Außergewöhnliche Biere
Orval
Orval
Beschreibung
Orval gilt as eines der bekanntesten Trappistenbiere der Welt. Das gleichnamige Kloster braut seit 1932 in der belgischen Provinz Luxemburg ein wunderbares Bier ein. Manchmal braucht es eben nur ein Bier und keine 5 verschiedenen. Die einzigartige Rezeptur wird von Generation zu Generation der Mönche weitergegeben. Goldorange liegt das Bier mit einem feinen Schaum bestückt mit Glas. Vanillenoten und leichte Sauertöne machen sich in die Nase auf. Auf der Zunge bietet sich eine tolle pfeffrige Erdbeerennote aus die sich süß in die Mitte vorarbeitet. Dort angekommen wird es prickelnd und erfrischen.d Hinten jedoch wandelt sich das Bild schnell und wird weich und komplexer. Vanille und Erdbeeren dringen in den Gaumen.
Specials
Besonders erwähnenswert ist die Tradition der authentischen Trapiistenbiere. Dieses Qualitätsmerkmal tragen nur wenige Biere weltweit. Darunter fällt auch di Produktion in den eigenen Klostermauern. Die Rezeptur des Bieres ist streng geheim und wird gut gehütet. Das Etikett mit der Forelle leitet sich von der Legende ab, da die Gräfin Mathilde von Tuschen im Tal ihren goldenen Ring verlor und ein Fisch ihn ihr wiederbrachte. Aus Dankbarkeit an dieses Glück gründetet sie das Kloster. Der Name Orval leitet sich daher von dem Namen „Le Val d’or“, übersetzt dem goldenen Tal ab.
Beschreibung
Orval gilt as eines der bekanntesten Trappistenbiere der Welt. Das gleichnamige Kloster braut seit 1932 in der belgischen Provinz Luxemburg ein wunderbares Bier ein. Manchmal braucht es eben nur ein Bier und keine 5 verschiedenen. Die einzigartige Rezeptur wird von Generation zu Generation der Mönche weitergegeben. Goldorange liegt das Bier mit einem feinen Schaum bestückt mit Glas. Vanillenoten und leichte Sauertöne machen sich in die Nase auf. Auf der Zunge bietet sich eine tolle pfeffrige Erdbeerennote aus die sich süß in die Mitte vorarbeitet. Dort angekommen wird es prickelnd und erfrischen.d Hinten jedoch wandelt sich das Bild schnell und wird weich und komplexer. Vanille und Erdbeeren dringen in den Gaumen.
Specials
Besonders erwähnenswert ist die Tradition der authentischen Trapiistenbiere. Dieses Qualitätsmerkmal tragen nur wenige Biere weltweit. Darunter fällt auch di Produktion in den eigenen Klostermauern. Die Rezeptur des Bieres ist streng geheim und wird gut gehütet. Das Etikett mit der Forelle leitet sich von der Legende ab, da die Gräfin Mathilde von Tuschen im Tal ihren goldenen Ring verlor und ein Fisch ihn ihr wiederbrachte. Aus Dankbarkeit an dieses Glück gründetet sie das Kloster. Der Name Orval leitet sich daher von dem Namen „Le Val d’or“, übersetzt dem goldenen Tal ab.
Details & Zutaten
Akoholgehalt:
10,5 %
Stammwürze:
–
Bitterwert:
–
Temperierung:
4-8°C
Foodpairing:
Rezenter Käse mit Weissbrot und Trauben
Tasting Notes
Aussehen:
Dunkelbraun rot / naturtrüb / feinporige Schaumkrone
Geruch:
Trauben, Barrique
Geschmack:
Trauben, Barrique, Holz, Vanille