Die besten Bier Cocktail Rezepte

Die besten Bier Cocktail Rezepte

Bier ist in seiner reinsten Form natürlich ein wunderbare Getränk. Aber was wenn man einen Casino Abend plant und dabei auch Cocktails haben möchte. In diesem Fall lässt sich Bier wunderbar auch als Mixgetränk benutzen. Das erste Bier seiner Art war natürlich das Radler und es erfreut sich im Sommer allergrößter Beliebtheit. Also kann man sagen Biermixgetränke gibt es schon über 100 Jahre. Ausgehend von dem Urbiercocktail, dem Radler, gibt es heute immer mehr Möglichkeiten. Neben Cola-Weizen, Mixery Getränken oder Alkopops, gibt es auch eine wirklich feine und schicke Art ein Bier zu präsentieren – Die Biercocktails.

Was ist ein Biercocktail?

Der ursprüngliche Cocktail wurde mit aufkommen der Industrie und des Anstiegs des Alkoholkonsums um um 1800 entwickelt. Es handelte sich innen Anfängen um ein Mischgetränk mit genau 3 Zutaten. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts nahm die Sache ganz schön Fahrt auf und die ersten Bücher über Cocktail Rezepte erscheinen. In einem Buch von Jerry Thomas „How to mix drinks“ erschien zum ersten Mal auch Rezepte für Cocktails mit Bier als Zutat. Später kamen innovative Drinks wie das „spiced Pils“, der „Golden Vegas“ oder der „Florida Aligator“ hinzu. Das Wort Cocktail, heisst ja nichts anderes als übersetzt „Schwanz eines Hahnes“ .

Geschichte des Cocktails

Die Legende zur Namensfindung geht auf das England des 18. Jahrhunderts zurück. Die Morning Gazette berichtet von einem glücklichen Kneipenwirt, der nach einem Lottogewinn, all seinen Gästen die Schulden erlassen hatte. Nach einer Woche enthüllte die Zeitung die Zechen der Politiker, die als Gäste in diesem Pub waren und schrieb: „Mr. Pitt, two petit vers of ‘L’huile de Venus’ 0 1 0, Ditto, one of ‘perfeit amour’ 0 0 7, Ditto, ‘cock-tail’ (vulgarly called ginger) 0 0 3/4.“ Mr Pitt war der damalige Premierminister. Aus was dieser Cocktail bestand weiss man bis heute nicht. Im damaligen Frankreich gab es für die Cocktails mit Ginger, also Ingwer den Namen „coquetel“. Daraus leiteten die Wissenschaftler das Wort Cocktail ab. Denn es klingt ähnlich. Dennoch erschien in einer nordamerikanischen Zeitung Anfang des 19. Jahrhunderts ein Artikel über ein Mischgetränk, das als Cocktail bezeichnet wurde. Den ersten wahrhaften Hinweis lieferte die New Yorker Zeitung. Darin war über einen sehr flüssigen Wahlkampf die Rede. Ein Leser erkundigte sich danach und es kam das Wort Cocktail im Zusammenhang mit dem heftigen Kater am nächsten Tag auf. Von da ab tauchte das Wort Cocktail, bei den ersten Slings, Mischgetränken immer wieder auf. Das goldene Zeitalter der Cocktails fand jedoch zwischen 1860 und 1890 statt.

Profi Tips zum Mixen der Bier Cocktails

Biercocktails brauchen in der Regel keine anderen Zutaten als Cocktails. Dennoch gibt es diverse Fallstellen auf die man Acht geben sollte. Denn Bier ist voller Kohlensäure belebt und schäumt gerne mal über den Glasrand hinaus. Mit etwas Fantasie und guter Beobachtungsgabe, kriegt man den Dreh aber schnell raus. Dazu kommt eine gute Abstimmung auf die Cocktails in Menge und Kombination. Wird Bier als Hauptkomponente eingesetzt sollte man auf das Shaken verzichten. Herbe Biere passen übrigens wunderbar zu süßlichen Getränken und wiederum süße Biere zu etwas herberen Aromen. Um den Drink etwas Frische zu geben kann man mit Weizenbier einiges gut machen. Das Bier ist schwer und hat eine gute Karbonisierend. Auch mit den Eiwürfeln darf man kreativ werden und diese mit Sirup oder Säften herstellen, um den Cocktail sogar mit der Zeit etwas anders schmecken zu lassen. Vor Allem aber ist das Glas wichtig. Denn hier entscheidet sich, wie die Optik des Cocktails zur Geltung kommt. Als Deko eignen sich Zitronen oder Zucker auf dem Glasrand.

