Clone Beer
Clone Beer
Der Bierstil Clone Beer ist für Nachahmungen bestimmter kommerzieller Biere gedacht, die keine genaue Repräsentation bestehender Stile sind. Die Verwendung des Begriffs „Klon“ bedeutet nicht, dass es sich um eine exakte Kopie handelt, sondern um eine Interpretation eines Stils, der von einem bestimmten Bier repräsentiert wird, für das es keinen definierten Stilrichtlinien gibt. Die Bewertung des Biers sollte darauf basieren, wie gut es zum umfassenderen Stil passt, den das Beispielbier repräsentiert, und nicht darauf, wie gut es eine exakte Kopie eines bestimmten kommerziellen Produkts ist. Wenn ein „Klon-Bier“ zu einem anderen Stil passt, sollte es hier nicht eingereicht werden.
Entstehung und Charakteristik
Über die Entstehung von Clone Bier gibt es nicht viel zu erzählen. Schon seit den Anfängen der Menschheit hat man versucht Biere nachzubrauen. Die Hochzeit kam mit der Heimbrau Revolution in den USA. Die Anfänge jedes Heimbrauers sind das Nachbrauen von bestimmten kommerziellen Bieren, darum haben Bücher wie Brew your own oder Clone Beer recipes auch so einen Erfolg in der Hobby Brauer Community. Brewdog hat sogar einzelen Rezept an die Gemeinde verteilt, damit die Brauer ihre Biere nachbrauen können. Natürlich schmeckt eine Torte von verschiedenen Köchen immer etwas anders. Und so ist es auch mit den Clone Bieren. Darum kann man ihnen keine richtige Charakteristik zuschreiben. Diese ist eher an dem Bierstil, der geklont werden soll, festzumachen.
Wer selbst ein Clone Beer brauen möchte findet hier über 100 Rezepte dafür.
Bildquelle: Depositephotos