Hoppebräu Oloroso
Hoppebräu Oloroso
Beschreibung
Hoppebräu hat uns einen wunderbaren Sud geschickt. Das Oloroso ist eine wahre dunkle Wonne. Zwar haben wir es noch nicht Herbst, wozu das Bier gut passen würde, aber die Temperaturen sind währenddessen auch auf unter 20°C abgekühlt. Das Sherry Oaked Aged Stout hat für seine Reifung mehrere Monate in einem andalusischen Sherry-Fass zugebracht. Die Oloroso Sherrys gelten in der Szene als komplex und schwer. Aber sie haben ebenfalls Aromen von Vanille, Nuss und Karamell im Gepäck. Schwarz Opak läuft die dunkle Flüssigkeit ins Glas. Schon Bein Einschenken wird klar, dass der Sud ölig und schwer ist. Mit 11,6% eher ein Schwergewicht in der Bierwelt. Der dunkelbraune Schaum zeugt von Komplexität. Die Nase wird betört mit malzig rostigen Aromen und auf die Zunge kommt ein leichter Hauch Sherry mit nussiger Schokolade. Die Mitte ist weich und das Mundgefühl ölig samtig. Der Abgang wird von Schokoladennoten bestimmt, die leicht mit Vanille am Gaumen haften bleiben. Ein lang anhaltender Genuss der Extraklasse.
Alkoholgehalt:
11,6 %
Stammwürze:
–
Bitterwert:
43 IBU
Temperierung:
12-15°C