Bierlexikon

Was ist ein Pale Ale? Wofür braucht man die Pfannenvollwürze? Und was ist ein Pupasch? Alle Fragen rund um das Thema Bier und Craftbeer werden in unserem ausführlichen Bierlexikon aufgelößt.

 

Bierlexikon

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Pale Ale
In England ist das Pale Ale ein herbes in der Flasche gereiftes Bier. In Deutschland ist es meist ein allähnliches, etwas bitteres Bier mit hohem Stammwürzeanteil und besserer Gesamtqualität. Für die Pale Ales wird ein spezielles Pale-Ale-Malz verwendet, dass eher Bronzefarben als das übliche helle Malz ist.

Pasteurisieren
Pasteurisieren ist das Haltbarmachen eines Bieres durch die Erwärmung des abgefüllten Behältnisses. Vor allem wenn das Bier exportiert wird oder lange haltbar sein muss, ist Pasteurisieren unabdingbar.

Pfannenvollwürze
Zu Beginn des Würzekochens ist die gesamte Sudmenge in der Pfanne und man bezeichnet diesen Zeitpunkt als „Pfanne voll“, also Pfannenvollwürze.

pH-Wert
Der pH-Wert bezeichnet den Säure- oder Alkalitätsgrad einer Lösung. Bei einem pH-Wert unter 7 ist die Flüssigkeit sauerer und darüber alkalisch.

Pichen
Die Holzfässer in denen das Bier reift werden mit Pech behandel, um die Poren und Fugen des Holzes vollkommen zu schließen, um das Entweichen der Kohlensäure zu verhindern und im Fassinneren eine glatte, gut zu reinigende Fläche zu schaffen.

Pils / Pilsner
Pils ist ein helles, untergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von etwa 12%. Ursprünglich kommt aus der Gegend um die Stadt Pilsen in Tschechien und trägt daher seinen Namen.

Privat
Ein Privatbier ist in den meisten Fällen ein einfaches Export Bier.

Porter
Das Porter ist ein dunkles, obergäriges Bier, ähnlich dem Stout. Der Name Porter entstand in Anlehnung an die hart arbeitenden Dockarbeiter (Porter) an den Londoner Docks, die nach einem harten Tag ihr Bier genossen.

Pupasch
Pupasch ist ein dunkles Süßbier aus der Gegend von Goslar, Magdeburg und Berlin. Es ruft starke Blähungen hervor und wird deshalb ohne das „r“ Pupasch genannt.