Die Hopfenhöhle

Die Hopfenhöhle

Wir haben Sie hier, die Hopfenhöhle, den ersten Erdloch Bierkühler. Die Hopfenhöhle nutzt das Prinzip der Erdkühlung und das Bier wird so zwischen 8-10°C perfekt unterirdisch temperiert. Klimaneutral und ganz ohne Stromverbrauch, lassen sich hier 15 Flaschen Bier locker unterbringen. So weit so gut. Doch wie bringt man die Höhle in die Erde?

Dazu braucht man erstmal ein Stück Garten und ein Erdloch von 20cm Durchmesser. Wir sind auf Yannik’s Stückchen in den Weinbergen gegangen und haben nach dem richtigen Platz gesucht. Leicht schattig direkt neben dem Häuschen, haben wir ihn gefunden, den perfekten Platz. Doch das bohren stellte sich als etwas schwierig heraus. Mit einem Handbohrer haben wir das Loch vorgebohrt und mit dem Spaten erweitert und ausgehoben. Bis auf eine Tiefe von 70cm konnten wir die Erde mit der Hand rausschaffen, danach hat sich ein Erdlochausheber als dienlich erwiesen. Hierzu haben wir Wasser genommen, damit der Boden etwas fester wird. Fest ist auch das Stichwort der Grabung. Der Boden auf dem Weinberg ist so fest, dass man hier auch locker einen Presslufthammer einsetzen kann. Doch zwei Männer, der Ehrgeiz und der Durst nach frischem gekühlten Bier, hat die Kraft gegeben um die Hopfenhöhle schließlich zu versenken. Nach getaner Arbeit haben wir uns erstmal ein schönes, gekühltes Bier gegönnt.

Danke an die Jungs von der Hopfenhöhle für dieses geniale Gadget. Wir haben die Lift Version gewählt und sind sehr happy damit. Denn die Hydraulik ist erstaunlich stark und gut. Bequemer geht es fast nicht. Und das Beste, das Bier ist wirklich kühl. Cheers!