Craft Bier verliert Hopfengeschmack

Craft Bier verliert Hopfengeschmack

Bier besteht aus den 4 Grundzutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe und man verlässt sich voller Vertrauen auf alle 4. Doch wenn der Hopfengeschmack nachlässt, was passiert dann?

Die leckeren Biere der Craft Bier Szene leben hauptsächlich von ihrem schmackhaften Hopfenaroma. Doch jetzt fanden Forscher des Leibnitz Institut für Lebensmittel-Systembiologie heraus, dass das Hopfenaroma tatsächlich bei langer Lagerung schwindet. Besonders kaltgehopfte Biere leiden unter dieser neuen Erkenntnis. Die Biere wurden während eines Untersuchungszeitraumes von 6 Monaten durchgehend bei Temperaturen zwischen 5 und 20°C gelagert. Die Biere enthielten bei Versuchbeginn 22 Nanogramm der Hopfenverbindungen. Ungefiltertes Bier lag bei 15 Nanogramm. Nach 3 Monaten bei 5°C Lagerung enthielten die Biere nur noch 40% des Urspurngsgehaltes.

Während das Bier bei Zimmertemperatur lagerte war der Verlust sogar bis auf 30% Restgehalt zu verbuchen. Nach 3 Monaten Lagerzeit hatten die Proben nur noch 3% Hopfengehalt insgesamt und damit quasi kaum nachweisbaren Hopfengeschmack mehr übrig. Der Geschmack des Bieres verändert sich ebenfalls und das Hopfenaroma lässt deutlich nach. Die Ergebnisse wurden in der Zeitschrift Brewing Science veröffentlicht. Also besser das Bier gleich vernichten und nicht lange fackeln.

Quelle: NTV