Bierlexikon

Was ist ein Lambic? Und hebt man durch Leichtbier ab? Wie wirkt sich der Lichteinfluss auf Bier aus? Alle Fragen rund um das Thema Bier und Craft beer werden in unserem ausführlichen Bierlexikon aufgelößt.

 

Bierlexikon

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Lager
Der Name Lager Bier stammt von der einstmals langen Lagerung der Biere für mehrere Monate im Keller, wie zum Beispiel die untertänigen bayrischen sommerlichen Biere. Heutzutage wird die Bezeichnung anders verwendet. Obwohl ein Pils und Export ebenfalls zu den Lagerbieren zählen, gelten in Deutschland nur jene als Lagerbiere, die unter 12,5% Stammwürze haben. Im Ausland heissen alle nach deutschen Reinheitsgebot hergestellten Biere Lagerbiere.

Lagerung des Bieres
Um den Extraktgehalt des Lagerbieres auf einen minimalen Gehalt zu senken Bedarf es einer weiteren Lagerung, nach der Jungbierzeit, von etwa 4-8 Wochen, um das Bier geschmacklich ausgewogener zu gestalten und damit sich die Hefezellen, sowie Eiweiß und Gerbstoffverbindungen langsam asenken können. Durch die Lagerung bei leichtem Überdruck, klärt das Kohlendioxid, den Extraktgehalt weiter aus.

Lagerzeit
Die Lagerzeit eines Bieres hängt vom Biertyp und Stammwürzegehalt, sowie dem Bitterstoffgehalt und den noch zu vergärenden Rest-Extrakten ab. Qualitätsbier bedarf einer bestimmten Lagerzeit, die nicht zu kurz bemessen sein darf, da die Biere dann einen unreifen, „grünen“, umabgerundeten Geschmack aufzeigen. Helle Biere benötigen eine lange Lagerzeit, je stärker und höher die Hopfennote liegt. Dunkle Biere hingegen brauchen in der Regle eine kürzere Lagerzeit.

Lambic
Das Lambic kommt aus Belgien und entspricht einem selbstgärenden Weizentyp mit etwa 4,4% Alkoholgehalt.

Läutern
Nach dem Maischen werden die festen von den flüssigen Bestandteilen eines Bieres im Läuterbottich getrennt. Diese Prozedur bezeichnet man als Läutern.

Leichtbier
Leicht Bier ist alkohol- und kalorienreduziert. Dies kann sowohlauf technischem Wege passieren oder wenn man es direkt mit niedrigem Stamwürzegehalt braut.

Lichteinfluss / Lichtgeschmack
Bei zuviel Sonnenlicht, nimmt das Bier den sogenannten Sonnenlichtgeschmack an, was zu einem Fehlaroma und zu stark riechenden chemischen Verbindungen führen kann. Heute weiss man, dass der Lichtgeschmack nur bei Hopfen versetzten Bieren auftritt. Ein einfacher Schutz gegen den Lichtgeschmack ist die Verpackung in lichtundurchlässigen Materialien. Daher sind die braunen Flaschen der ideale Sonnenlichtabsorbierer.

Light Ale
Unter Light versteht man in England ein Fassbier mit sehr geringem Stammwürzegehalt mit wenig Kalorien.

Lupulin
Lupulin nennt man das im Hopfen enthaltene , wertvolle Harz, welches Träger für die Aroma- und Bitterstoffe ist.