Bierlexikon

Maltoserast, was ist das? Und was hat die Mumme mit Schwarzbier zu tun? Alle Fragen rund um das Thema Bier
und Craftbeer werden in unserem ausführlichen Bierlexikon aufgelößt.

 

Bierlexikon

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Maibock
Maibock Biere sind untertänige Starkbiere mit einem Alkoholgehalt mit mehr als 6%. Sie werden als Saisonbiere in der Zeit von April bis Juli angeboten. Das Maibock Bier ist ein weniger süßes, stark gehopftes Bier mit einem höheren Kohlehydratgehalt.

Maische
Die Maische ist die Mischung von Malzschrot und Wasser- Durch das anschließende erhitzen der beiden Komponenten entsteht die Würze.

Maltose
Durch die Wirkung der Enzyme währen des Gärvorgangs entsteht Maltose oder Malzzucker.

Maltoserast
Die Maltoserast ist von großer Bedeutung für die Vollmundigkeit des Bieres. Während der Maltoserast bei 60-65°C wird aus den β-Amylasen die größte Menge vergärterer Zucker gebildet. Je länger Maltoserast dauert, desto mehr Zucker wird gebildet und desto weniger Stärke bleibt übrig.

Malz
Das Braumalz wird aus Gerste und Weizen umgewandelt. Die Körner werden zum Keimen gebracht und auf einer Darre getrocknet. Durch die Keimung findet eine Umwandlung der Stärke in Malzzucker statt.

Märzen
Märzen ist ein untertäniges Vollbier, das bevorzugt in kalten Wintermonaten, hauptsächlich im März eingebraut wurde. Durch den höheren Alkoholgehalt sollte es für die Sommermonate vor dem Verderb geschützt werden.

Met
Met ist ein bierähnliches Getränk aus gewalztem Hafer und Honig. Bei den Germanen war diese Art von Bier sehr beliebt und ist heute in Form von Honigbier noch in den Regalen zu finden.

Methylalkohol
Der bei er Gärung enstehende Alkohol und zum Genuss ungeeignet, heisst Methanol oder Methylalkohol.

Milchsäure
Durch niedrige Temperaturen und hygienisches Arbeiten während der Bierproduktion werden Milchsäurebaktieren vermieden. Bei einer Berliner Weißen hingegen werden die Bakterien gezielt für den säuerlichen Geschmack eingesetzt.

Mild
Mild ist der englische Begriff für ein leicht gehopftes Ale mit einem Alkoholgehalt von 3%. Milds haben eine kupferfarbene Farbe, während Gros dunkelbraun sind.

Mumme
Das Mumme oder Schwarzbier wurde 1492 erstmals von dem Brauer namens Mumme gebraut und ist ähnlich zum Seefahrtsbier ein Malzextraktbier. Man findet diese Art Bier noch im Raum Braunschweig vor.

Münchner Malz
Münchner Malz haben ein ausgeprägtes salziges bis leicht nussiges Aroma und werden für dunklere Bier genutzt. Das Münchner Malz wird aus Gersten mit einem leicht erhöhten Eiweissgehalt hergestellt. Die dunkle Farbe wird zumeist noch verstärkt durch Zugabe von Röstmalz und dunklem Karamellmalz.