Geschichte des Bieres
Von den Anfängen in Mesopotamien zu den ersten ägytpischen Braurezepten, über das Mittelalter und klösterliche Braukunst hin zu der modernen amerikanischen Craftbeer Revolution.
Geschichte des Bieres
-
11.000v. Chr.
11.000 - Das erste Bier
Die ersten Menschen waren Jäger und Sammler. Schon in dieser Zeit bereits lernte man beid er Jagd die Herstellung eines gärenden Getränkes hin, dass die Sinne durcheinander brachte...
-
8.000v. Chr.
8.000 - Die Ägypter
Im Zweistromland zwischen Tigris und Euphrat, waren die Ägypter das erste Volk, das den Anbau von Getreide kultiviert und auch die erste Bierkultur ins Leben gerufen hat...
-
7.000v. Chr.
7.000 - China
Jäger und Sammler bauen die ersten Getreidesorten an, die sie in einem Trunk, ähnlich wie Bier vergären lassen.
-
4.300V. Chr.
4.300 - Erste Bierrezepte
Um 4.300 v. Chr. finden sich auf babylonischen Tontafeln erstmalige Rezepte für alkoholische Getränke aus Getreide wieder.
-
3.000v. Chr.
3.000 - Erste Biersorten
Ab etwa 3.000 v. Chr. begannen die Sumerer vom Norden her in das Zweistromland einzuwandern und entwickelten im Laufe der nächsten 1.000 Jahre eine Bierkultur.
-
1.800v. Chr.
1.800 - Codex Hammurabi
Der Codex Hammurabi enthält die älteste überlieferte Bierschankordnung der Welt. Darin stand das die Wirtin, die sich ihr Bier nicht in Gerste, sondern in silber bezahlen lässt, ertränkt wird
-
1.700v. Chr.
1.700 - Babylons Biere
Emmerbiere galten zu dieser Zeit mehr als Gerstenbiere und darum waren Emmerbiere auch umso teurer. König Hammurabi legte die Preise fest und gleichzeitig auch die Qualität der Biere.
-
1.500v. Chr.
1.500 - Gilgamesh
1500 vor Christus wird aus dem altbabylonischen Reich, vom Gilgamesch-Epos überliefert, das eine Dirne den Wilden Urmenschen Enkidu die Zivilisation nahe bringt.
-
100v. Chr.
100 - Die Kelten
Der griechische Geschichtsschreiber Poseidonios hat über keltische Versammlungen festgehalten: „Die Mittelklasse trinkt Weizenbier mit Honig“.
-
98
98 - Die Germanen
Die ersten schriftlichen Überlieferungen zum germanischen Bier stammen aus der römischen Quellen um etwa 98 n.chr. Darin steht geschrieben, dass die Germanen einen vergorenen Auszug aus Gerste und Roggen bevorzugten.
-
179
179 - Castra Regina Regensburg
In diesem Jahr finalisierten die Römer unter Marc Aurel in Regensburg die erste und älteste, bekannte Mälzerei und Brauerei.
-
400
400 - Die Römer
400 nach Christus legte Kaiser Diokletian in seinem Preis Edikt die Höchstpreise für einen halben Liter Bier in der Gastronomie fest. Ein keltisches Bier kostete 4 Denare und ein ägyptisches Bier zwei Denare.
-
590
590 - Irische Mönche
Die Gegend nördlich um den Limes war zu kalt um Wein anzubauen, daher brauten die Germanen schon lange Bier dort. Irland und Schottland waren zu dieser Zeit keltisch.
-
800
800 - Die Wikinger
Bei den Wikingern war das Bier der Met. Dieser wurde aus einem Gemisch aus Wasser und Honig im Verhältnis 4:1 ca. zubereitet.
-
819
819 - Erste Bierakzeptanz
816-819 wurden in den Aachener Synoden die Regeln für das monastische Leben im fränkischen Kaiserreich festgelegt.
-
822
822 - Hopfen und Malz
Abt Adalhard vom Benediktinerkloster Corbie in Nordfrankreich verfasst ein Regelwerk zur Führung der Abtei, in dem es erstmals um das Ernten von Hopfen für das Bierbrauen geht.
-
1025
1025 - Erstes Biersieden
Im Benediktinerkloster Wellenberg bei Kelheim soll um diese Zeit das erste Bier der Welt gesiedet worden sein. Darum bezeichnet sich auch die Bischofshof-Brauerei in Regensburg als „älteste Klosterbrauerei der Welt“.
-
1040
1040 - Erste Braustätte
In der Abtei Weihenstephan in Freising entsteht die erste bekannte kommerzielle Braustätte der Welt, in der Mönche mit Bier Geld verdienten.
