Bière BrutBier

Bière Brut

Das Biere Brut oder auch Champagner Bier ist eine Starkbiersorten, die analog zum Champagner in einem langen Reifungsprozess gebraut wird. Es kommt ursprünglich aus der Provinz Ostflander und, genauer aus der Gemeinde Buggenhout. Dort ist es zumindest in Europa zuerst aufgetaucht. Das Bier wurde seither obergärig verbraut und dann gelagert. Ganz nach der Methode Champenoise, also die klassische Flaschenvergärung nach der auch die Champagner dieser Welt vergoren werden, wird dem Jungbier eine Weinhefe zugeführt. Der Hefestamm wird meistens vom sogenannten Sacchoramyces Bayanus entwendet. Diesem werden dann Kohlenhydrate als Nahrungquelle hinzugefügt. In der Nachgärung entsteht dann die feine Säure und der Alkohol. Der Im Flaschenhals zurückbleibende Hefepfropfen wird dann degoutiert und die Flaschen werden mit einem Korken verschlossen.

Ein typisches Champagner Bier ist das Deus Brut des Flandres. Das Bier, dass wie ein Schaumwein anmutet, ist erfrischen fruchtig und sektähnlich. Goldfarben und mit einer leichten Prellung kommen Noten von Honig, Nelke, Minze und Marille ins Glas. Das Spektrum der sensorischen Eindrücke ist Reisig, denn das Bier bekommt während seine Lagerungszeit im Keller eine hohe Komplexität. Es wird genauso, wie ein guter Champagner als Luxusartikel gehandelt und bei ca 2-4°C aus einem hochwertigen Glas oder Sektglas getrunken.