Taste the Family

Trillium Brewing

Taste the Family

Trillium Brewing

Letztes Jahr sind die Biere von Trillium Brewing aus Massachusetts, USA nach Europa gelangt. Natürlich haben wir Jungs uns zusammengetan um diese Gelegenheit nicht zu verpassen. Darum haben wir uns aus diversen niederländischen Shops eingedeckt. So ein Set kann auch nur entstehen, wenn mindestens 5 der Kraftbier0711 Mitglieder dran teilhaben. Denn ansonsten würde das ganz schön ins Geld gehen. Die Flaschen sind nicht billig, aber alle mal ihr Geld wert. Denn es sei jetzt schon gesagt, dieses Set war, auch in den Worten der Brauerei über Instagram ausgedrückt – Episch.

Fated Farmer Chardonnay

Es geht los mit einem klaren Blütenhonigen und wenig Schaum. Der Geruch ist elegant und lässt Trauben anklingen. Feinste Chardonnay Trauben kommen auf die Zunge und machen sich harmonisch süß und sauer auf den Weg in den Gaumen. Der Mittelteil ist zart karbonisiert und der Abgang eine fein süssliche Fruchtsäure mit tollen Traubennoten. Ganz großer Auftakt.

Trillium Brewing Fated Farmer Chardonnay
Trillium Brewing Fated Farmer Apricot

Fated Farmer Apricot

Helles Goldgelb mit einem leichten Schaum darauf, so lässt sich das nächste Bier beschreiben. Aus dem Glas kommt eine wunderbare Fruchtsäure und der Antrunk ist ganz klar Aprikose. Die Dezenz ist belebt und erfrischend, was zu dem Bier perfekt passt. Hinten ist das Mundgefühl voll und rund, die kräftigen Aromen kommen voll durch und bereiten ein wunderbares Finish.

Fated Farmer Apricot

Helles Goldgelb mit einem leichten Schaum darauf, so lässt sich das nächste Bier beschreiben. Aus dem Glas kommt eine wunderbare Fruchtsäure und der Antrunk ist ganz klar Aprikose. Die Dezenz ist belebt und erfrischend, was zu dem Bier perfekt passt. Hinten ist das Mundgefühl voll und rund, die kräftigen Aromen kommen voll durch und bereiten ein wunderbares Finish.

Trillium Brewing Fated Farmer Apricot

Double Wheat Stonington

Ins Glas kommt ein orangefarbener Sud der blickdicht ohne Schaum steht. Der Geruch ist voller hauseigener Hefeestern und Steinfrüchten. Auf der Zunge kommen Aprikose, Zwetschge und allerhand mehr. Ein ganzer Obstkorb von Steinfrucht tut sich auf und prickelt nach und nach in den Gaumen. Hinten wird die französische Eiche kaum spürbar aber die Komplexität die sie liefert ist enorm.

Trillium Brewing Double Wheat Stonington

Raspberry Lineage Wheat

Bloody Mary trifft es wohl in Farbe und Aussehen ganz gut. Fast ohne Schaum aber dafür mit viel Erdbeeren und Traubennoten kommt dieses Bier zuerst in der Nase an. Der Antrunk gestaltet isch mit einer Stachelbeerkomponente deutlich komplexer. Die Dezenz ist super und der Abgang vollmundig und süß wie reife Erdbeeren. Bisher unser Favorit.

Trillium Brewing Raspberry Lineage Wheat
Trillium Brewing Raspberry Lineage Wheat

Raspberry Lineage Wheat

Bloody Mary trifft es wohl in Farbe und Aussehen ganz gut. Fast ohne Schaum aber dafür mit viel Erdbeeren und Traubennoten kommt dieses Bier zuerst in der Nase an. Der Antrunk gestaltet isch mit einer Stachelbeerkomponente deutlich komplexer. Die Dezenz ist super und der Abgang vollmundig und süß wie reife Erdbeeren. Bisher unser Favorit.