-
1100
1100 - Der Hopfen
Zu dieser Zeit wird in Böhmen (Westen der heutigen tschechischen Republik) Hopfen angebaut. Die erste Erwähnung von Hopfen findet sich jedoch als „Lupus Salictarius“ (Weldenhopfen) wieder.
-
1122
1122 - La Trappe
Das Kloster la Trappe in Frankreich wird gegründet und damit zum Ausgangspunkt der späteren Trappistenbiere unter dem Zistersienserorden.
-
1252
1252 - Das erste Bockbier
Bei einem Bockbier, egal ob dunkler Bock, Doppelbock, Weizenbock oder einfacher heller Bock, es handelt sich immer um ein Starkbier .
-
1307
1307 - Die Gerste
Während der erste kommerzielle Hopfenanbau in Norddeutschland stattfindet, wird wegen einer Hungersnot, das Verbot von Getreidesorten zum Brauen ausgerufen.
-
1425
1425 - Der Zoiglstern
Während der Zeit der Hexenverfolgung, waren die Brauer auch nicht gefeit vor den feindlichen Anschludigungen. Gelang ein Sud oftmals, so musst der Teufel im Spiel sein und gelang er niemals ebenso.
-
1503
1503 - Die Braulehre
Ab 1503 mussten in Bayern erstmals eine dreijährige Lehre als angehende Brauer absolvieren. In Dresden mussten die Lehrlinge mindestens 15 Jahre alt sein.
-
1516
1516 - Das Reinheitsgebot
In diesem Jahr wird das bayrische Reinheitsgebot erlassen. Bier darf fortan nur aus reinem Wasser, Gerste und Hopfen bestehen.
-
1529
1529 - Das Weizenbier
In diesem Jahr belohnte der bayrische Herzog Wilhelm IV. Die Dienste des Grafen Hans VI von Degenberg aus Schwarzach mit einem Monopolbraurecht von Weizenbier.
-
1575
1575 - Dr. Heinrich Knaust
Dr. Heinrich Knaust veröffentlicht in Frankfurt, das erste Bierlexikon der Welt unter dem Titel: Fünf Bücher, von der Göttlichen / von edlen Gabe...
-
1587
1587 - Amerikanisches Bier
Die ersten Siedler im nordamerikanischen Virginia brauen ihr erstes eigenes Bier, lassen sich aber auf Grund der wenigen Erfahrung auch Nachschub von England liefern.
-
1648
1648 - Dreißigjähriger Krieg
In der Zeit des dreißigjährigen Krieges sorgte die „kleine Eiszeit“ für eine Verlagerung des Weinanbaus in den Süden.
-
1669
1669 - Die Hanse
Die letzten noch verbliebenen Städte der Hanse, Lübeck, Hamburg, Rostock, Bremen, Danzig, Braunschweig, Hildesheim, Osnabrück und Köln halten den letzten Hansetag in Lübeck ab.
-
1700
1700 - Brasilien
Um 1700 Jahrhundert mussten ausgewählte Jungfrauen den Mais für das Bier zerkauen da Speichel besonders gute Eigenschaften haben sollte.
-
1710
1710 - Das Porter
Der Import und Export von Tee ersetzt langsam das Bier und drängen es wegen der wandelnden Arbeitsethik langsam vom Markt. Als Kalorienquelle verlieren Brot und Bier an Bedeutung.
-
1720
1720 - Friedrich II. von Preußen
Bier hat im Hause Hohenzollern Tradition. Schon Friedrich Wilhelm I (1688-1740) war ein großer Freund und Förderer der deutschen Bierkultur.
-
1738
1738 - Die Gose
Der Name Gose geht auf die Übersendung eines Fasses Gose Bier aus dem sächsischen Goslar um 1397 zurück. Damit gehört die Gose zu den ältesten Bierstilen Deutschlands.
-
1752
1752 - Das India Pale Ale
In diesem Jahr gründete der George Hodgson die Bow Brewery, welche sich neben Porter und October Beer spezialisierte.
-
1757
1757 - George Washington
General George Washington war ein Hobbybrauer, der durch seine militärische Laufbahn leider nie richtig zum Brauen kam.
-
1759
1759 - Guinness
1759 wird in Dublin die erste Guinness Brauerei gegründet, die ein Stout Porter braut, später auch Guinness Foreign Extra Stout.
-
1765
1765 - Die Dampfmaschine
Die erste Dampfmaschine entsteht durch die Erfindung von James Watt und schafft einen Durchbruch in der Bierindustrie.
-
1810
1810 - Das Oktoberfest
1810 wird in München ein Fest anlässlich der Hochzeit des Kronprinzen Ludwig gefeiert. Daraus wird später das traditionell einmal im Jahr stattfindende Oktoberfest.
-
1814
1814 - Die Londoner Bierflut
Am 17. Oktober 1814 ereignete sich ein tragisches Ereignis in London. Die Professionalisierung der Bierindustrie sorgte immer mehr für größere Absatzmengen.
