Mälzen und Schroten

In unserer Reihe Brauwissen, schreiben wir über die einzelnen Arbeitsschritte und Tips&Tricks zum Brauen. Den Anfang nimmt das Schroten...

Das Maischen

Wenn aus dem Malz die Würze wird und damit die Grundlage des Bieres, dann ist das der Brauschritt vom Maischen. Hier finden die wichtigsten...

Das Läutern

Wenn aus dem Malz die Würze wird und damit die Grundlage des Bieres, dann ist das der Brauschritt vom Maischen. Hier finden die wichtigsten...

Das Würze kochen

Das Würze kochen ist eigentlich der unkomplizierteste Prozess während des Brauvorgangs, könnte man meinen. Aber dahinter stehen einige Fallen und Chancen...

Die Würze Kühlung

Die Würzekühlung beschließt logischer Weise das Kochende, aber ganz so trivial ist das alles nun doch nicht, wie wir gleich sehen werden.

Die Gärung

Kommen wir zur Gärung, dem Schritt, wo die Hefe übernimmt und bei dem die Würze endlich zu Bier wird. In diesem Brauschritt können die Weichen für den Geschmack nochmals umgestellt werden.

Das Hopfenstopfen

Das Hopfenstopfen ist mittlerweile nicht mehr ganz so unbekannt als Methode, das Bier besonders aromatisch und bitter zu machen.