Wild Sinister Kid

Der Klassiker und die Grundlage für die kleinen leckeren Flaschen bildet dieses leicht dunkelrote Bierchen. Eine fruchtige Säure macht sich in der Nase breit und dunkle Waldfrüchte kommen auf die Zunge. Der raffiniert eAntrunk kriegt mit der köstlichen Dezenz eine deutlich kräftigere Breite im Abgang. Hier prickelt es und die Komplexität der Hefen wird spürbar.

Trillium Brewing Wild Sinister Kid

Apricot Stonington

Hellgelb und leicht trüb kommt das Apricot daher. Ab diesem Moment, denkt man vielleicht, wie soll das alles noch zu tippen sein. Und es geht geradeso genial weiter, wie bisher. Der Geruch ist saure Aprikose mit etwas Zitrone verfeinert auf der Zunge. Bretthefen sind erkennbar und eine Spur Zitrus auch in der Mitte. Es prickelt und arbeitet sich voran. Hinten erinnert es an eine Blutorange mit Sauerkirscheinflüssen.

Trillium Brewing Apricot Stonington
Trillium Brewing Apricot Stonington

Apricot Stonington

Hellgelb und leicht trüb kommt das Apricot daher. Ab diesem Moment, denkt man vielleicht, wie soll das alles noch zu tippen sein. Und es geht geradeso genial weiter, wie bisher. Der Geruch ist saure Aprikose mit etwas Zitrone verfeinert auf der Zunge. Bretthefen sind erkennbar und eine Spur Zitrus auch in der Mitte. Es prickelt und arbeitet sich voran. Hinten erinnert es an eine Blutorange mit Sauerkirscheinflüssen.

7.09 Imperial Stout Blend

Mal was Dunkles zwischendurch, kann nicht schaden. Opak schwarz und mit einem weißen Schaum darauf kommt das IMP Stout daher. Im Geruch erst Kaffee ändert es seinen Geschmack direkt auf der Zunge zu tiefen Schokoladennoten. Walnuss, Espresso und eine malzig Honignote kommen dazu. In der Mitte ist es moderat aber der Abgang bringt leichte Marshmallownoten mit Zartbitterschokolade auf den Plan und denkt gar nicht daran in Richtung Pastry abzuhauen. Es bleibt bei einem komplexen BA Ending.

Trillium Brewing 7.09 Imperial Stout Blend

Long Life

Für ein langes Leben genehmigen wir uns noch eine Flasche. Hellgelb und mit einem weißen Schaum taucht dieses bier im Glas auf. Zitrone und Aprikosen prickeln sich voran. Der Ton von Brett ist nicht wegzudiskutieren. Die Mitte ist super spritzig und der Abgang voller Himbeeren und leichter Orangenschalenzesten-Bittere.

Trillium Brewing Long Life
Trillium Brewing Long Life

Long Life

Für ein langes Leben genehmigen wir uns noch eine Flasche. Hellgelb und mit einem weißen Schaum taucht dieses bier im Glas auf. Zitrone und Aprikosen prickeln sich voran. Der Ton von Brett ist nicht wegzudiskutieren. Die Mitte ist super spritzig und der Abgang voller Himbeeren und leichter Orangenschalenzesten-Bittere.

Fated Farmer Nectarine

Dann geht es in der zweiten Etappe weiter mit dem Fated Farmer in groß. Trüb orange und mit keinem Schaum wirft diesesBier die Nasen auf sich. Purer Limettensud und dann Limette mit knackfrischem Pfirsich auf der Zunge. Was will man mehr. Dazu gesellt sich eine prickelnde Nektarine und hinten endet der Spass mit Mandarinennoten und Apfel-Nektarinenfrüchten.