-
1830
1830 - Der Beerhouse Act
Das Parlament in England liberalisierte durch den Beerhouse Act den Bierhandel. Dieser Zeitpunkt war der Startschuss für die industrielle Entwicklung des Brauens.
-
1837
1837 - Der Salvator
König Ludwig I. Verfügte am 25. März 1837 das Schankrecht für das Salvator, ein Bockbier, das damals als Luxusartikel galt.
-
1840
1840 - Die Erste Brauerei Amerikas
Es ist etwas umstritten, welche Brauerei die ersten Lagerbiere herstellte. Einer Quelle zufolge war dies die Brauerei von John Wagner aus Philadelphia gewesen.
-
1842
1842 - Das Pils
Im böhmischen Pilsen entsteht das erste helle, untergärige Bier. Der Erfinder des Pils ist der bayrische Braumeister Josef Groll.
-
1857
1857 - Louis Pasteur
1857 entdeckt der französische Chemiker Louis Pasteur, dass Hefe für die Vergärung verantwortlich ist. Er forschte im Auftrag einiger Brauereien und wollte wissen warum Bier sauer wird.
-
1871
1871 - Die Kältemaschine
1871 entwarf Carl Linde die erste Kältemaschine basierend auf den Gesetzen der Wärmelehre.
-
1906
1906 - Das Reinheitsgesetz
1906 verordnet Kaiser Wilhelm II. Das Reinheitsgestz für das gesamte deutsche Reich, basierend auf dem Reinheitsgebot.
-
1918
1918 - Die Prohibition
1918 kennzeichnet der 18. Zusatz der US-amerikanischen Verfassung den Beginn der Prohibition.
-
1963
1963 - Hobbybrauen in den USA
1963 hebt der britische Schatzkanzler Reginald Maudling die Steuer-und Lizenzpflicht für Hausbrauer auf.
-
1964
1964 - Steam Brewing
Fritz Maytag war ein wohlhabender Sohn einer Waschmaschinenfamiliendynastie. Als erwährend der Entstehung der Hippie Zeit 1964 sein Studium abbrach...
-
1965
1965 - Erstes alkoholfreies Bier
Es gab bereits vor 1895 Versuche ein Bier mit gestoppter Gärung zu erzeugen, nur leider konnte dieses nicht überzeugen und auch die 1930 eingestellten Ex-Bier spielten keinen Lohn in die Taschen der Brauer
-
1970
1970 - Der Keg-Prozess
Um die Qualität des Bieres vor hygienischen Mängeln zu sichern, führten die Grossbrauer 1970 den 1930 entwickelten Keg-Prozess ein.
-
1971
1971 - Die CAMRA
4 Freunde machten sich aus Manchester auf die Reise nach Irland. Dort tranken sie das traditionelle Ale.
-
1972
1972 - Erstes deutsches alkoholfreies Bier
Ulrich Wappler und seine Kollegen entwickelten einen erfolgreichen Sud mit 7% Stammwürze.
-
1975
1975 - Die erste Craftbeer Brauerei in Amerika
Den Feinoptiker und Marineoffizier Jack McAuliffe packte schon in frühen Jahren die Leidenschaft für das Bierbrauen. Ausserdem war er höchst inspiriert durch die Hausbrauerbibel von Dave Line "the big book of Brewing".
-
1976
1976 - Brewer’s Association
Nachdem sich der frischgebackene Nuklearwissenschaften Bachelor von der Ostküste nach Colorado aufmachte...
-
1978
1978 - Jimmy Carter
Der amerikanische Präsident Jimmy Carter unterschreibt eine Gesetzesvorlage zur Legalisierung des Heim- und Hobbybrauens.
-
1979
1979 - Sierra Nevada Brewing
In diesem Jahr gründeten Ken Grossman und Paul Camus im kalifornischen Chico die Brauerei "Sierra Nevada". 1980 kam ihr erstes Pale Ale und das erste IPA auf den Markt.
-
1990
1990 - Die ersten Biersets
heute Hobbybrauen wir zunehmen beliebter. Es kommen die ersten Biersets auf den Markt. Erste Mikrobrauereien entstehen mit teilweise zweistelligen Wachstumsraten.
-
1999
1999 - Das erste deutsche Craft Bier
Oliver Lemke präsentierte als erster deutscher sein selbst gebrautes Bier der Öffentlichkeit. Der gelernte Brauingenieur hatte engen Kontakt mit der amerikanischen Bierszene.
-
2009
2009 - Barack Obama
Barack Obama II. ist nicht nur Präsident, sondern auch begeisterter Hobbybrauer. Er richtete bei seinem Amtsantritt im weissen Haus die erste Brauerei ein.
-
2016
2016 - China ist Bier Weltmarktführer
2016 erfolgen 40% der weltweiten Bierverkäufe in China und man schätzt den weltweiten Bierhandel auf etwa 463 Milliarden Euro.
