht Himbeerrot aus. Kaum Schaum ist zu sehen, aber dafür kann man jede Menge Himbeeren erriechen. Im Antrunk kommt eine saure und junge Himbeernote auf die Zunge die spitz und trocken in der Mitte anzieht. Der Abgang ähnelt einer roten Johannisbeere und die Bretthefenoten sind sehr auffällig im Gaumen.
Wild Plum Beer
350gr Pflaumen wurden einem wilden Bier zugefügt und für2 Monate drauf gelassen. Heraus kommt eine hellgelbe, klare Flüssigkeit mit Schaum obliegend. Der Geruch ist eine wenig Richtung Pflaume gehend, wird aber auf der Zunge von einer starken Säure überschattet. Hinten raus ist es trocken und bitter. Doch die Pflaumen kommen sehr gut heraus.
Wild Muscat Elderflower Beer
500gr Muskatnuss und 10gr Holunder wurden verteilt auf 18/19/20er Jahrgangsbatches mit wildem Bier. Zuletzt wurde das Bier am 25. August aus der Taufe gehoben. Jetzt ist s goldorange und hat einen feinen Schaum. Der Geruch ist Holunder und der Mittelteil spritzt und ist angenehm erfrischend. Der Abgang wirkt fast süß und hier wirfd deutlich, dass die Frucht richtig an Fahrt gewonnen hat durch die dreimalige Belegung.
Wild Muscat Elderflower Beer
500gr Muskatnuss und 10gr Holunder wurden verteilt auf 18/19/20er Jahrgangsbatches mit wildem Bier. Zuletzt wurde das Bier am 25. August aus der Taufe gehoben. Jetzt ist s goldorange und hat einen feinen Schaum. Der Geruch ist Holunder und der Mittelteil spritzt und ist angenehm erfrischend. Der Abgang wirkt fast süß und hier wirfd deutlich, dass die Frucht richtig an Fahrt gewonnen hat durch die dreimalige Belegung.
Wasted Years 2018 – Grape & Oude Geuze
Hauptsächlich Trauben wurden hier verwendet. Der Rest wird besetzt von Kirschen, Kiwi und schwarzen Beeren. Zusammen kommen sie auf eine Oude Geuze in französischen 30 Liter Fässern gereift. Rot und klar ist die Farbe und der Schaum spricht an. Die süße der Früchte ist deutlich vernehmbar und drückt sich auf der Zunge Richtung Blaubeere aus. Kiwi sauer wird es ab der Mitte und hinten kommt ein Erdbeeeton zu Stande und breitet sich zusammen mit den Trauben wunderbar aus.
Wild Grape Beer Bianca
Helle Trauben wurden in den Jahren 18/19/20 für jeweils 2 Monate auf den Batch aufgesetzt. Daraus resultiert eine goldorangene Farbe und ein wenig Schaum darauf. Der Geruch ist voller Truabenfrische. Der Antrunk eher in Richtung herbal, menthol. Im Abgang wirkt die noch so harte Spitzigkeit der Mitte deutlich bitter und Limettenzesten bahnen sich ihren Weg bis zum Gaumen durch.
Wild Grape Beer Bianca
Helle Trauben wurden in den Jahren 18/19/20 für jeweils 2 Monate auf den Batch aufgesetzt. Daraus resultiert eine goldorangene Farbe und ein wenig Schaum darauf. Der Geruch ist voller Truabenfrische. Der Antrunk eher in Richtung herbal, menthol. Im Abgang wirkt die noch so harte Spitzigkeit der Mitte deutlich bitter und Limettenzesten bahnen sich ihren Weg bis zum Gaumen durch.
Wild Grape Beer Sauvignon Blanc
417gr Sauvignon Trauben pro Liter Bier wurden auf einen gemischten Sud aus den Jahrgängen 18/19/20 für 1,5 Monate aufgelegt. Goldorange lässt sich dieser im Glas erblicken und weisst kaum Schaum auf. Der Geruch ist voller Brettaromatik und der Antrunk entspricht einem wahren Lambic. Der Mittelteil ist geprägt von Pfirischnoiten und der Abgang geht eher in Richtung Erdbeeren. Leichte Traubenaromen machen sich im Gaumen breit und wirken dezent und harmonisch nach.
Wild Lychee Beer
2019 wurden 2 Batches jeweils gemischt und mit 476gr/l Latsches versehen und für 3 Monate reifen gelassen. Hellgelb und klar wirkt dadurch der Sud und der Geruch erinnert sofort an Latsches. Der Antrunk geht eher in Richtung saure Maracuja. Die Mitte ist derb trocken und bietet eine schöne Brettnote auf. Der Abgang hat wenig Kohlensäure im Gepäck und bleibt daher etwas länger auf der Zunge. Hier bitte sich ein sPiel zwischen trockenen Brettnoten und sauerbitteren Zesten.
Wild Lychee Beer
2019 wurden 2 Batches jeweils gemischt und mit 476gr/l Latsches versehen und für 3 Monate reifen gelassen. Hellgelb und klar wirkt dadurch der Sud und der Geruch erinnert sofort an Latsches. Der Antrunk geht eher in Richtung saure Maracuja. Die Mitte ist derb trocken und bietet eine schöne Brettnote auf. Der Abgang hat wenig Kohlensäure im Gepäck und bleibt daher etwas länger auf der Zunge. Hier bitte sich ein sPiel zwischen trockenen Brettnoten und sauerbitteren Zesten.
Lieben Dank an Bakkuum Fermentation für diese spannenden Biere. Es war sauer, aber 3 von den 10 waren definitiv ein tolles Erlebnis. Die anderen waren eine wunderbare Erfahrung, für die wir sehr dankbar sind.