Keptinis

Keptinis

Keptinis ist ein weiterer interessanter Bierstil aus Litauen, der bis auf die Zeit der Wikinger zurückgeht. Ein genaues Datum für den Bierstil gibt es nicht, aber das Dreimaischverfahren wurde in den Jahrhunderten von Generation zu Generation mündlich weitergegeben.

Herstellung

Beim Einmaischen dieses recht unbekannten Bierstiles entscheidet der Brauer die Rast per Fingerprobe. Nach dem Maischen wird der Brei in Formen gegessen, die wiederum in eine Ofen zum Backen kommen. Das Backen des Malzes ist auch das Spezielle an dem Bierstil. Bei Temperaturen von 180 bis 400°C wird der Zucker freigesetzt und die Stärke verschwindet nahezu gänzlich. Nach dem Backen wird die Kruste aufgebrochen und in einen Läuterbottich gegeben. Nun wird das heisse Wasser darauf gegossen und der Geschmack des Strohs entwickelt, ähnlich einem Tee, den zusätzlichen Geschmack. Zu guter letzt wird die ungekochte Würze mit einer Hefe vergoren, die sich zumeist seit Generationen in Familienbesitz befindet. Durch die groben Mengen, die Lagerung und Vergärung weicht der Alkoholgehalt stark ab.

Geschmack

Das Keptinis wird oftmals als braun beschrieben. Das Aroma ist aggressiv karamellisiert und recih an süßem Geschmack. Komplexe Noten von Brot, Orange ,Cassia, Walnuss, Melasse und Holz können aufkommen. Ein Hauch Brot und Butter schwingen mit und sind je nach Hefestamm umso intensiver. Das Mundgefühl wird als Weich und voll beschrieben, während der Körper schwer ist. Die Malzigkeit dringt stark ind en Vordergrund und das Bier muss eine bleibende tolle Erinnerung hervorrufen. Wir würden es gerne mal probieren. In Deutschland kann man das Keptinis bei der Schlossbrauerei Hundisburg genießen. Ansonsten sollte man dazu nach Litauen reisen.

Anonymous, NBA in wellington glass, Size and color. No Logo, CC BY-SA 3.0