Die Wissenschaft der Bierfarbe

Die Wissenschaft der Bierfarbe

Die Bestimmung der Bierfarbe ist ein Mysterium, das wir schon eine Weile in Tastings versuchen zu entschlüsseln. Meistens werden Begriffe wie goldgelb, strohgelb, honigfarben oder sehr beliebt – bernsteinfarben verwendet, um die Farbe des Bieres zu beschreiben. Aber hinter diesen Bierfarben steht eine große Wissenschaft. Die offizielle Farbgebung von Bieren geht von der American Society of Brewing Chemists aus. Diese Gesellschaft der amerikanischen Brauchemiker hat eine Farbskala ins Leben gerufen, die auf bestimmten Werten fusst. Aber es gibt auch die SRM, Standard Referenz Wert Bierskale, die ähnlich berechnet wird. Hinzugekommen ist die Tristumulus Farbgebung, welche versucht noch genauer in die Materie einzudringen. Letztendlich geht es darum den Brauern vor dem Brauen eine Unterstützung an die Hand zu geben, wie ihr Bier nachher herauskommen wird. Oder wie man es danach auch richtig farblich bewertet.

Die ASBC Bierfarbe

Dieses fundierte Verständnis der Bierfarbe ist sowohl für Braumeister als auch für Bierliebhaber interessant. Die ASBC-Bierfarbskala fungiert als etabliertes Verfahren zur Beurteilung der Farbe von Bieren und erstreckt sich von 1 bis 11 Einheiten. Am unteren Ende der Skala dominieren die helleren, gelblichen Nuancen, während am oberen Ende die dunkleren, rötlicheren Farbtöne von dunklen Malzen und Karamellen vertreten sind.
Um Konsistenz und Genauigkeit bei der Farbbewertung zu gewährleisten, verlässt sich die Branche auf die ASBC Beer-10-Farbe. Diese wir mit Hilfe der spektrophotometrischen Farbmethode bestimmt. Diese Methode, die von der American Society of Brewing Chemists (ASBC) in Zusammenarbeit mit der American Association of Cereal Chemists (AACC) bereitgestellt wird, bietet einen zuverlässigen Rahmen zur Messung der Bierfarbe und Trübung.
Die ASBC-Farbmetrik basiert auf der Messung der spektralen Absorption (A) bei 430 nm von entsäuertem Bier unter Verwendung einer Zellweglänge von 0,5 Zoll. Ursprünglich definiert durch die Formel ASBC Bierfarbe = 10*(A½), 430 nm, hat sich diese Methode weiterentwickelt, um Messungen unter Verwendung einer Zellweglänge von 10 mm zu ermöglichen. Um dies zu erreichen, wird ein Umrechnungsfaktor von 1,27 verwendet, um die Absorption zu skalieren, die unter Verwendung einer Zellweglänge von 10 mm gemessen wird, auf die ursprüngliche Zellweglänge von 0,5 Zoll.
Letztendlich ermöglicht die ASBC-Bierfarbformel eine präzise und standardisierte Bewertung und stellt sicher, dass die Bierfarbe in der Branche konsistent gemessen und gemeldet wird. Dieser akribische Ansatz beinhaltet die Standardisierung oder Eichung von Instrumenten auf 100% Transmittanz in Zellen, die mit destilliertem Wasser gefüllt sind, was die Genauigkeit bei der Farbbeurteilung weiter erhöht.

 

Die ASBC Biertrübung

Die ASBC-Trübung basiert auf einer einfachen spektralen Methode, die die Absorption an zwei Punkten misst – einen im blauen (430 nm) und einen im roten Bereich (700 nm). Gleich wie bei der Messung der Himmelfarben in Blautönen, kann die Streuung oder Trübung in einer Flüssigkeit gemessen und bestimmt werden. Zur Messung muss die blaue spektrale Absorption signifikant von der roten Absorption abweichen. Wenn die Absorption an diesen beiden Punkten signifikant unterschiedlich ist, wird die ASBC-Trübung von entsäuertem Bier oder einer ähnlichen Flüssigkeitsprobe als „trüb“ bewertet; wenn nicht, lautet die Bewertung „frei von Trübung“. Der Test setzt voraus, dass die Bier- oder Würzflüssigkeit gemäß den Richtlinien der ASBC-Farbemethode Beer-10 entsäuert wurde und dass die Trübung durch ungelöste Feststoffe verursacht wird, welche nicht durch Filtration entfernt wurden. Wenn die Absorption bei 700 nm kleiner oder gleich 0,039 mal der Absorption bei 430 nm ist, wird für die ASBC-Trübung das Bier als „frei von Trübung“ bewertet; andernfalls wird die Bewertung als „trüb“ angegeben, was auf eine visuelle Streuung in der Probe hinweist.