-
2016
2016 - Bier wird UNESCO Weltkulturerbe
Heute gibt es etwa 230 Brauereien in Belgien. Der nationale Bräu Verband hat es geschafft das Bier als immaterielles UNESCO Weltkulturerbe eintragen zu lassen.
-
2017
2017 - Gründung von Kraftbier0711
2017 erfolgte die Gründung des Deutschen Bierblogs und Craft Beer Seite Krafrtbier0711 von 5 Vätern in Stuttgart.
-
2023
2023 - Erstes 0711Kraftbierfest
Am 01.07.2023 hat das erste Stuttgarter 0711 Kraftbierfest in der Rossknecht Brauerei Feuerbach Siemenstraße 144 stattgefunden. Damals noch als Koop […]
Die Geschichte des Bieres vom alten Ägypten bis zur Craft Beer Revolution in Deutschland
Die Geschichte des Bieres reicht weit zurück in die Anfänge der Menschheit. Es gibt Hinweise darauf, dass die ersten Spuren von Bier vor mehr als 7.000 Jahren in Mesopotamien gefunden wurden. Damals entdeckten die Menschen, dass durch das Einweichen von Getreide in Wasser eine fermentierte Flüssigkeit entsteht – die Geburtsstunde des Bieres.
Im antiken Ägypten hatte Bier eine besondere Bedeutung. Es war nicht nur ein alltägliches Getränk, sondern wurde auch in religiösen Zeremonien und bei Bestattungsritualen verwendet. Die Ägypter waren sehr geschickt im Brauen von Bier und entwickelten verschiedene Rezepte und Techniken, um den Geschmack und die Qualität zu verbessern.
Während des Mittelalters spielten Klöster eine bedeutende Rolle in der Geschichte des Bieres. Mönche brauten Bier in den Klöstern und entwickelten dabei neue Methoden zur Verbesserung der Brautechniken. Sie trugen zur Verbreitung des Bieres bei und es wurde zu einem wichtigen Bestandteil der mittelalterlichen Ernährung.
Im 16. Jahrhundert kam es zu einer bedeutenden Veränderung in der Brauereigeschichte. In Deutschland wurde das Reinheitsgebot erlassen, das die Verwendung von nur wenigen Zutaten beim Bierbrauen vorschrieb: Wasser, Gerste und Hopfen. Dieses Gesetz, das bis heute in Deutschland Bestand hat, führte zu einer Verbesserung der Qualität des Bieres und prägte die deutsche Braukultur nachhaltig.
Im 19. Jahrhundert kam es durch die Industrialisierung zu einer weiteren Revolution in der Bierproduktion. Mit der Entwicklung von Dampfmaschinen und fortschrittlichen Brauereianlagen konnte Bier in größeren Mengen und effizienter produziert werden. Große Brauereien entstanden und das Bier wurde zu einem Massenprodukt.
Die Vereinigten Staaten haben ebenfalls eine faszinierende Biergeschichte. Im 19. Jahrhundert brachten deutsche Einwanderer ihre Brautraditionen in die USA und gründeten Brauereien, die beliebte Bierstile wie Lager und Pilsner produzierten. Allerdings brachte die Prohibition in den 1920er Jahren einen herben Rückschlag für die amerikanische Bierindustrie. Die Produktion und der Verkauf von Alkohol waren verboten und viele Brauereien mussten schließen.
Nach dem Ende der Prohibition erlebte das Bier in den USA eine Wiedergeburt. In den letzten Jahrzehnten entstand eine neue Craft-Beer-Bewegung, in der kleine Brauereien handwerkliche Biere mit einzigartigen Geschmacksrichtungen und Stilen herstellten. Craft-Biere gewannen an Beliebtheit und heute gibt es in den USA eine große Vielfalt an kleinen, unabhängigen Brauereien.
Auch in Deutschland hat sich die Craft-Beer-Szene in den letzten Jahren weiterentwickelt. Traditionelle Brauereien haben begonnen, experimentierfreudiger zu werden und neue, kreative Biere zu produzieren. Die Craft-Beer-Bewegung hat das Interesse der Verbraucher an qualitativ hochwertigem und vielfältigem Bier geweckt und ist zu einer wichtigen Komponente der deutschen Bierkultur geworden.
Die Geschichte des Bieres ist geprägt von Entdeckungen, Innovationen und dem Streben nach Qualität und Geschmack. Vom antiken Ägypten über das mittelalterliche Europa bis zur heutigen Craft-Beer-Revolution hat sich das Bier immer weiterentwickelt und den Durst der Menschen nach Genuss und Geselligkeit gestillt. Es ist eine Reise, die uns zeigt, wie das Bier die Menschheit seit Jahrtausenden begleitet und verbindet.