Bierlexikon

Dampfbier was ist das? Oder Darren, welchen Brauvorgang beschreibt diese Tätigkeit? Was ist ein Doubel und gibt es Diätbier wirklich? Alle Fragen rund um das Thema Bier und Craftbeer werden in unserem ausführlichen Bierlexikon aufgelößt.

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Dampfbier
Obergäriges Bier, der Brauerei Maisel in Anlehnung an die alten dampfbetriebenen Kühlanlagen.

Darren
Ist das Trocknen von Malz und Getreidearten für das Brauen.

Darre
Ist die Einrichtung zum Trocknen von Malz und anderen landwirtschaftlichen Gütern. Heisse Luft durchströmt das auf einem engmaschigen Drahtgeflecht aufgeschichtete Grünmalz und entzieht ihm so langsam die Feuchtigkeit.

Dedoktionsverfahren
Beim Dedoktionsverfahren wird ein Teil der Maisch ein mehreren Schritten in einer kleineren Maischpfanne aufgekocht und wieder in den größeren Maischbottich der Hauptmaische zugeführt. Die Temperatur der Maische steigt somit langsam an, bis die richtige Abmaischtemperatur erreicht ist.

Diacetyl
Ist ein Stoffwechselprodukt, dass bei der Gärung der Hefe entsteht und einen unreinen süßlichen bis widerlichen Geschmack erzeugt, der in starker Konzentration das Butteraroma ausmacht. Das Vorhandensein dieser Substanz ist das wichtigste Indiz für eine unvollständige Ausreifung des Bieres.

Diätbier
Kohlehydratfreies Bier, dass extra für Diabetiker vorgesehen ist und dessen Alkoholgehalt nicht über
5% liegen darf.

Dinkelbier
Statt Gerstenmalz wird das Dinkelbier mit Dinkel gebraut.

Dimethylsufid
Ist eine Verbindung, die im Bier einen unerwünschten Kraut- oder Gemüsegeschmack und Geruch hervorrufen kann. Darum wird sie auch beim Würzekochen ausgetrieben.

Doppelbock
Doppelbocks eine Bierspezialität aus Süddeutschland, die meist für einen begrenzten Zeitraum erhältlich ist. Es ist im wesentlichen ein Festbier und hat mindestens 18% Stammwürze.

Dort
Belgische und holländische Abkürzung für ein Dortmunder Export Bier.

Dortmunder Bier
Helles, untertäniges Vollbier, etwas herber als ein Münchner und weniger gehopft als ein Pils.

Dosenbier
Das Dosenbier stammt aus den USA und wurde erstmals 1935 abgefüllt um eine bessere Haltbarkeit zu erzielen. Es hat einen Anteil an der globalen Gesamtherstellung von ca. 2%.

Double, Dubbel
Belgisches, obergäriges Bier, dass zweifach vergoren wurde. Normalerweise wird dieses Dubbel von Trappistenmönchen gebraut und hat einen Alkoholgehalt von 6,5%.

Dry Beer
Ein trockenes Bier, wie der Name schon sagt mit einem herb-würzigem Geschmack der kurz und intensiv ist, um dann schnell wieder abzuklingen. Sehr gut zum Essen geeignet, da der Nachgeschmack die Speisen nicht beeinträchtigt.

Dry Stout
Die bekannteste Form der Stobst, welche einen herben Charakter und eine tiefschwarze Farbe aufweisen. Ihr vollmundiges Aroma und der cremige Schaum stammen meist aus Irland. Die bekanntesten Stobst sind Giuness, Beamish und Murphy.