Biere richtig beschreiben 2

Der Geruch

Biere richtig beschreiben 2

Der Geruch

Ein Bier nur mit der Nase zu beschrieben, erscheint vielen Menschen als ziemlich schwer. Doch ist dieser Moment ein zentrales Element, um nicht nur den Bierstil, sondern auch das richtige Bouquet zu bestimmen. Die Nase hat etwa 400.000 Riechzellen und ist damit perfekt, um die vielfältigen Aromen eines Bieres einzufangen. Malz, Hopfen und Hefen bringen immer wieder neue Elemente mit ins Spiel. Die olfaktorische Bewertung der Biere, ist der Anfang für jeden Biersommelier. Für das sogenannte Nosing ist die Glasform entscheidend. Denn der Duft muss richtig eingefangen sein, um möglichst präsent und entdeckter für die Nase zu sein. Ausatmen sollte man deshalb auch außerhalb der Tulpe. Den Bierduft kann man mit einigen Begriffen beschreiben.

Rein
Frisch
Aromatisch
Kräftig
Säuerlich
Süßlich
Alkoholaromatisch
Obergärig
Blumig
Rauchig
Herb
Bitter
Fruchtig
Würzig
Karamellier
Süß
Malzig
Hopfenaromatisch