The Sub

The Sub

The Sub – die neue Art Bier zu Zapfen. Krups revolutioniert den Markt mit dieser kleinen Schankanlage seit 2016. Wir haben den Sub von Beerwulf getestet. Zunächst einmal können wir gleich vorwegnehmen, alle Bedenken von älteren Zapfanlagenversuchen kann man hier über den Haufen werfen. Der Sub ist eine der besten Zapfenlagern, die man für wenig Geld bekommen kann.

Also kann das elegante Zapfvergnügen starten. Wir packen den schwarzen Korpus aus und lesen uns gleich mal die Gebrauchsanweisung durch. Hier stehen allerhand Dinge, die wichtig für die Pflege und den Umgang mit dem Sub sind. Dennoch bedarf es etwas Vorbereitung für den ersten Ausschank. Wir gehen die Schritte mit euch hier durch:

So funktioniert the Sub

1. Kühlen

Torps (Bierbehälter) im Kühlschrank für mindestens 10-12h bei 5°C runterkühlen. So jedenfalls steht es in der Gebrauchsanweisung. Wir haben das etwas umgangen und haben die Torps 2h runtergeführt bei 5°C und dann in die Gefriertruhe für etwa 1h gepackt.

2. Sub anschalten

The Sub 1h vor dem Laden mit dem Torp anschalten. Zunächst leuchtet die Lampe am Anschalter rechts unterhalb der Vorderluke rot. Nach ca 1h ist der Sub hochgekühlt und die Farbe ändert sich zu grün.

3. Torp einsetzen

TorpEdo vorbereiten indem man die Haube abzieht und den Schlauch mit dem dicken Ende in die obere Öffnung des Torp eindrückt, bis man anstößt.

4. Fertig machen zum Zapfen

The Sub an der Luke durch Linksdrehen des grauen Verschlusses öffnen. Dann sanft den Torp mit dem Schlauch nach vorne zeigen einführen. Der Schlauch muss oben neben dem Zapfhahn in die Ausgangsstellung gebracht werden. Man klappt dafür neben dem Zapfhahn den Schlauchhalter auf und führt den Schlauch ein. Die Konstruktion beschreibt schon, wie man ihn richtig einführt.

5. Letzter Schritt

Klappe zu und Luke dicht. Dann kühlt der sub vielleicht noch für 10min höchstens nach und fertig ist er zum Zapfen.

Jetzt nur noch genießen

Einfach, schnell und lecker. Was dann aus dem Torp rauskommt ist wahre Freude. Denn das Bier ist perfekt temperiert, der Schaum ist super abgestimmt, denn der Sub schäumt nur wenig und das Bier schmeckt viel besser, als wenn es aus einem Fass kommt. Darum ist unser Fazit, dass der Sub das ideale Tool ist für große oder kleine Feste und es keine bessere Schankanlage für den Hausgebrauch auf dem Markt gibt. Danke an Beerwulf für dieses großartige Tool.

Bildquelle: The Sub