Mälzen und Schroten

In unserer Reihe Brauwissen, schreiben wir √ľber die einzelnen Arbeitsschritte und Tips&Tricks zum Brauen. Den Anfang nimmt das Schroten...

Das Maischen

Wenn aus dem Malz die W√ľrze wird und damit die Grundlage des Bieres, dann ist das der Brauschritt vom Maischen. Hier finden die wichtigsten...

Das Läutern

Wenn aus dem Malz die W√ľrze wird und damit die Grundlage des Bieres, dann ist das der Brauschritt vom Maischen. Hier finden die wichtigsten...

Das W√ľrze kochen

Das W√ľrze kochen ist eigentlich der unkomplizierteste Prozess w√§hrend des Brauvorgangs, k√∂nnte man meinen. Aber dahinter stehen einige Fallen und Chancen...

Die W√ľrze K√ľhlung

Die W√ľrzek√ľhlung beschlie√üt logischer Weise das Kochende, aber ganz so trivial ist das alles nun doch nicht, wie wir gleich sehen werden.

Die Gärung

Kommen wir zur G√§rung, dem Schritt, wo die Hefe √ľbernimmt und bei dem die W√ľrze endlich zu Bier wird. In diesem Brauschritt k√∂nnen die Weichen f√ľr den Geschmack nochmals umgestellt werden.

Das Hopfenstopfen

Das Hopfenstopfen ist mittlerweile nicht mehr ganz so unbekannt als Methode, das Bier besonders aromatisch und bitter zu machen.