Taste the Family

Monpier de Ghardenia

Taste the Family

Monpier de Ghardenia

Monpiër de Gherdëina hat uns im letzten Gardasee Urlaub überzeugt. Die leckeren Biere der kleinen Brauerei aus Ortisei St. Ulrich in Südtirol, waren einfach ein Highlight, bei unserem Tasting in Christians Bar in Riva del Garda namens Fuori Stile. Die Brauerei wurde 2016 von den drei freunden Carmelo, Jan und Tobia gegründet. Carmelo ist der Steuermann und hält das Managementruder fest in der Hand. Jan ist für den Betrieb im Brewpup zuständig und Thomas arbeitet seit 2019 zusammen mit Davide an den neuen kreativen Bieren. Monpier kommt von mo n Pier einem landestypischen Ausdruck für diejenigen die ein anderes Bier wollen. Um andere Biere geht es auch bei der Brauerei. Denn die Jungs machen Lichtenhainer, wilde Gosen und experimentieren mit Hefen. 1000l pro Charge machen das Bier auch recht limitiert und damit umso hochwertiger. Für das Wasser nutzen sie das Bergwasser der Cunfin Quelle und die Malze, sowie den Hopfen wählen sie passend nach Qualität und Geschmack aus.

Barrel Aged Sidro – Cider BA

Ohne Schaum kommt der Cider ins Glas. Transparent hellgelb zeigt er sich und bringt einen Geruch von Holznoten, Vanille und saurem Apfel mit. Der Antrunk gestaltet sich wesentlich saurer und spricht mit den Zitrusnoten die Zunge erstmal voll an. Die Mitte ist weich und eher mild beschwingt, während der Abgang deutliche BA Noten mit sich bringt und den Apfel leicht ins Gedächtnis ruft.

Monpier de Ghardenia sidro
Monpier de Ghardenia wild lichtenhainer

Wild Lichtenhainer

Goldgelb mit wenig Schaum kommt der Lichtenhainer an den Start. Die obergäriges Biersorte kommt ursprünglich aus Thüringen, genauer Jena und da aus Lichtenhain. Zu Schaltung kommt neben dem Weizenmalz auch Rauchmalz. Durch die Wilde Note kommt im Geruch ein leichter Kuhstallduft hinzu und erinnert an einen älteren Ziegenkäse. Wenn man sich aber überwindet ihn zu probieren, dann kommt zum Ziegenkäse eine süßliche Malznote, leichte Rauchnoten und eine Holznote, die sich toll in der leichten Mitte harmonisieren. Der Abgang ist deutlicher geprägt von einem Camembert mit Limette. Ein echt einzigartiger und spannender Geschmacksmoment.

Wild Lichtenhainer

Goldgelb mit wenig Schaum kommt der Lichtenhainer an den Start. Die obergäriges Biersorte kommt ursprünglich aus Thüringen, genauer Jena und da aus Lichtenhain. Zu Schaltung kommt neben dem Weizenmalz auch Rauchmalz. Durch die Wilde Note kommt im Geruch ein leichter Kuhstallduft hinzu und erinnert an einen älteren Ziegenkäse. Wenn man sich aber überwindet ihn zu probieren, dann kommt zum Ziegenkäse eine süßliche Malznote, leichte Rauchnoten und eine Holznote, die sich toll in der leichten Mitte harmonisieren. Der Abgang ist deutlicher geprägt von einem Camembert mit Limette. Ein echt einzigartiger und spannender Geschmacksmoment.

Monpier de Ghardenia wild lichtenhainer

Wild Gose

Die wilde Gose kommt goldgelb ins Glas und bringt einen weichen, feinen Schaum mit. Noten von tiefer Zwetschge und jungen Pfirsich zeigen sich und wer Nase. Der Antrunk ist leicht salzig mit Limette und wirkt bis zur Mitte sehr spritzig und erfrischend. Der Abgang wird dann eher süffiger und punktet mit den salzigen Noten, die sich aber auch in eine Harmonie mit Malz, Honig und Limonen begeben.

Monpier de Ghardenia wild gose

Wild Old Ale

Deutlich dunkler wird es mit dem Old Ale. Bernsteinfarben trüb und kaum Schaum aufweisend kommt es mit einem Geruch von Holz und Barrique, einer klassischen Vanille und süßen Trauben daher. Der Antrunk ist deutlich Barrique lastig und spricht von Holznoten eines Eichenfasses. Drei Mitte ist weich und der Abgang sauer und knackig. Aber er bleibt trotzdem matt und weich auf der Zunge, so dass er absolut balanciert wirkt.

Monpier de Ghardenia wild old ale
Monpier de Ghardenia wild old ale

Wild Old Ale

Deutlich dunkler wird es mit dem Old Ale. Bernsteinfarben trüb und kaum Schaum aufweisend kommt es mit einem Geruch von Holz und Barrique, einer klassischen Vanille und süßen Trauben daher. Der Antrunk ist deutlich Barrique lastig und spricht von Holznoten eines Eichenfasses. Drei Mitte ist weich und der Abgang sauer und knackig. Aber er bleibt trotzdem matt und weich auf der Zunge, so dass er absolut balanciert wirkt.

Melomel – BA Sour

In einem schicken Roséton kommt das BA Sour zu uns. Der Geruch von Vanille und Weintrauben macht Lust. Im Antrunk zeigt sich eine leichte Himbeernote und dann wandelt sie sich schnell in eine Grape betonte Richtung. Die Mitte ist spritzig und perfekt sommerlich. Der Abgang spricht von Trauben aber hat noch einige Vnailenoten durch die Fassreifung mitgebracht. Tolles Bier!

Monpier de Ghardenia melomel

Spontaneum Gardenensis – Spontaneous Sour

Goldgelb und klar, ein wenig Schaum und schöne Apfel Pfirsich Noten, so zeigt sich das Spontane Bier zunächst. Der Antrunk kommt mit einer reifen Pflaume und ein wenig matter Zwetschgenschale puristisch daher. Die Mitte ist prickelnd. Aber im Ending entwickelt sich das Bier grandios weiter. Das Finish ist geprägt von Apfelnoten, frisch und fruchtig bis hin zu sauren Mandarinentönen. Lambic Style mit Barrel Aged Note ist hier im Mittelpunkt. Super!

Monpier de Ghardenia spontaneum gardenensis
Monpier de Ghardenia spontaneum gardenensis

Spontaneum Gardenensis – Spontaneous Sour

Goldgelb und klar, ein wenig Schaum und schöne Apfel Pfirsich Noten, so zeigt sich das Spontane Bier zunächst. Der Antrunk kommt mit einer reifen Pflaume und ein wenig matter Zwetschgenschale puristisch daher. Die Mitte ist prickelnd. Aber im Ending entwickelt sich das Bier grandios weiter. Das Finish ist geprägt von Apfelnoten, frisch und fruchtig bis hin zu sauren Mandarinentönen. Lambic Style mit Barrel Aged Note ist hier im Mittelpunkt. Super!

Lieben Dank an die Südtiroler Brauerei. Die Biere sind echt ein Highlight. Man muss sich an manche Geschmäcker erst gewöhnen, aber dann sind sie definitiv eine Erweiterung des Horizonts. Klasse!