Bier Cocktail Rezepte

Daibeeri
Vermische 6 cl Limettensaft, 4 cl Zuckersirup und 10 cl weißen Rum und gieße es dann über Eiswürfel in ein Glas. Fülle es mit 20 cl hellem Bier auf und dekoriere es mit einer Limettenscheibe. Ein Weinglas, mit oder ohne Stiel, verleiht diesem Cocktail einen Hauch von Glamour.

Berliner Weisse Cocktail
Eine Berliner-Weisse-Schale zu 2/3 mit Eiswürfeln füllen. 2 cl Absolut Kurant (Johannisbeer-)Wodka, 2 cl Cointreau, 1 cl Giffard Cranberry-Sirup und 2 cl Rose’s Lime-Juice hinzufügen. Alles gründlich verrühren. Langsam mit Berliner Weiße auffüllen und 1/4 Limette darüber ausdrücken.

Cubeer Libre
Zwei Bio-Limetten in Viertel schneiden und sanft an die Glaswand im Glas drücken. 20 cl dunklen Rum und 10 cl Cola über Eiswürfel in das Glas geben und mit 33 cl Brown Ale auffüllen. Ein Tipp vom Barkeeper: Ein dickwandiges Glas vor dem Servieren im Kühlfach vorkühlen, um sicherzustellen, dass der Cocktail länger frisch bleibt.

Altbier Special
In ein großes, gekühltes Caipirinha-Glas vier halbierte Kumquats geben und leicht mit einem Esslöffel weißen Rohrzucker andrücken. Das Glas zu 3/4 mit Crushed Ice füllen und 3 cl Lemon Hart Rum Gold 40 Prozent sowie 2 cl Cointreau hinzugeben. Anschließend das Glas vorsichtig bis zum Rand mit Altbier auffüllen, gründlich umrühren und sofort servieren.

 

Aperol Helles
Eiswürfel in ein Cocktailglas geben. 1-3 cl Aperol oder Campari hinzufügen. Vorsichtig mit einem hellen Bier auffüllen und mit einer Limettenscheibe garnieren.

Bier Brause
Ein großes Glas zu 3/4 mit Crushed Ice füllen. 1 cl Grenadine und 10 cl Guarana-Limonade (aus dem Asia-Laden oder vom Brasilianer) oder alternativ Ginger Ale hinzufügen. Mit alkoholfreiem Kölsch auffüllen, sorgfältig umrühren. Eine Kirsche und 1/4 Limette als dekoratives Element hinzufügen, um dem Getränk einen erfrischenden Fruchtkick zu verleihen.

Kölsch Colada
Einen Shaker zu 3/4 mit Crushed Ice befüllen. Anschließend 4 cl Cocoscreme, 8 cl Ananassaft und 4 cl weißen Rum hinzugeben. Energisch schütteln, in ein bauchiges Glas gießen und mit Kölsch aufgießen.

 

Export Punch
Ein Shaker wird zu 2/3 mit Crushed Ice gefüllt, und dann werden 3 cl Lemon Hart Rum Gold 40%, 2 cl Safari-Likör, 1 cl Giffard-Orgeat-Sirup, 1 cl frischer Limettensaft und 4 cl Maracujanektar hinzugefügt. Die Zutaten werden kräftig geschüttelt und in ein Glas gegossen. Sorgfältig wird der Cocktail mit Exportbier aufgefüllt und abschließend mit einer Cocktailkirsche, einer Ananasscheibe und frischer Minze dekoriert. Dieser erfrischende Mix verspricht eine harmonische Kombination aus Rum, exotischen Früchten und einem Hauch von Safari-Likör.

Fazit

Biercocktails sind eine wunderbare Art Bier auf eine experimentelle und vor Allem kreative Weise einzubauen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt und es gibt mittlerweile auch einige tolle Bier Cocktail Bücher am Markt. Dennoch haben es wenig vorgefertigte Biercocktails auf den deutschen Markt geschafft. Aber das hängt mit unserem Trinkverhalten zusammen. Denn der Biertrinker, trinkt sein Bier am Liebsten immer noch kalt und pur. Dennoch macht es Sinn auch mal einen Cocktail zu mixen und ihn zu zeigen. Denn wer den Bier Grundgeschmack mag, mag auch generell den Geschmack von einem guten Biercocktail. Viel Spass beim probieren und trinken.

Quellen
Bilder: Depositephotos
Webseiten: Bierentdecker, Brauer-Bund