Außergewöhnliche Biere
Faust Brauerreserve 1237
Faust Brauerreserve 1237
Uns ist hier mal ein ganz seltener Fisch ins Netz gegangen. Die Brauerreserve 1237 von der Brauerei Faust aus Miltenberg auf genau 2652 Flaschen limitiert. Um früher die Zeiten von Krieg und unvorhersehbaren Ereignissen zu überbrücken hatte man zumeist eine Reserve im Keller. Dieses Reservebier musste nach der langen Zeit noch haltbar sein und damit braute man es stärker ein. Das Brauhaus Faust hat so ein Reservebier entwickelt. Herausgekommen ist ein Jahrgangsbock mit 10,4%, der mehrere Jahre haltbar ist. Die Zahl 1237 steht für den ersten urkundlichen Eintrag der Brauerei in das Stadtbuch von Miltenberg.
Der Anlass von Chris Geburtstag ist für uns der richtige Moment diesen Kellerfund aufzumachen. Die Farbe ist Tannenhonig mit einem hellen weißen und feinporigen Schaum darauf. Der Geruch ist Karamell pur und man merkt eine deutlich Tendenz zum süßlichen Malz. Der Antrunk ist cremig und schmeckt leicht nach Eichenfassnoten mit leichter Vanille. Die Mitte ist weiter cremig und ausgewogen. Im Abgang wird es etwas komplexer, aber auch süßer. Die Hopfenbittere ist dezent erkennbar und es dringen deutliche Karamellnoten durch. Ein wunderbares gereiftes Bier, dass in diesem Jahr vielleicht schon seinen Höhepunkt erlebt.
Uns ist hier mal ein ganz seltener Fisch ins Netz gegangen. Die Brauerreserve 1237 von der Brauerei Faust aus Miltenberg auf genau 2652 Flaschen limitiert. Um früher die Zeiten von Krieg und unvorhersehbaren Ereignissen zu überbrücken hatte man zumeist eine Reserve im Keller. Dieses Reservebier musste nach der langen Zeit noch haltbar sein und damit braute man es stärker ein. Das Brauhaus Faust hat so ein Reservebier entwickelt. Herausgekommen ist ein Jahrgangsbock mit 10,4%, der mehrere Jahre haltbar ist. Die Zahl 1237 steht für den ersten urkundlichen Eintrag der Brauerei in das Stadtbuch von Miltenberg.
Der Anlass von Chris Geburtstag ist für uns der richtige Moment diesen Kellerfund aufzumachen. Die Farbe ist Tannenhonig mit einem hellen weißen und feinporigen Schaum darauf. Der Geruch ist Karamell pur und man merkt eine deutlich Tendenz zum süßlichen Malz. Der Antrunk ist cremig und schmeckt leicht nach Eichenfassnoten mit leichter Vanille. Die Mitte ist weiter cremig und ausgewogen. Im Abgang wird es etwas komplexer, aber auch süßer. Die Hopfenbittere ist dezent erkennbar und es dringen deutliche Karamellnoten durch. Ein wunderbares gereiftes Bier, dass in diesem Jahr vielleicht schon seinen Höhepunkt erlebt.
Details & Zutaten
Akoholgehalt:
10,4 %
Stammwürze:
–
Bitterwert:
–
Temperierung:
12-15°C
Foodpairing:
Gulasch mit Knödeln.
Tasting Notes
Aussehen:
Tannenhonig Farbe / leicht trüb / Feiner Schaum
Geruch:
Karamell
Geschmack:
Vanille, Eichenfass, Karamell