Taste the Family
Kemker Kultuur
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Kemker Kultuur
Kemker Kultuur, ist die deutsche Adresse für Sauerbiere und hochwertige Ales. Seit 2017 brauen Jan und Nicole in Everswinkel bei Münster leckere historische Biere ein. Es geht um die Reinkarnation lokaler und nationaler Braustile, mit natürlichen und ursprünglichen Zutaten und wilden Hefen in der Holzfassreifung. Dadurch sind die Biere einzigartig in Europa und mittlerweile auch über die Grenzen bekannt. Besonders spannend sind die Kooperationen mit Nevel und den anderen Wildbierspezialistnen in Europa. Es geht um gute Kultur und eine neue Art Biere zu denken. Wir haben uns über 4 Monate mit dem leckeren Set beschäftig und ein Bier nach dem anderen probiert. Die 9 Biere sind alle unglaublich komplex und vor Allem und stellen eine neue Welt des Bieres dar.
Dubbel Porse – Grutbier
Bernstein mit einem groben Schaum fängt es an. Beim ersten Testing des Grutbieres müssen wir uns erstmal einstimmen. Aber die zweite und dritte Flasche sind ein Genuss. Die Nase empfängt Kräuter und eine ätherisch süße Note. Der Antrunk ist leicht Pfirsich, Apfelsauer und spritzig ordentlich. Damit ist die Rezenz auch beschrieben und der Abgang kommt fruchtig, komplex, mit Farmhouse Hefe sauer und leichtem Kümmel und ätherischen Noten daher.
Stadt Land Bier – Saison
Eine unserer absoluten Highlights ist dieses Saison. Hellgelb, milchig und mit einem stabilen Schaum, der sich hoch abbildet, zeigt das Bier seine Fülle. Der Geruch ist Trauben mit Hefe versetzt, leicht nusseigen Tönen und einer Beerensäure. Die Beeren wandeln sich süß auf der Zunge und dazu kommt dieser leckere, malzig nussige Unterton. Die Mitte ist spritzig und der Abgang komplex und unglaublich voll. Geniales Bier!
Stadt Land Bier – Saison
Eine unserer absoluten Highlights ist dieses Saison. Hellgelb, milchig und mit einem stabilen Schaum, der sich hoch abbildet, zeigt das Bier seine Fülle. Der Geruch ist Trauben mit Hefe versetzt, leicht nusseigen Tönen und einer Beerensäure. Die Beeren wandeln sich süß auf der Zunge und dazu kommt dieser leckere, malzig nussige Unterton. Die Mitte ist spritzig und der Abgang komplex und unglaublich voll. Geniales Bier!
Aoltbier – Historical Sour Ale
Im mittleren Bernsteinton zeigt sich dieses feine Bier. Zitrussäure trifft auf grüne Äpfel im Geruch. Der Antrank ist direkt komplex und sauer. Erkennen lassen sich Äpfel, leicht Beeren und ein Touch Champagnertrauben. Die Mitte ist deutlich karbonisiert und der Abgang eine Mischung aus Wider mit Apfel und wenig Süße und Champagnernoten.
Ziegenhainer – Historical Smoked Sour
Hellgelb und mit einem festen feinen Schaum zeigt dich der Hainer im Glas. Der Geruch ist dominant rauchig und ähnelt einem Ziegenkäse mit Bacon ummantelt. Auf der Zunge kommt eine Säure dazu, aber nicht von Kernobst, sondern eher von Trauben. Rauchig wie Rauchspeck geht es in die Mitte und es prickelt delikat. Am Ende bleibt ein speckiger Unterton, der sich und er Säure erhebt übrig.
Ziegenhainer – Historical Smoked Sour
Hellgelb und mit einem festen feinen Schaum zeigt dich der Hainer im Glas. Der Geruch ist dominant rauchig und ähnelt einem Ziegenkäse mit Bacon ummantelt. Auf der Zunge kommt eine Säure dazu, aber nicht von Kernobst, sondern eher von Trauben. Rauchig wie Rauchspeck geht es in die Mitte und es prickelt delikat. Am Ende bleibt ein speckiger Unterton, der sich und er Säure erhebt übrig.
