Taste the family

St. Bernardus

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St. Bernardus

St. Bernardus ist ein Begriff in der Craftszene. Die Brauerei hat die Mönche von Sankt Sixtus, Westvleteren aufgenommen, als Krieg herrschte. In dieser Zeit haben sie das weltberühmte Rezept von Westvleteren dort gebraut. Das Rezept soll heute noch Teil vom St. Bernards Abt 12 Watou sein. Daher ist dieses Set umso interessanter. Die Biere sind günstig in Belgien zu bekommen. Aber der Geschmack ist großartig.

Wit

Wir fangen mit dem leichtesten Bierchen der Reihe an. Das Witbier haben wir im Nachhinein entdeckt, darum ist es auf dem Cover nicht zu sehen. Aber um die Reihe komplett zu machen, wichtig im Set. Weisser Schaum bildet sich auf einem denaturierten, gelben Sud ab. Der Geruch wir bestimmt durch Koriander und Citrus. Vorne treten die Orangenzestne auf der Zunge prominent auf. Der Mittelteil ist leicht perlend und der Abgang voller cremiger Vanille, blonder Hefenoten und einem Hauch erfrischender Citrus Koriander. Die Trinktemperatur sollte bei 4-6°C liegen und wir empfehlen dazu Pizza.

St. Bernardus Wit
St. Bernardus Extra 4

Extra 4

Dicht gefolgt wird das Wit vom leichten Blondbier mit honiggelber Farbe und einem cremigen Schaum. Der Geruch erinnert wieder an Orangen und der Antrank bestätigt den Verdacht. Dazu gesellt sich eine blond Hefenote und leichte Vanilleschoten. Die Mitte prickelt mächtig und der Abgang wird untermalt von Orangezesten und leichten Heunoten. Der Hopfen hat hier auch seinen Anteil und gestaltet den Abgang sehr elegant. Die Trinktemperatur sollte bei 5°C liegen, da es kalt am besten schmeckt. Fisch wird die passende Mahlzeit dazu sein.

Extra 4

Dicht gefolgt wird das Wit vom leichten Blondbier mit honiggelber Farbe und einem cremigen Schaum. Der Geruch erinnert wieder an Orangen und der Antrank bestätigt den Verdacht. Dazu gesellt sich eine blond Hefenote und leichte Vanilleschoten. Die Mitte prickelt mächtig und der Abgang wird untermalt von Orangezesten und leichten Heunoten. Der Hopfen hat hier auch seinen Anteil und gestaltet den Abgang sehr elegant. Die Trinktemperatur sollte bei 5°C liegen, da es kalt am besten schmeckt. Fisch wird die passende Mahlzeit dazu sein.

St. Bernardus Extra 4

Pater 6

Weiter geht es mit dem Dubbel der Marke. Rot dunkelbraun und opak, zeigt sich das Bier mit einem hellbraunen Schaum im Glas. Der Geruch ist etwas malzig und Kaffeenoten tummeln sich dabei. Im Antrank kommt eine süß saure Honignote auf die Zunge. Zwetschgen und Rosinen arbeiten sich voran und prickeln sanft über die Zunge. Der Abgang wird mit einer bitter nussigen Röstnote gezeichnet und eine leichte Hopfenbittere schwingt sich ein. Die Trinktemperatur darf hier Twens wärmer bei 7°C angesetzt werden. Passen dazu haben wir Schokoladensorbet serviert.

St. Bernardus Pater 6

Prior 8

Ein wirklicher Geheimtipp ist das Prior 8. Das belgische Dubbel kommt dunkelbraun opak mit einem mittelporigen Schaum an den Start. Im Geruch stehen Rosinen und werden sie begleitet von Schokoladennoten. Leichte Milchnoten kommen mit auf die Zunge und machen den leicht predigen Sud cremiger. Im Abgang trumpft eine Honig Karamellnote auf und die Röstnoten werden mit den Schokonoten zu einem Gedicht in Gaumen.
Die Trinktemperatur kann hier variieren, jenachdem welchen Noten man mehr Spielraum geben möchte. Sollen es eher die sauren Nuancen sein, dann empfiehlt es sich das Bier bei 7!C zu genießen. Soll aber mehr Schokolade in den Vordergrund rücken, dann kann man mit etwa 9°C starten. Schokolade ist auch der passende Begleiter für ein Foodpairing. Die Gestaltung bleibt euch überlassen.

St. Bernardus Prior 8
St. Bernardus Prior 8

Prior 8

Ein wirklicher Geheimtipp ist das Prior 8. Das belgische Dubbel kommt dunkelbraun opak mit einem mittelporigen Schaum an den Start. Im Geruch stehen Rosinen und werden sie begleitet von Schokoladennoten. Leichte Milchnoten kommen mit auf die Zunge und machen den leicht predigen Sud cremiger. Im Abgang trumpft eine Honig Karamellnote auf und die Röstnoten werden mit den Schokonoten zu einem Gedicht in Gaumen.
Die Trinktemperatur kann hier variieren, jenachdem welchen Noten man mehr Spielraum geben möchte. Sollen es eher die sauren Nuancen sein, dann empfiehlt es sich das Bier bei 7!C zu genießen. Soll aber mehr Schokolade in den Vordergrund rücken, dann kann man mit etwa 9°C starten. Schokolade ist auch der passende Begleiter für ein Foodpairing. Die Gestaltung bleibt euch überlassen.

