Außergewöhnliche Biere

Nolte Cristall

Nolte Cristall

Nolte Cristall titel
Nolte Cristall flasche

Wir stehen schon seit einer Weile in Kontakt mit der Brauerei Nolte aus Köln-Ehrenfeld. Auf die Brauerei sind wir gekommen, bei unserer Suche nach historischen Bieren, die heute neu aufgelegt werden. Paul Nolte ist der Gründer der Brauerei und selbst Betriebswirt mit jeder Menge Erfahrung in der Bier Produktion. Er hat den Brauer und Mälzer in der Doemens Akademie absolviert und ist selbst geprüfter Biersommelier. Seine Leidenschaft, alte vergessene Bierstile wieder neues Leben einzuhauchen, treibt ihn täglich voran. Das Cristall Beir wurde bereits schon in den 20ern produziert und zwar vom Großvater von Paul Nolte. Im Gegensatz zu den eher typischen obergärigen hellen Kölsch Bieren in der Region ist das Crtistall ein untergäriges Bier. In den 70ern ist es in Vergessenheit geraten. Doch es wurde zusammen mit der Doemens Akademie wiederbelebt und erfreut sich heut neuem Glanz.

Das Bier ist super lecker, das schonmal vorab. Es ist süffig, wie ein Helles, aber auch schlank wie ein Pils. Goldgelb in der Farbe mit einem tollen schäum ziert es das Glas. Der Geruch ist reuig malzig und trotzdem frisch und hopfig. Der Antrunk ist malzig leicht und der Charakter ausgewogen. Die Mitte spritzt und der Abgang lässt sich zunächst leicht getreide- und brotartig an, doch wandelt sich schnell zu einem lecker heuig, süffigen Bier, dass an ein spritziges Helles mit weichem Wasser erinnert. Es ist extrem rund und schmeckt super lecker. Am Ende macht es echt Lust auf mehr.

Wir stehen schon seit einer Weile in Kontakt mit der Brauerei Nolte aus Köln-Ehrenfeld. Auf die Brauerei sind wir gekommen, bei unserer Suche nach historischen Bieren, die heute neu aufgelegt werden. Paul Nolte ist der Gründer der Brauerei und selbst Betriebswirt mit jeder Menge Erfahrung in der Bier Produktion. Er hat den Brauer und Mälzer in der Doemens Akademie absolviert und ist selbst geprüfter Biersommelier. Seine Leidenschaft, alte vergessene Bierstile wieder neues Leben einzuhauchen, treibt ihn täglich voran. Das Cristall Beir wurde bereits schon in den 20ern produziert und zwar vom Großvater von Paul Nolte. Im Gegensatz zu den eher typischen obergärigen hellen Kölsch Bieren in der Region ist das Crtistall ein untergäriges Bier. In den 70ern ist es in Vergessenheit geraten. Doch es wurde zusammen mit der Doemens Akademie wiederbelebt und erfreut sich heut neuem Glanz.

Das Bier ist super lecker, das schonmal vorab. Es ist süffig, wie ein Helles, aber auch schlank wie ein Pils. Goldgelb in der Farbe mit einem tollen Schaum ziert es das Glas. Der Geruch ist heuig, malzig und trotzdem frisch und hopfig. Der Antrunk ist malzig leicht und der Charakter ausgewogen. Die Mitte spritzt und der Abgang lässt sich zunächst leicht getreide- und brotartig an, doch wandelt sich schnell zu einem lecker heuig, süffigen Bier, dass an ein spritziges Helles mit weichem Wasser erinnert. Es ist extrem rund und schmeckt super lecker. Am Ende macht es echt Lust auf mehr.

Details & Zutaten

AlkoholgehaltAkoholgehalt:

4,9 %

Stammwürze Stammwürze:

HopfenbittereBitterwert:

Trink-Temperatur Temperierung:

5-7°C

FoodpairingFoodpairing:

Scholle mit Bratkartoffeln.

Tasting Notes

FarbeAussehen:

Goldgelb / leicht trüb / feiner Schaum

GeruchGeruch:

Heuig, malzig

Geschmack Geschmack:

Getreide, süffig, heuig, Honig