Aawergloowen – Sour Ale with herbs
Das Cuvée aus fassgelagerten Farmhousebieren kommt goldgelb an den Start. Der Schaum ist flüchtig und der Geruch sauer, Trauben und Kräuter. Vorne spritzig und direkt, zeigen sich Apfelnote und eine dezent harmonische ätherische Note auf. Die Mitte ist weicher und der Abgang etwas schüchtern und dann Äpfel mit Zwetschgen.
Smauk – Smoked Dark Sour
Klassik im Kühlschiff angerichtet kommt hier eine Ale in Mahagonifarb mit einem eigenen Schaum auf den Tisch. Das Eichenrauchmalz mutet wie Biskuit an und die Sauernote wird bestimmt durch einen Apfel. Leicht rostigen mit etwas speckigen Rauchnoten geht es in die Mitte. Beschwingt karbonisiert und mit einer leichten Limettensäure findet das bier sein Ende. Im Gaumen tauchen saure Malznoten mit rauchigen Untertönen auf und harmonisieren das Bier. Ein echtes Nischenbier, wer mal seinen Gaumen auf die Probe stellen möchte.
Smauk – Smoked Dark Sour
Klassik im Kühlschiff angerichtet kommt hier eine Ale in Mahagonifarb mit einem eigenen Schaum auf den Tisch. Das Eichenrauchmalz mutet wie Biskuit an und die Sauernote wird bestimmt durch einen Apfel. Leicht rostigen mit etwas speckigen Rauchnoten geht es in die Mitte. Beschwingt karbonisiert und mit einer leichten Limettensäure findet das bier sein Ende. Im Gaumen tauchen saure Malznoten mit rauchigen Untertönen auf und harmonisieren das Bier. Ein echtes Nischenbier, wer mal seinen Gaumen auf die Probe stellen möchte.
Reserve Porse x Gruthaus – Grutbier
Inspiriert an einem Gruppier aus dem 15. Jahrhundert wurden hier Wacholder, Kümmel und Hopfen verwendet. Rehbraun mit einem groben Schaum kommt das Grutbier ins Glas. Der Geruch ist Johannisbeere uns saure Brause. Vorne kommen tiefe Barrel Aged Kirschroten und ätherische Kräuter in die Nase. Stachelbeeren kommen danach und die Mitte ist weich und dezent. Im Abgang ist das Bier sauer mit Zitrus und super lecker. Es ist übrigens limitiert auf 222 Flaschen.
Aenne – Farmhouse Saison
Ein weitere Highlight des Sets ist Coolship Bier Aenne. Styrian Golding macht sich hier bemerkbar. Farblich ist es goldgelb und der Schaum bleibt langlebig im Glas stehen. Ein Geruch von Äpfeln und Zwetschgen aus einheimischen Obstgärten zeigt sich in der Nase. Äpfel. Trauben und sauer spritzige Noten drängen auf die Zunge und es prickelt. Die Mitte ist super lecker und der Abgang mit Beeren gestopft präsentiert sich wirklich fein.
Aenne – Farmhouse Saison
Ein weitere Highlight des Sets ist Coolship Bier Aenne. Styrian Golding macht sich hier bemerkbar. Farblich ist es goldgelb und der Schaum bleibt langlebig im Glas stehen. Ein Geruch von Äpfeln und Zwetschgen aus einheimischen Obstgärten zeigt sich in der Nase. Äpfel. Trauben und sauer spritzige Noten drängen auf die Zunge und es prickelt. Die Mitte ist super lecker und der Abgang mit Beeren gestopft präsentiert sich wirklich fein.
Bruun – Dark Wild Ale
Zuletzt kommt das Bruun ins Glas. Als Farbe dunkler Waldhonig mit feinem Schaum und einer Säure im Geruch, die ganz dezent durchblitzt. Der Antrunk sind Limettenzesten und eine zarte Bittere von Zitronenabrieb. Dann kommt eine leichte Malzsüße und zu guter letzt Brombeeren mit Honignoten. Komplex und wunderbar endet das Bier. Die Mitte ist dezent und lecker, aber der Abgang ist großartig und rundet das Kemker Erlebnis voll und ganz ab.
Lieben Dank an Kemker für diese tollen Biere. Wir sind große Fans geworden und haben immer ein Kemker Bier Zuhause. Cheers!