Taste the Family
De Kromme Haring
Taste the Family
De Kromme Haring
Letzten Sommer waren wir bei De Kromme Haring in Utrecht zu Besuch und haben die Jungs mitten am Tag getroffen. Die Brauerei ist klein und fein und die Bar der Mittelpunkt, wenn man das Gebäude betritt. Gijs van Wichen ist der Mann am Marketing und Auftritt des Labels und Stephan Grieg ist Brauer hinter den Bieren. Beide bilden ein super Gespann und sind extrem bussy. Umso mehr haben wir uns gefreut mit Gijs über das Label sprechen zu können. Die Jungs produzieren eine kleinere Charge, aber gehören in Utrecht schon zu den größeren Brauereien. Sie lagern teilweise ihre Sachen in Fässern und prägen die Fässer auch nach und nach mit ihren neuen Kreationen.
Ein Bier baut hier quasi auf das andere auf. Stephen ist der Mann wenn es um die Experimente geht. Bretthefen sind sein Hobby. Aber auch die Kombination und das Blendung mit anderen Bieren. Man kennt ja die gewöhnlichen Heringe, die man zum Zelten benutzt. Daher kommt tatsächlich der Name. Denn es kommt so oft vor, dass diese kleinen Eisenhacken sich krümmen. Wenn Sie das tun, dann muss Abe rauch eine starke Brise oder eine starke Einwirkung geschehen sein und dasselbe gilt für die Biere. Nonkonforme Biere mit einer Brise Kreativität und deutlichen Ecken & Kanten.
Mava Mull – Stock Pale Ale
Mit einem einfachen Pale Ale geht’s los. Bernsteinfarben und mit einem feinen Schaum kommt das Bierchen an den Start. Der Geruch ist Wildlederne und Kirsche. Vorne kommt etwas ätherisches auf die Zunge und wir kriegen eine Mischung von Rinde und Rauch in der Mitte. Hinten spitzt sich spritzig das Räucherwerk zu und es bleibt eine holzigen Smokey Note. Total abgefahren.
Lactic Fantastic Guava – Fruit Sour
Also mit Gaumen kriegt man uns immer. Dazu macht das 0,75l Fläschchen auch was her. Die Farbe ist strohgelb und der Schaum extrem hoch. Im Geruch bekommen wir Zitrusfrüchte und eine angenehme Säure. Die Säure spiegelt sich auch auf der Zunge wieder und dazu kommt eine matte aber entschleunigende Guavennote. Die Mitte prickelt sanft und der Abschluss ist Brettanomyces mit einer schönen Säure und leichten Johannisbeeressenzen.
Lactic Fantastic Guava – Fruit Sour
Also mit Gaumen kriegt man uns immer. Dazu macht das 0,75l Fläschchen auch was her. Die Farbe ist strohgelb und der Schaum extrem hoch. Im Geruch bekommen wir Zitrusfrüchte und eine angenehme Säure. Die Säure spiegelt sich auch auf der Zunge wieder und dazu kommt eine matte aber entschleunigende Guavennote. Die Mitte prickelt sanft und der Abschluss ist Brettanomyces mit einer schönen Säure und leichten Johannisbeeressenzen.
Barbarian Fishing – NE DIPA
Das New England Double IPA ist ganz klar eine Hopfenbombe par Excellence. Goldorange trüb mit einem leichten Schaum und malzigen Hopfennoten kommt das Bier an. Auf der Zunge prickelt es und dazu kommt direkt eine bitterhopfige Maracujafrucht. Die Mitte ist weicher und der Abgang ölig, belegend und fruchtig frisch.
Mahoo – IPA
Das IPA hingegen kommt etwas einfacher mit einem goldorangenen Bernsteinton ins Glas. Die Hopfennoten erinnern an Mandarinen und der Schaum steht weiß und fest im Glas. Der Antrunk zeigt deutliche Zitrusnoten und die Mitte ist klasse karbonisiert. Am Ende kombiniert sich das Citrusglück mit einer Maracujanote und endet wunderbar harmonisch im Gaumen.
Mahoo – IPA
Das IPA hingegen kommt etwas einfacher mit einem goldorangenen Bernsteinton ins Glas. Die Hopfennoten erinnern an Mandarinen und der Schaum steht weiß und fest im Glas. Der Antrunk zeigt deutliche Zitrusnoten und die Mitte ist klasse karbonisiert. Am Ende kombiniert sich das Citrusglück mit einer Maracujanote und endet wunderbar harmonisch im Gaumen.
Dusky – Sour Session IPA
Tour IPAs hatten wir im Sommer in allen möglichen Kombinationen. Doch dies goldgelbe IPA mit dem feinen Schaum kommt schon mit einem mega geniale Passionfruchtgeruch ins Glas. Der Antrunk ist Maracuja und die Citrusnoten sind nur Nebendarsteller. Die Mitte ist weich und der Abgang mega lecker mit Litschi, Maracuja und Südfrüchten aller Art.
The Crab & The Monkey – Bière de Coupage
Jetzt wird’s wild. Die nächste große Flasche ist ein strohgelbes Wild Ale. Typisch für ein Biere de Coupage ist der fein säuerliche Geruch und die wunderbare Balance zwischen Hopfen und Säure. Das gelingt den Jungs hier fantastisch. Mit zarten Himbeeranklängen und einer ausgewogenen Mitte macht das bier echt was her. Prickelnd sauer und mit einer dezenten Bitter untermalt endet es im Gaumen.