Trillium Brewing Fated Farmer Nectarine

Fated Farmer Asian Pear

Im mittleren Waldhoniggewand, wie wir es nie erwartet hätten, wagt sich das asiatische Birnenkompot ins Glas. Der Schaum ist weiss und der Antrunk erinnert an Waldfrüchte der besonderen Art. Aber schnell wird klar, dass neben den Sauerfrüchten auch eine Birne durscheint. Die Mitte ist prickelnd und stark und ruft direkt zum langen Ending auf. Hinten komme die Birne perfekt raus und umgarnt den Gaumen mit ihrer Präsenz.

Trillium Brewing Fated Farmer Asian Pear
Trillium Brewing Fated Farmer Asian Pear

Fated Farmer Asian Pear

Im mittleren Waldhoniggewand, wie wir es nie erwartet hätten, wagt sich das asiatische Birnenkompot ins Glas. Der Schaum ist weiss und der Antrunk erinnert an Waldfrüchte der besonderen Art. Aber schnell wird klar, dass neben den Sauerfrüchten auch eine Birne durscheint. Die Mitte ist prickelnd und stark und ruft direkt zum langen Ending auf. Hinten komme die Birne perfekt raus und umgarnt den Gaumen mit ihrer Präsenz.

Oenobier American Wild Ale

Zwischendurch auf der Reise und während einem andere Tasting geben wir uns die Ehre mit diesem seltenen Fundstück. Goldorange mit wenig Schaum kommt ein Geruch von Zwetschgen direkt aus dem Glas. Der Antrunk macht dazu eine Bergamotte deutlich. Vorne schmeckt es wie ein gut ausgereiftes Lambic. In der Mitte leicht predig aber dann im Abgang, vergleichbar mit einem Rodenbach der Extraklasse. Citrus, Grave und piemontesische Haselnuss.

Trillium Brewing Oenobier American Wild Ale

Black Currant Sour

Rot dunkel, wie ein Bordeaux, steht dieses Bier im Glas. Der Schaum ist fein und leicht und bildet feine Schnüre an der Oberfläche. Der Geruch von Johannisbeeren steigt auf. Und auf der Zunge wandelt sich deren Farbe von rot sauer, zu matt schwarz. Die Mitte ist leicht karbonisiert und der Abgang prickelt herrlich weich mit den Johannisbeeren sauer zusammen. Der Reifegrad ist nicht auszumachen, aber die Johannisbeeren sind perfekt abgestimmt.

Trillium Brewing Black Currant Sour
Trillium Brewing Black Currant Sour

Black Currant Sour

Rot dunkel, wie ein Bordeaux, steht dieses Bier im Glas. Der Schaum ist fein und leicht und bildet feine Schnüre an der Oberfläche. Der Geruch von Johannisbeeren steigt auf. Und auf der Zunge wandelt sich deren Farbe von rot sauer, zu matt schwarz. Die Mitte ist leicht karbonisiert und der Abgang prickelt herrlich weich mit den Johannisbeeren sauer zusammen. Der Reifegrad ist nicht auszumachen, aber die Johannisbeeren sind perfekt abgestimmt.

Wild Sinister Kid – American Wild Ale aged in Red Wine and Bourbon Barrels

Wir hatten ja schon mal den Wild Sinister als Basic Bier und sogar als BA Variante in Grape Vine Fässern am Start. Dieser hier kommt aus Rotwein und Bourbon Fässern. Rot, mit wenig Schaum tritt er auf. Der Geruch ist sauer, rotwweinähnlich mit Trauben, aber eher in Richtung dunkel. Die Mitte prickelt weich und der Abgang ist runder denn je. Ein Bier das man echt genießen muss.

Trillium Brewing Wild Sinister Kid - American Wild Ale aged in Red Wine and Bourbon Barrels

Lieben Dank ihr beiden für diese tollen Biere. Vor Allem für letzteres. Das Kriek war fantastisch und wurde von allen gefeiert, daher auch die starken Trinkspuren. Die Leute haben sich fast drum gerissen, das einzig gebrandet Kraftbier0711 Kriek von den Bierstekers probieren zu dürfen.