Taste the Family
Lahnsteiner Brauerei
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Lahnsteiner Brauerei
Dr Markus Fohr, Deutscher Meister der Biersommeliers und CEO der Lahnsteiner Brauerei, hat uns ein leckeres Paket geschnürt.
Die Brauerei hat zwar über 16 Bierspezialitäten am Start, aber diese 5 Biere sind die absoluten Highlights. Handwerklich gebraut mit diversen Hopfensorten, Hefen, Reifungsverfahren auf Holz oder Eis, spricht die Qualität der Biere für sich. Während sie zahlreiche internationale Medaillen gewonnen haben, bleiben die Lahnstein dennoch bodenständig. Die Brauerei schwelgt nicht besonders lange in ihrer Geschichte, sondern packt an und versucht mit modernen Ideen, das Thema Bier brauen in das 21. Jahrhundert zu heben. Das gelingt ihnen wunderbar, durch kreative Konzepte, wie Biertouren, Braukursen oder Bierseminare und Verkostungen. Wir haben jetzt aber richtig Lust das Set zu probieren und darüber zu berichten.
Grutbier
Wir waren ja schon immer scharf auf ein Grutbier. Zumal die Mehrzahl der Biere vor dem Reinheitsgebot 1516 sogenannte Grundiere, also Kräuterbiere waren. Damals war der Hopfen nicht im Mittelpunkt des Bierbrauens, sondern sämtliche Kräuter und Gewürze, wie Gargel, Wacholder, Mädesuß und mehr. Dieses hellgelbe lichte Bier mit dem feinen Schaum darauf, kommt leicht sauer und mit einer schicken Kräuternote an. Vorne leicht sauer auf der Zunge, wie von Trauben gemacht, spielt es in der Mitte prickelnd auf. Das Ende beschließen etwas besser erkennbare Wacholder und dezente Salbeinoten. Nicht für jeden Geschmack des 21. Jahrhunderts ein Genuss.
Honigbier
Wenn Honig drauf steht ist auch Honig drin. Hellgelb und mit einem feinen Schaum duftet es schon nach frischer Bienenwabe. Und tatsächlich ein Geschmack, der verzaubert und einen mit geschlossenen Augen an eine genussvolle Bienenwabe im Mund erinnern lässt. Ind er Mitte prickelt es Dezen und hinten spürt man nochmal die geballte Power des Honig. Tolles Bier, das es so intensiv kaum auf dem Markt gibt.
Honigbier
Wenn Honig drauf steht ist auch Honig drin. Hellgelb und mit einem feinen Schaum duftet es schon nach frischer Bienenwabe. Und tatsächlich ein Geschmack, der verzaubert und einen mit geschlossenen Augen an eine genussvolle Bienenwabe im Mund erinnern lässt. Ind er Mitte prickelt es Dezen und hinten spürt man nochmal die geballte Power des Honig. Tolles Bier, das es so intensiv kaum auf dem Markt gibt.
Buddelbock
Dann graben wir den Buddelbock aus. Kastanien braun und mit einem ebenso feinen Schaum, wie sein Vorgänger, lässt sich das Bier mit einem piratenhaften Rumgeruch umtriebig in der Nase und auf der Zunge nieder. Vorne etwas scharf im Geschmack bildet es sich nach und nach leicht perlend aus. Der Abgang ist holzbetont und der Rumgeschmack gibt seinen vollen Charakter preis.
Rohminator
Zu guter Letzt da highlight des Sets, der Rohminator. Entsprungen aus Sherry und Portweinfässern, wird es auf dem Etikett als Nippbier bezeichnet. Wir tuen es ihm gleich und teilen ihn durch vier. Kastanien braun und mit einem feinen schäum versehen, zeigen Honig und Malz, was sie in der Nase können. Die vanillige Fassnote im Antrunk zeugt von absolut feiner Qualität und erstreckt sich über die ganze Zunge weich und einfühlend. Ein Körper der seinesgleichen sucht. Wundervoll!
Rohminator
Zu guter Letzt da highlight des Sets, der Rohminator. Entsprungen aus Sherry und Portweinfässern, wird es auf dem Etikett als Nippbier bezeichnet. Wir tuen es ihm gleich und teilen ihn durch vier. Kastanien braun und mit einem feinen schäum versehen, zeigen Honig und Malz, was sie in der Nase können. Die vanillige Fassnote im Antrunk zeugt von absolut feiner Qualität und erstreckt sich über die ganze Zunge weich und einfühlend. Ein Körper der seinesgleichen sucht. Wundervoll!
Danke an Dr, Markus Fohr für dieses unglaubliche Geschmacksspektakel. Wir sind nicht nur begeistert, sondern auch überzeugt von der Qualität und Braurafinesse von Lahnstein. Die Zukunft wird großartig.