Bierlexikon

Gibt es wirklich ein Fastenbier? Was ist der Forciercast? Und was machen Fuselöle im Bier? Alle Fragen rund um das Thema Bier und Craftbeer werden in unserem ausführlichen Bierlexikon aufgelößt.

Bierlexikon

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F

Faro
Brüsseler Lambic-Bier das mit Kandiszucker gesüßt wird und einen Alkoholgehalt zwischen 4,5-5,5% besitzt. In belgischen Brauereien wird dieses Bier getrennt vom Zucker serviert, so dass der Gast selbst über die von ihm zugeführte Menge entscheiden kann.

Fassgereiftes
Ist ein ungefiltertes unpasteurisiertes Zapfbier, dass im Keller einer Gaststätte eine Zweitgärung durchläuft.

Fastenbier
Das Fastenbier ist eine Erfindung der Mönche zur Fastenzeit. „Was flüssig ist, bricht das Fasten nicht.“

Fechser
Fechser sind die Sprossteile von Pflanzen, im Unterschied zum natürlichen Trieb (Ableger). Sie dienen zur vegetativen Fortpflanzung des Brauhopfens.

Filtration
Das Bier wird vor seiner Ausreifung im Bierfilter abgefüllt. Dabei werden die letzten Trübteilchen ausgesondert.

Flaschenbier
Ca. 75% der Deutschen Biere sind Flaschenbiere.

Flaschengärung
Durch Zugabe von Hefe in die abgefüllte Flasche wird der Gärprozess weitergetrieben. Einbekannter Vertreter der Flaschengärung sind die Weißbiere.

Forciercast
Damit wird die voraussichtliche Lebensdauer eines Bieres festgestellt. Das Bier wird bei diesem Verfahren bei 40-60°C und 0°C aufbewahrt.

Framboise
Ein Lambic, belgische Bierspezialität, in dem während der Gärung Himbeeren weichen.

Fremdorganismen
Zu Beginn der Gärung ist das Bier anfällig für diverse Bakterien und Pilze, die unter den günstigen Bedingungen der Hefe wachsen. Solche Fremdorganismen können sowohl den Geschmack als auch die Haltbarkeit deutlich negativ beeinflussen.

Fuselalkohole
Die Fuselalkohole sind ein Gemisch aus mittleren und höheren Alkoholen. Sie entstehen als Nebenprodukt bei der Gärung des Hefe-Stoffwechsels. Beispiele von Fuselalkoholen sind Butanol, Hexanol, Isoamylalkohol, Isobutylalkohol, Pentanol und Propanol. Erwünscht ist jedoch nur der Ethanol. Fusel entsteht bei obergäriges Biersorten gebraut mit warmer Gärführung und verhilft ihnen zu einer komplexen und fruchtigen Note.

Fuselöle
Fuselöle sind höhere Alkohol, die sich bei er Gärung bilden und sich nachteilig auf die Qualität des Bieres auswirken können.