Milkshake IPA

Milkshake IPA

Das Milkshake IPA ist nicht nur ein Trend, sondern mal wieder eine tolle Erweiterung des IPA Bierstils, nach den Hazy IPAs und den NEIPAs.

Geschichte und Herkunft

2015 schloss sich Jean Boiler IV, Besitzer und Head Brewers von Tired Hands Brewing Company aus Amerika mit der schwedischen Brauerei Omnipollo zusammen um ein IPA mit Laktose zu brauen. Gebraut mit Haferflocke und Laktose, nannten sie das Bier Milkshake IPA. Zu der Schwere des IPAs kamen noch Weizenmehl und 25kg Apfelp√ľree hinzu. Nach der G√§rung gaben sie Erdbeeren und Vanillebohnen hinzu und stopften das Bier zudem noch mit Citra und Mosaic Hopfen. Am Ende kam daraus ein dickfl√ľssiges, extrem fruchtiges IPA heraus – das erste Milkshake IPA. Jason Altstr√∂m, Mitbegr√ľnder von Beer Advocate probierte 2016 den Sud und sagte:

‚ÄěNot feeling it with this brew, extremely cloudy and a mess to say the least ‚Ķ Milkshake beers are not a trend or acceptable with traditional or even modern styles. ‚Ķ No excuses.‚ÄĚ

Angetrieben von dieser Empörung, nutzen die Tirade Hands Brauer die Energie und brachten noch ganze 22 weitere Milkshake IPAs heraus. Mehr und mehr Brauer imitierten den Stil und bald kamen Variationen auf den Markt wie ein Milkshark, mit Ananas eingebraut, ein Blueberry Milkshake IPA, mit Blaubeeren versehen und weitere tolle Kreationen.

Die Meinungen zum Milkshake IPA sind geteilt. Manche halten das IPA nicht f√ľr ein IPA, sondern f√ľr einen anderen Bierstil und manche feiern das IPA extrem ab. Andere wiederum bef√ľrchten, dass diese IPAs der Startschuss zum unsauberen Brauen sind. Dennoch sind die guten Milkshake IPAs slow brewed und werden mit Bedacht gebraut.

Herstellung und Geschmack

Milkshake IPAs sind tr√ľb und enthalten Laktose. Dar√ľber hinaus sind meistens frische Fr√ľchte verwendet und um diese Vielzahl auszugleichen, bedarf es schon einige Brauerfahrung. Im Sud sind viele Pektine, die von den Fr√ľchten herr√ľhren und diese k√∂nnen den Sud nicht nur schwer, sondern auch fast marmeladenartig werden lassen. Dabei k√∂nnen Erdbeere, Brombeere, Ananas, Kiwis, Pfirsiche, Mangos und noch mehr Fr√ľchte zur Auswahl stehen. F√ľgt man zuviel Laktose hinzu, wird das Bier eher zu s√ľss. Um den Schaum stabiler zu machen finden sich auch Hafer- oder Gerstenflocken darin, ebenso wie Weizenmalz oder Mehl, was die Struktur cremiger macht. Das Mundgef√ľhl ist insgesamt etwas s√§mig und s√ľss.