Der Biersommelier - Bierkenner, Bierliebhaber und Bierprofessor

Der Biersommelier - Bierkenner, Bierliebhaber und Bierprofessor

Die Farbe scheint leicht kupferrot, bernsteinfarben durch das Glas. Der Schaum liegt sanft auf und bildet sich cremig auf der Oberfläche ab und darunter beginnen sich die Noten von Zitrusfrüchten und süßen salzigen Tönen zu mischen. Im Geruch zeigt sich eine angenehme Citrusnote, die sehr harmonisch anmutet. Der Antrank ist angenehm weich und zeigt eine deutliche Steinobstsorte auf. Das Bier prickelt über die Zunge und der Körper ist halb ausgebaut. Der Abgang weisst Noten von Citrus, Pinien und Litschi auf und hinterlässt eine wunderbare Malzsüße im Mund. Die Bitternoten sind moderat und balanciert ausgeprägt. So oder so ähnlich hört sich eine Einschätzung eines professionellen Biersommeliers an.

Wir sind jetzt bereits seit 3 Jahren Biersommeliers und diese Ausbildung bringt immer wieder neue Eindrücke ans Licht. Während wir uns dem bloggen und beschreiben mehrere Biere auf Instagram und unserem Blog verschrieben haben, beschreiben wir die Biere bereits seit Jahren nach bestem Wissen und Gewissen. Dennoch wächst der Biermarkt stetig und es gibt immer wieder neue Biere, die uns vor die Herausforderung der Beurteilung stellen. Mit der Ausbildung zum Biersommelier sind wir den Geschmackseindrücken und damit den Bieren ein deutliches Stück näher gekommen. Es gibt weltweit 150 Bierstile und der Biersommelier ist einerseits verantwortlich diese dem Kunden oder Bierliebhaber näher zu bringen oder eben andererseits genau diese neu zu definieren.

Ausbildung zum Biersommelier

Was lernt man in der Ausbildung zum Biersommelier?

Geschichte
Man lernt zunächst einmal viel über die Geschichte des Bieres. Oder besser gesagt man lernt viel über die Hintergründe eines jeden Bierstiles. Woher kommen die Bierstile und was hat sie ausgemacht. Daraufhin werden die Biere natürlich verkostet, um sich ein Bild des jeweiligen Bierstiles zu machen und die Referenzbriefe für die eigene Eichung zu probieren.

Bierherstellung/Fehlaromen
Die Bierherstellung mit Malz, Hopfen, Hefe und Wasser ist eigentlich ziemlich klar. Aber in diesem Modul taucht man sehr tief in die Prozesse während der Herstellung wie, Malz darren, Einmaischen, Kochen, Zuckerrasten, Würzekochen, Abschlauchen, Ansetzen, Gärung und mehr ein. Dabei entstehen viele Alkohole und die wesentliche Charakteristik des Bieres. Aber es entstehen eben auch Fehlaromen wie Diacetyl, DMS, Buttergeschmack, Katzenpisse und mehr. Diese Aromen werden im Bier entdeckt, analysiert und eingeprägt.

Biergläser
Wesentlich für das Bier ist auch das Gefäß. Daher ist das Bierglas wesentlicher Bestandteil der Ausbildung. Denn hier gibt es verschiedene Formate, die auch dem jeweiligen Bier den benötigten Raum geben. Wer natürlich an die Bierherstellung denkt, bekommt auch hier nochmal einen deutlich tieferen Einstieg in die Rohstoffe, die Grundlagen für den Gerstensaft.

Die Bierwelt
Verkostung ist nach diesem geballten Wissen, natürlich Ehrensache. Daher verkostet man so viele Bierstile und Biere wie möglich, um sich ein umfassendes Bild von allen Bierstillen, von Hell bis Pils, Kellerbier bis Export, Alt und Kölsch, Rotbier und Rauchbier, Stout und Porter, Pale Ale, IPA, NEIPA und mehr zu machen. Die deutschen Brauereien sind deutlich auf dem Vormarsch, wenn es um kreative Biere geht. Daher kann man sich hier sehr gut bedienen. Dennoch bleibt es nicht aus auch die amerikanische und englische Biervielfalt mitzunehmen. Aber auch die belgische Welt will entdeckt werden, denn hier ist Bier ein nationales Kulturgut. Alkoholfreie Biere dürfen in der Reihe nicht fehlen, denn der Markt richtet sich gerade genau nach diesen leichteren Varianten aus.