Tripel

Das Tripel ist wiederum sehr hell im Glas und komme mit einem hellgelben Farbton und einem schönen weißen Schaum daher. Der Geruch von Aprikosen und Vanille paart sich in der Nase und macht sich auf der Zunge bereit zum Übergang. Prickelnd schmeckt es nach vanilligen Noten von blonder Hefe und der Abgang gestaltet sich überaus Bitter, was vom Hopfen herrühren mag. Steinobst kommt im Gaumen an und macht den Nachklang angenehm. 4-7°C sind die Trinktemperaturen unter denen man das Bier leicht genießen kann. Das Foodpairing kann aber auch etwas deftiger ausfallen in Richtung Schnitzel mit Bratkartoffeln.

St. Bernardus Tripel

Abt 12 Watou

Der Klassiker unter den St- Bernards Bieren ist der Abt 12. Das Quadrupel hat ganz schön Umdrehungen und gilt als eines der besten Biere in Belgien. Wenn man dazu noch einen Mönch findet der blinzelt, dann hat man eine von 1000 seltenen Flaschen in der Hand. Das Bier bildet sich mit einem hellbraunen Schaum und dunkelbrauner opaker Flüssigkeit im Glas ab. Der Geruch ist Rosinen aber auch Steinobst. Im Antrank kommt noch eine Schokoladennote dazu. Der Mittelteil prickelt sanft und der Abgang ist wunderbar balanciert mit Zwetschgen, Brataromen und leckeren Schokoladennoten. Die Temperatur ist hier eher warm bei 8°C und mehr und als Foodpairing können wir Burger und Pommes dazu empfehlen.

St. Bernardus Abt 12 Watou
St. Bernardus Abt 12 Watou

Abt 12 Watou

Der Klassiker unter den St- Bernards Bieren ist der Abt 12. Das Quadrupel hat ganz schön Umdrehungen und gilt als eines der besten Biere in Belgien. Wenn man dazu noch einen Mönch findet der blinzelt, dann hat man eine von 1000 seltenen Flaschen in der Hand. Das Bier bildet sich mit einem hellbraunen Schaum und dunkelbrauner opaker Flüssigkeit im Glas ab. Der Geruch ist Rosinen aber auch Steinobst. Im Antrank kommt noch eine Schokoladennote dazu. Der Mittelteil prickelt sanft und der Abgang ist wunderbar balanciert mit Zwetschgen, Brataromen und leckeren Schokoladennoten. Die Temperatur ist hier eher warm bei 8°C und mehr und als Foodpairing können wir Burger und Pommes dazu empfehlen.

Christmas Ale 2018

Vor 2020 haben die Christmas Ales von St. Bernardus ein grünes Etikett getragen. Daran erkennt man dass das Bier schon gereift sein muss. Rotbraune und dunkel opak mit einem hellbraunen Schaum kommt es ins Glas. Der Geruch von Nelken und Zimt sticht weihnachtlich im Sommer in die Nase. Mandarinenscheiben und zarte Rosenblätter gesellen sich im Antrank dazu. In der Mitte spielen die Weinachtsgewürze mit den Geschmacksknospen und führen sie im Abgang deutlich in Richtung Zimt. Lakritz ist auch dabei und macht das Bier im Alter etwas rau. Die Temperatur sollte zwischen 7°C und 9°C liegen. Ein Weihnachtsbraten kann man sich dazu mit brauner Soße und Klönen sehr gut vorstellen.

St. Bernardus Christmas Ale 2018

Christmas Ale 2022

Ein neueres blaues Christmas Ale von St. Bernardus bildet den Abschluss des Sets. Dunkelbraunen mit einem feinen, eigenen Schaum tritt es auf. Der Geruch ist voller Rosinen und Weichnachtsgewürzen. Diese kommen aber harmonisch rüber. Vorne an der Nase spielen zwar die Zimtnoten etwas deutlich auf, aber gesellen sich unter das Volk der Geschmacksnoten im Antrunk. Hinten wiederum spielen, nach einem prickelnden Mittelteil, die Trockenfrüchte ein tolles Spiel. Der Zimt untermalt lediglich die Stimmung und sorgt für ein sehr gut balanciertes Bier. 5-9°C jenachdem, wie man es gerne trinkt, kann die Temperatur sein. In jedem Fall ist der Geschmack super und ebenso ein Vanilleeis mit heissen Himbeeren dazu.

St. Bernardus Christmas Ale 2022
St. Bernardus Christmas Ale 2022

Christmas Ale 2022

Ein neueres blaues Christmas Ale von St. Bernardus bildet den Abschluss des Sets. Dunkelbraunen mit einem feinen, eigenen Schaum tritt es auf. Der Geruch ist voller Rosinen und Weichnachtsgewürzen. Diese kommen aber harmonisch rüber. Vorne an der Nase spielen zwar die Zimtnoten etwas deutlich auf, aber gesellen sich unter das Volk der Geschmacksnoten im Antrunk. Hinten wiederum spielen, nach einem prickelnden Mittelteil, die Trockenfrüchte ein tolles Spiel. Der Zimt untermalt lediglich die Stimmung und sorgt für ein sehr gut balanciertes Bier. 5-9°C jenachdem, wie man es gerne trinkt, kann die Temperatur sein. In jedem Fall ist der Geschmack super und ebenso ein Vanilleeis mit heissen Himbeeren dazu.

Das Set von St. Bernardus war lange auf unserer Buketliste. Dabei geht es weniger um die Biere an sich, sondern mehr darum, was man im Urlaub sich gut mal gönnen kann. Also nehmt die Biere gerne als Empfehlung mit auf.