Biere richtig beschreiben 3

Geschmack und Textur

Biere richtig beschreiben 3

Geschmack und Textur

Von der Farbe über den Geruch zum Geschmack des Bieres. Während die Nase beim Geruch schon einige Aromen erfassen kann, so kann die Zunge noch eine Schippe drauf legen. Generell bestimmt man das Bier im Zungenverlauf in drei wichtigen Schritten. Antrunk, Mundgefühl oder Rezenz und Abgang. Wie fühlt sich der Mund an? Wie schmeckt das Bier Vorne und wie im Gaumen? Bier kann auf de Zungenspitze komplett anders ankommen, wie hinten im Gaumen. Das macht es eben so spannend Biere zu probieren.

Der Antrunk

Bevor man ein Bier gleich beim ersten Schluck bestimmt, sollte man mindestens dreimal davon probiert haben. Dann stellt sich die Zunge komplett auf den neuen Geschmack ein und kann ihn besser bewerten. Der Antrunk kann Merkmale des Geruchs aufweisen. Oft ähneln sich die die Geschmäcker hier.

 

Der Haupttrunk / Mitte

Der Haupttrunk oder die sogenannte Mitte gibt das Mundgefühl oder die Beschaffenheit des Bieres wieder. Um sich zu fokussieren atmest Du einfach vor dem ersten Schluck ein und dann mit dem Bier im Mund wieder aus. Durch das Bewegen der Zunge, kann diese die verschiedenen Bereiche benetzten und kriegt so ein umfassendes Verständnis für das Mundgefühl und die Beschaffenheit.

Der Abgang

Im Nachrunk zeigt sich die Tiefe eines Bieres. Bevor man es herunterschluckt, kann man hier im Gaumen noch etwas schwenken. Gurgeln muss nicht unbedingt ein, nicht dass man sich verschluckt. Wenn man dazu noch beim Schlucken ausatmet, dann lassen sich die Aromen deutlicher aus dem Hintergrund beschreiben. Auch kann man versuchen durch die Nase auszuatmen und kann dann sein Resümee ziehen. Der Nachtrunk ist de Geschichtenerzähler des Bieres.


Der Geschmack

Bier besteht aus über hundert Einzelaromen. Deshalb empfiehlt es sich mit einer Oberkateogorie zu starten. Diese kann „fruchtig“ heissen. Danach geht man in die Tiefe und bestimmt diverse Unterkategorien, Obstsorten, Gemüsearten, Kräuter, einfach bildliche Elchen Geschmack das Bier gerade trägt. Säure und Süffigkeit sind häufige Faktoren im Biertasting. Nur wie lässt sich Süffigkeit beschreiben? Man sollte Worte wählen, die eine aussagekräftigeren Inhalt haben. Ist das Bier ölig, schwer, cremig oder leicht und schnell verflogen? Mit folgenden Ansätzen kannst dud as Bier super beschreiben.

Frucht

Zitrusfrüchte

  • Zitrone
  • Mandarine
  • Grapefruit
  • Cumcuat
  • Orange
  • Blutorange

Beerenobst

  • Cassis
  • Johannisbeere schwarz / weiss / rot
  • Himbeere
  • Erdbeere
  • Brombeere
  • Blaubeere
  • Heidelbeere
  • Wacholderbeere
  • Berberitzen
  • Preiselbeere
  • Weintrauben

Kernobst

  • Quitte
  • Mispel
  • Apfel grün / rot
  • Birne

Steinobst

  • Aprikose
  • Nektarine
  • Pflaume
  • Olive
  • Pfirsich
  • Sauerkirsche
  • Süßkirsche
  • Schlehe

Tropische Frucht

  • Sternfrucht
  • Guave
  • Papaya
  • Ananas
  • Banane
  • Mango
  • Melone

Künstliche Frucht

  • Dekokirsche
  • Kaugummigeschmack
  • Eisbonbon


Dörrobst

  • Rosinen
  • Dörrpflaume
  • Trockenobst
  • Konfitüre

Pflanzen

Süße Blüten

  • Rose
  • Jasmin
  • Akazie
  • Holunder

Strenge Blüten

  • Schafgarbe
  • Geranie
  • Lavendel
  • Ätherisch

Frische Vegetativ

  • Gras
  • Grüne Alnussschale
  • Minze
  • Zwiebel

Gekocht vegetativ

  • Kohl
  • Sellerie
  • Tomate
  • Gemüsesuppe

Getrocknet vegetativ

  • Stroh
  • Getreide
  • Tabak
  • Heu

Harzig

  • Birke
  • Ätherisch
  • Harz
  • Holz
  • Tanne
  • Kiefernnadel
  • Pinie

Würzig

Strenge Gewürze

  • Pfeffer schwarz / bunt
  • Lakritz
  • Muskatnuss

Süße Gewürze

  • Vanille
  • Zimt
  • Nelke
  • Anis

Nussig

  • Walnuss
  • Haselnuss
  • Marzipan
  • Mandel

Kräuter

  • Thymian
  • Lavendel
  • Lorbeer
  • Oregano
  • Basilikum

Wärmegeprägt

Karamell

  • Toffee
  • Karamell
  • Malz
  • Kakao
  • Honig Wald / Blüten

Rauchig

  • Speck
  • Schwarzwälder Schinken
  • Räucherlachs
  • Leder
  • Büntner Fleisch

Röstaromen

  • Espresso
  • Capuccino
  • Röstkaffee
  • Kaffeepulver
  • Torf

Biologisch

Backwaren

  • Brot
  • Hefe
  • Lebkuchen
  • Zimtschnecke

Animalisch

  • Ziegenbock
  • Lichtgeschmack

Laktisch

  • Butter
  • Milchsäure
  • Joghurt
  • Milchkaffee
  • Pudding

Alkoholisch

  • Sherry
  • Bourbon
  • Whisky
  • Schnaps

Geschmack & Textur

Geschmack

  • Bitter
  • Süß
  • Sauer
  • Salzig
  • Umami

Textur / Mundgefühl

  • Prickelnd
  • Belebend
  • Cremig
  • Wärmend
  • Moussierend
  • Adstringierend
  • Herb
  • Belegt
  • Ölig
  • Samtig
  • Weich
  • Vollmundig
  • Auskleidend
  • Intensiv
  • Kantig
  • Rau

Nachtrunk Eigenschaften

  • Schnell
  • Mild abklingend
  • Harmonisch
  • Ausbalanciert
  • Erfrischend
  • Samtig

 

  • Trocken
  • Intensiv
  • Langanhaltend
  • Kurzweilig
  • Wässrig
  • Alkoholisch
  • Wärmend