Bierhygiene, Ausschank und Bierrecht
Bierhygiene und der Ausschank hängen eng miteinander zusammen. Wie verhält man sich in einer Gastronomie am Schank und wie beeinflusst die Schanktechnik den Geschmack. Bierwirtschaft und Steuern und für die, die sich direkt selbstständig machen wollen, einige Tips und Tricks, wie man sich absichert und mit dem Biersommelier Geld verdienen kann gibt es oben drauf. Der Bierhandel spielt dabei natürlich auch eine große Rolle. Denn hier ist die Schnittstelle zwischen Endverbraucher und der Welt der Biersommeliere.

Foodpairing
Zuletzt geht es an Das Thema Bier und Essen. Welches Bier harmoniert mit welcher Speise und welche Biere passen dazu? Auch Biercocktails haben mittlerweile einen Weg hinter die Bars dieser Welt gefunden. Käse und Bier ist eine tolle Kombination, genauso aber sind Zigarren den dunklen Bieren zuträglich. Das gilt es herauszufinden und der Biersommelier führt durch ein solches Tasting durch.

Beerjudge
Zuletzt kann man mit all den erlernten Grundlagen, den Bierjudge machen. Dieser berechtigt dann zur Teilnahem an großen, internationalen Wettbewerben wie der Concours de Lyon, die World Beer Awards oder der European Beer Star.

Biersommelier – der Beruf

Was macht man als Biersommelier nun?

Privat
Der Biersommelier ist sehr vielfältig. Er beschäftigt sich mit dem Bier als solches und kann in privater Runde durch ein eigens zusammengestelltes Tasting führen. Dafür kann man sich nach einem Motto ausrichten wie zum Beispiel englische Biere oder die belgische Biervielfalt. Er lernt den Kunden das Bier zu beschreiben und fokussiert sie sich für jedes Bier Zeit zu nehmen. Es gilt jedes einzelne Bier zu würdigen und zu entdecken, selbst wenn es sich um ein normales Bitburger Bier handelt.

Öffentliche Biersommelierarbeit
Wenn der Biersommelier einige Erfahrung gesammelt hat, kann er dazu übergehen, sich mit lokalen Restaurants oder kleineren Food Betrieben zusammen tun. Beispiel wäre hier eine Kooperation und Verkostung mit der örtlichen Käserei. Auch kann man in der Craftbeerbar seiner Wahl das Publikum durch die Bierwelt führen. Die meisten Brauereien suchen nach professionellem Personal, das einerseits das Publikum berät aber auch durch ihre Bierwelt hindurchführt. Dabei geht es im Wesentlichen um die Einführung der Biere und darum dem Kunden den Mund wässrig zu machen.

Bier Wettbewerbe
Es gibt zahlreiche internationale Bierwettbewerbe. Dennoch braucht man bei den meisten davon einige Vorkenntnis oder muss chon mal durch eine Teilnahme geglänzt haben. Es gibt aber auch öffentliche Bierwettbewerbe bei denen man, nach Nachweis des Biersommelier Diploms, teilnehmen darf. Sollte man es schaffen sich hier hochzuarbeiten, indem man zum Beispiel für das BJCP, Beer Judge Certification Program Punkte sammelt, dann kann man auch international teilnehmen und sich für die WM der Biersommeliers qualifizieren.

Der Biersommelier hat im Wesentlichen den Auftrag, den Endkunden das Bier näher zu bringen, ihren Geschmack zu entwickeln und ihre für das Produkt zu begeistern. Im besten Fall fängt der Kunde selbst an in Richtung Biersommelier zu gehen und verschiedene Bierstile auszuprobieren. Es geht darum, ein Minnest zu schaffen, dass Bier eben nicht einfach nur zum betrinken oder Durst löschen da ist. Bier ist ein Lebensgefühl, eine Verbindung und der soziale Baustein in vielen Gesellschaften gewesen und auch noch heute. Bier verbindet und erzählt, nur braucht es eben dazu ein Medium und das ist der Biersommelier.

Bildquelle: Depositephotos