Taste the Family

Stonewood

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Stonewood

Heute wollen wir euch Stonewood vorstellen. Michael Friedrich, den Gründer und Brauer haben wir auf dem World Beer Award kennengerlernt. Er hatte zufällig die drei Biere hier dabei. Michael hegt eine Leidenschaft für das Braunen seit er 14 ist und braut nunmehr seit über 30 Jahren. 1995 eröffnete er seine erste Kneipe „Zum Sudhaus“. Als einer der Vorreiter der Craftbeerszene begann er 1996 hier die ersten Craftbiere zu brauen. Darunter waren ein Stout, ein Weizen, ein Pfeffer Ale, und mehr. 1997 eröffnete dann die Chemnitzer Hausbrauerei und Michael war sofort Feuer und Flamme. So stieg auch seine Ausschlagmenge von 500l auf 1000l an. 2015 dann war es so weit und Michael eröffnete seine eigene Brauerei. Die ehemalige Germania Brauerei in Chemnitz ist nun die Heimat der Stonewood Braumanufaktur. Nach mehr als 20 Jahren Selbstständigkeit kann Michael all sein erlerntes Wissen und Talent nun in seinen Bieren ausspielen und wir sind gespannt was dabei so rausgekommen ist.

Kiwiberry Sour

Die kleine Minifrucht ist als Zutat an sich schon sehr interessant. Sonnengelb mit ein wenig Schaum zeigt sich das eisgekühlte Bier im Glas. Der Geruch ist feinsäuerlich und leicht. Im Antrunk kommen die Kiwibeeren leicht säuerlich daher. Der Mittelteil ist schlank und leicht, eher wenig karbonisiert. Der Abgang zeigt sich dafür erfrischend sommerlich mit seinen schicken Kiwi sauer Noten.

Stonewood Kiwiberry sour
Stonewood black sour

Black Sour

Das obergärige Bierchen hat einen schicken Waldhonigton und kommt opak dunkelrot daher. Der Schaum ist braun und erinnert an einen Espresso. Im Geruch steht eine Karamellröste und eine schicke Schokokaffeenote. Der Antrunk zeigt Physallis Sauernoten und eine dunkle Schokolade. Spritzig in der Mitte, überrascht das Bier und kriegt hinten eine Wendung in die dunkle, eher matte und tiefe Schokoladenrichtung. Kontrastreich und spannend.

Black Sour

Das obergärige Bierchen hat einen schicken Waldhonigton und kommt opak dunkelrot daher. Der Schaum ist braun und erinnert an einen Espresso. Im Geruch steht eine Karamellröste und eine schicke Schokokaffeenote. Der Antrunk zeigt Physallis Sauernoten und eine dunkle Schokolade. Spritzig in der Mitte, überrascht das Bier und kriegt hinten eine Wendung in die dunkle, eher matte und tiefe Schokoladenrichtung. Kontrastreich und spannend.

Stonewood black sour

Barley Barrqiue – Oak Aged 2020

Zuletzt kommt das bernsteinfarbene Bier mit dem dunklen Schaum daher. Der Geruch ist torfig, stark whiskygetrieben und bringt sauer süße Holznoten mit. Der Antrunk ist voll von Torf, der leider alles übermalt. Mittig ist es stimmig weich und warm. Weiter hinten lassen die Torfnoten etwas nach und es kommen Karamellnoten mit einer leichten Röstung heraus.

Stonewood barley barrique

Lieben Dank für die Biere. Sie waren sehr spannend und haben den Horizont definitiv erweitert.