Bierlexikon

Woher stammt der Begriff Craft Beer? Was ist ein Cask Ale oder ein Cream Ale? Alle Fragen rund um das Thema Bier
und Craftbier werden in unserem ausführlichen Bierlexikon aufgelößt.

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C

Calciumchlorid
Es fördert die Vollmundigkeit im Bier und sorgt für eine weiche, milde Geschmacksabrundung. Calciumchloris erhöht den Säuregrad eines Bieres und fördert die Gärung. Schädliche Karbonate können während des Brauvorgangs durch das Sauermalz neutralisiert werden.

Cask Ale
Ein Ale, dass ohne Pasteurisation in einem Fass konditioniert wurde.

Cerevis oder Cerevisia
Ist das lateinische Wort für Bier, das von der Ceres, der Göttin der Feldfrüchte und des Ackerbaus abgeleitet wurde.

Chilli Bier
Ein Lager, dem man beim Reifen Chili Schoten hinzufügt um ein wenig Schärfe mit ins Spiel zu bringen. Ein Beispiel wäre das Garcia Bering Chili Beer aus New Mexico.

Craft Beer
Der Begriff Craft kommt vom handwerklichen und Craft Beer meint ein handwerkliches gebrautes Bier. Definiert wird Craft Beer nach der US-Amerikanischen Brauvereinigung als Bier, dass von einem Brauer in kleinen Mengen unabhängig von Konzernen auf traditionelle Weise gebraut wird. Der amerikanische Maßstab für kleine Mengen darf in Deutschland nicht mit einer Gasthaisbrauerei gleichgesetzt werden. Die Höchstmenge wird mit 6 Millionen Barrel angegeben was 954.000.000 Litern entspricht.
In Deutschland gilt die amerikanische Definition nur bedingt. Es geht über die Brauereigröße und den Ausstoß auch um den Geschmack eines Bieres. Der sehr hopfenbetonte Bierstil kommt ursprünglich aus England und wurde erst später in Amerika eingeführt.

Cream Ale
Amerikanische Bezeichnung für ein helles, mildes und leichtes Ale.