Richtig einschenken will gelernt sein
Richtig einschenken will gelernt sein
Um einen exzellenten Service mit Bierfässern, dem Zapfhahn und der Bierflasche hinter der Bar und vor dem Gast abzuliefern sind einige wichtige Dinge zu beachten.
Umgang mit dem Fass
Das Bier schmeckt am Besten, wenn es richtig gelagert wird. Daher sollte man darauf achten, dass die Fässer im Bierkeller immer aufrecht stehen und das mindestens 24h im Kühllager stehen sollten vor dem Anzapfen. Die Temperatur des Bieres am Hahn ist der Schlüssel zum perfekten Bier. Untersuchungen haben ergeben, das Bierfässer 3-4 mal so lange brauchen um sich abzukühlen als Flaschen. Ist auch logisch betrachtet man die Menge in einem Fass. Die Abfülltemperatur sollte etwas kälter sein als die Trinktemperatur etwa zwischen 4-7°C. Für die richtige Temperatur gibt es auch einen Durchlaufkühler. Das Bier sollte nur durch ein vollständig geprüftes und ordentlich gewartetes System fließen. Ein ausgewogenes System hält die Kohlensäure stabil und gießt das Bier flüssig ohne viel schäum sauber ins Glas. Die hygienische Reinigung des Systems ist eine Pflicht.
Bier am Zapf ausschenken
Ein schön ausgeschenktes Bier sollte gut temperiert sein und eine Schaumkorne haben. Bei zu kaltem Bier kommt geht das Aroma flöten und zu warmes Bier schäumt über. Für diverse Biersorten gibt es auch unterschiedliche Trinktemperaturen. Und so wird gezapft:
1. Glas mit Wasser ausspülen
2. Glas schräg halten und an den Zapfhahn legen.
3. Hahn immer ganz öffnen
4. Bier zu etwa 2/3 füllen
5. Glas abstellen und Schaum setzen lassen
6. Dann Glas Weiterfüllen und aufpassen, dass das Bier den Zapfhahn nicht berührt
Kohlensäureverluste können entstehen, wenn das Bier zu warm ist, man es ins Glas plätschern lässt und es zu langsam gezapft wird. Der Schaum wird weder ab- noch aufgefüllt. Das Glas sollte unbedingt gespült sein und nicht zu warm. Abwaschmittel sollten komplett herausgeputzt sein und der Schaum sollte nicht abgestreift werden, wegen der Bierhygiene. Ein weiterer Hygienefall ist Restbier am Zapfhahn. Durch die Bakterien am und im Bier kann es schnell zu Verschmutzungen kommen, besonders wenn man den Bierstil wechselt untereinander. Die verschiedenen Hefestämme reagieren mit dem Bier im Fass und arbeiten sich schnell durch die Leitung direkt ins Fass, so dass man das Fass nach 2 Tagen quasi wegschmeißen kann. Bierreste am Hahn sollten aus Geschmacksgründen auf keinen fall ausgeschenkt werden.
Bier in der Flasche einschenken
1. Glas ausspülen
2. Glas schräg halten und Bier zügig einschenken
3. Kurz stehen lassen, damit sich der Schaum setzt
4. Langsam von oben nachschenken
Die Flaschenöffnunf sollte während dem Einschenkprozess nicht den Glasinhalt berühren. Das it weder hygienisch, noch kann die Schaumkrone darunter leiden. Je höher der Kohlensäuregehalt, desto länger dauert auch das Einschenken. Weizenbiere enthalten sehr viel CO2 und könne leicht überschäumen. Im Gegensatz zum Pale Ale wird hier die Hefe am Boden durch Schwenken der Restflüssigkeit am Absatz gelöst und dann eingeschenkt.
Bildquelle: Depositephotos