 

Vor- und Nachteile der ASBC-Bierfarbe und Trübung

Beide Metriken verwenden eine objektive Quantifizierung als Grundlage, die konsistenter ist als die visuelle Bewertung von Farbe und Streuung in diesen Flüssigkeitsproben. Für die ASBC-Trübung werden jedoch die angegebenen Werte entweder als „trüb“ oder „frei von Trübung“ gemeldet. Diese sind für Produktspezifikationen akzeptabel, aber nicht so effektiv für die Charakterisierung der Chargenkonsistenz in der Produktion. In dieser Situation wäre entweder die ASTM D1003-Durchlässigkeits-Trübung oder die NTU-Trübungsmessung bevorzugt, da sie das Produktscattering auf einer quantifizierbaren Skala basierend auf instrumenteller Messung darstellen können. Die Situation bezüglich ASBC oder äquivalenter EBC-Farbe ist ähnlich. Während sie auf spektraler Messung basiert und für die Berichterstattung für Produktspezifikationen nützlich ist, bieten die CIE-Farbmetriken eine vollständige Quantifizierung der Produktfarbe. Wenn das Produkt in der CIE L*, a*, b* D65/10-Messung konsistent ist, wird es auch in der einheitlichen ASBC- oder EBC-Farbe konsistent sein.

Die SRM Bierfarbbestimmung

Der Standard-Referenzwert oder SRM ist eine von mehreren Methoden, die moderne Brauer verwenden, um die Farbe von Bier zu spezifizieren. Die Bestimmung des SRM-Werts beinhaltet die Messung der Absorption von Licht einer bestimmten Wellenlänge (430 nm), wenn es durch 1 cm Bier hindurchtritt. Diese Absorption wird als Absorption ausgedrückt und durch eine Konstante skaliert (12,7 für SRM; 25 für EBC).
Die SRM- (oder EBC-) Nummer repräsentiert einen einzigen Punkt im Absorptionsspektrum des Biers. Als solcher kann er keine vollständigen Farbinformationen vermitteln, die 81 Punkte erfordern würden. Dennoch funktioniert er in dieser Hinsicht erstaunlich gut (er überträgt 92 % der spektralen Informationen), auch wenn Fruchtbiersorten berücksichtigt werden. Zusätzliche „Abweichungskoeffizienten“ können den Rest aufnehmen und sind notwendig für Fruchtbiersorten, sowie für die Charakterisierung subtiler Farbunterschiede bei Malzbieren.

EBC Farbgebung

Die ASBC- und EBC-Messungen sind identisch (beide werden bei derselben Wellenlänge und in derselben Größe der Küvette durchgeführt), aber die Skalierung ist unterschiedlich. mDas EBC-Farbmesssystem ähnelt dem SRM-System. Messungen werden bei 430 nm in einer 1 cm-Zelle durchgeführt, aber die Farbeinheit ist 25-mal der Verdünnungsfaktor multipliziert mit A430, im Gegensatz zu 12,7-mal dem Verdünnungsfaktor multipliziert mit A430.
Daher ist EBC ungefähr doppelt so hoch wie SRM, und dies gilt für jede Farbtiefe. Die Übereinstimmung zwischen SRM und Lovibond ist für helle Biere fair (10 °L ~ 12,7 SRM), verschlechtert sich jedoch für dunklere Biere oder Würzen (40 °L ~ 53,4 SRM).
Beide Systeme verlangen, dass das Bier vor der Messung bei 430 nm frei von Trübung ist. Beim SRM wird eine zweite Messung bei 700 nm durchgeführt. Wenn die Absorption bei dieser Wellenlänge weniger als 0,039 (diese Zahl stammt aus [2]) mal die Absorption bei 430 nm beträgt, gilt das Bier als trübungsfrei. Andernfalls muss es filtriert oder zentrifugiert werden, und die Messung wird wiederholt. Wenn der Verhältnistest nach der Klärung nicht bestanden wird, hat das Bier keine „durchschnittlichen spektralen Eigenschaften“ und ist technisch gesehen nicht qualifiziert, nach der SRM-Methode charakterisiert zu werden. Die unten beschriebene erweiterte SRM-Methode beseitigt diese Schwierigkeit.

 

Tristimulus Farbgebung

In der Braugemeinschaft gab es in den letzten Jahren vermehrtes Interesse an der Tristimulus-Berichterstattung. Das ASBC hat eine genehmigte Methode der Analyse [MOA] für die Tristimulus-Charakterisierung entworfen. Die Absorption der Probe wird bei 81 Wellenlängen gemessen, die um 5 nm voneinander getrennt sind und von 380 nm bis 780 nm reichen, jeweils in 1 cm. Diese werden in Transmissionswerte umgerechnet (indem der Antilogarithmus jeder Absorption genommen wird) und die Ergebnisse in ASTM E-308 eingesetzt. Die berichteten Tristimuluswerte befinden sich im Lab*-Farbraum und beschreiben, was unter Illuminant C (Tageslicht) von einem 10°-Beobachter gesehen wird, wenn der Weg 1 cm beträgt. Die Wahl des Weges, der Beleuchtung, des Beobachters und des Farbraums stellt keine Einschränkung von E-308 dar, sondern vielmehr das Bedürfnis des ASBC nach Standardisierung der Berichterstattung.

 

Wie man sehen kann steckt hinter der Bierfarbbestimmung ein hohe Wissenschaft. Diese hat uns jetzt auch nicht unbedingt weitergebracht, wenn wir an die Tastings denken. Aber in jedem Fall ist es interessant, welche Auswirkung Bier auf die Wissenschaft hat und mit welchen Stellschrauben die Brauer heute zu kämpfen haben, um ihr Bier richtig in der Farbgebung zu decodieren.