The Crab & The Monkey – Bière de Coupage
Jetzt wird’s wild. Die nächste große Flasche ist ein strohgelbes Wild Ale. Typisch für ein Biere de Coupage ist der fein säuerliche Geruch und die wunderbare Balance zwischen Hopfen und Säure. Das gelingt den Jungs hier fantastisch. Mit zarten Himbeeranklängen und einer ausgewogenen Mitte macht das bier echt was her. Prickelnd sauer und mit einer dezenten Bitter untermalt endet es im Gaumen.
Steed of the sea – Wild Ale with Herbs
Das letzte Bierchen in der großen Flasche für den heutigen Abend ist ein Wild Ale mit Kräutern. Wenn man sich schon mal an den Wild Ale Geschmack im vorigen Bier gewöhnt hat, dann kann man sich hier sicher sein nochmal eine Schippe drauf zu bekommen. Rosmarin liegt in der Luft und dazu kommt ein orangener Sud ins Glas. Vorne licht funkt und mit dezenter Säure umgarnt bildet das Bier seine komplexen Aromen bis zum Gaumen deutlich aus. Hinten schmeckt es wild, lecker und Sauer.
Fugu – Saison with Yuzu
Bernsteinfarben mit einem festen, feinporigen Schaum zeigt sich das Yuzu Bierchen Glas. Yuzu war dieses Jahr auch einer der Trends in der Craftbeer Szene. Die Zitrusfrucht lässt sich mit vielen Bierstilen kombinieren. Der Geruch wirkt so blumig und grasig, aber immer mit einem Hauch Zitrone. Der Antrunk ist speckig mit einem leicht öligen Mundgefühl in der Mitte. Hinten kombinieren sich Sternfrucht und eine rauchige Bittere mit Hopfenölen und einem Schuss Yuzu.
Fugu – Saison with Yuzu
Bernsteinfarben mit einem festen, feinporigen Schaum zeigt sich das Yuzu Bierchen Glas. Yuzu war dieses Jahr auch einer der Trends in der Craftbeer Szene. Die Zitrusfrucht lässt sich mit vielen Bierstilen kombinieren. Der Geruch wirkt so blumig und grasig, aber immer mit einem Hauch Zitrone. Der Antrunk ist speckig mit einem leicht öligen Mundgefühl in der Mitte. Hinten kombinieren sich Sternfrucht und eine rauchige Bittere mit Hopfenölen und einem Schuss Yuzu.
Mudskipper – NEIPA
Das NEIPA kommt typisch goldorange trüb mit einem feinen Schaum ins Glas. Vorne tanzen Guavennoten mit Maracuja um die Wette. Eine AMdarine spielt dazu und die Mitt prickelt angenehm und erfrischend. Im Abgang dämpfen sich die Hopfenöle ein wenig und es tritt eine leicht eBitter mit Brausesäure heraus.
Irrawaddy – Sour Trois IPA
Wir kenn ja Triple IPAs aber das dürfte so ziemlich das Selbe sein , wie ein Trois IPA. Dreifachgehopft, toll beschäumt und mit einem rotgoldenen Anlitz kommet hier ein sauerer Geruch aus dem Glas. Zitronen und schicke Beeren spielen ihr Spiel. Auf der Zunge eine leichte Himbeersüße und in der Mitte wieder spitzige Johannisbeernoten. Der Abgang etwas kräuterbehaftet und in Kombination mit einer Blutorange. Was ist das für ein komplexes Schauspiel?
Irrawaddy – Sour Trois IPA
Wir kenn ja Triple IPAs aber das dürfte so ziemlich das Selbe sein , wie ein Trois IPA. Dreifachgehopft, toll beschäumt und mit einem rotgoldenen Anlitz kommet hier ein sauerer Geruch aus dem Glas. Zitronen und schicke Beeren spielen ihr Spiel. Auf der Zunge eine leichte Himbeersüße und in der Mitte wieder spitzige Johannisbeernoten. Der Abgang etwas kräuterbehaftet und in Kombination mit einer Blutorange. Was ist das für ein komplexes Schauspiel?
Cuttlefish – Session IPA
Citra und Galaxy haben sich hier versucht. Und herausgekommen ist ein Session IPA der Extraklasse. Hellgelb mit einem festen Schaum und tollen Maracujanoten kann das IPA schon am Start punkten. Der Antrunk ist eine spritzige Limette mit einer schön ausgewogenen Mitte. Hinten ist die Kombination aus Citrus und Hopfen genial.
Smokey – Smokey Porter
Schaum ohne Ende. Wir Erleben einen kleinen Vulkanausbruch beim Öffnen des Bieres. Als sich die schwarze Magma wieder beruhigt im Glas kommen die rauchig, speckigen Noten hoch. Im Antrunk kommt dazu noch Schokolade auf die Zunge und die Mitte ist etwas stark, aber trotzdem lecker karbonisiert. Der Abgang ist eine Mischung aus Rauchbier mit Kaffee Röstnoten und einer tollen dunklen Schokolade. Das Bier ist echt mega gelungen!
Smokey – Smokey Porter
Schaum ohne Ende. Wir Erleben einen kleinen Vulkanausbruch beim Öffnen des Bieres. Als sich die schwarze Magma wieder beruhigt im Glas kommen die rauchig, speckigen Noten hoch. Im Antrunk kommt dazu noch Schokolade auf die Zunge und die Mitte ist etwas stark, aber trotzdem lecker karbonisiert. Der Abgang ist eine Mischung aus Rauchbier mit Kaffee Röstnoten und einer tollen dunklen Schokolade. Das Bier ist echt mega gelungen!
Lieben Dank für die genialen Biere. Hier waren so viele gute Biere dabei, dass wir se kaum zählen möchten. Aber drei seien erwähnt. Einmal das Biere de Coupage, die Session IPAs und das Smokey. Zu Recht gewinnen diese Biere preise und wir werden sie wieder trinken!