Westvleteren

Hintergründe zur Entstehung und der Geschmack des bekannten Trappistenbieres.

Westvleteren

Das Westvleteren 12 ist über die Grenzen von Belgien bekannt, als eines der besten Biere der Welt. Wir sind dem Hype der kleinen Trappistenabtei mal auf den Grund gegangen und haben herausgefunden, was hinter dem grandiosen Bier steckt.

Geschichte & Herkunft

Im Winter des Jahres 1814 beschloss Jan-Baptist Victoor den Rest seines Lebens als Einsiedler in der Nähe des heutigen Klosters Sankt Sixtus zu verbringen. Schon um 1260 gab es in der Nähe dieses Klosters eine Klostergemainschaft mit dem Namen „Schwestern des Hauses St. Sixtus“ und um 1615 residierte dort die Klostergemeinschaft von Birgittijnerorde. 1831 ließ sich der Prior des neu gegründeten Klosters in Catsberg an diesem Punkt nieder und es entstand aus dem Einsiedlertum ein neues Zistersienserkloster. Die frühen Jahre stellten sich als sehr schwierig heraus, was nicht gerade förderlich für das Wachstum der Gemeinschaft war.

1839 entstand die erste Brauerei im Kloster mit dem Hintergrund der Selbstversorgung und Instandhaltung des Klosters. Wenig später um 1850 wanderten die ersten Mönche nach Canada und in das Tochter Haus in Scourmont aus. Währende des ersten Weltkrieges lebten fast hunderte von Flüchtlingen und fast 40.000 Soldaten in und um der Abtei.

Der zweite Weltkrieg war ebenfalls ein herber Rückschlag für die Abtei aber auch für das Volk. Es wurden wichtige Entscheidungen getroffen, wie die Reduzierung der Abtei und dem Bau des Gästehauses. Durch den Bau der Abteikirche konnte die Abgeschiedenheit des Zisterzienserordens besser ausgelebt werden. Im Jahr 2008-2011 wurden einige Arbeiten zur Sanierung des Klosters getätigt und das Gästehaus renoviert. Mit dieser Erneuerung blockt das Kloster jetzt zuversichtlich in die Zukunft.

Herstellung

Die Brauerei hat derzeit einen Jahresausstoß von etwa 6000 Hektolitern, was sie immer noch als Kleinunternehmen kennzeichnet. Unter der Aufsicht von Bruder Joris und der Leitung von Christophe Claeys hat die Abtei die perfekte Zusammenarbeit geschaffen, mit dem Ziel die Trappistenbiere stetig zu verbessern unter Einhaltung der Originalrezeptur. Aus fünf verscheidnene Rohstoffen werden die leckeren Trappistenbiere Blond, Westvleteren 8 und 12 gebraut.

Alle Biere sind ungefiltert, unpasteurisiert und gären in der Flasche nach. Der Produktionsprozess wird sorgfältig kontrolliert um die Qualität durchgängig zu gewährleisten. Die Biere werden in der Abtei gebraut und abgefüllt, was ihnen auch das Siegel „Authentisch Trappist Product“ zuspricht.

 

 

Geschmack

Das Westvleteren Blond ist mit 5,8% das leichteste der drei Trappistenbiere. Das leicht trübgodlene Bier hat eine gute Schaumkrone und einen hefigen Geruch. Die Malzsüße kommt deutlich durch und es schmeckt leicht würzig im Antrank. Im Abgang dann eher blumig bis fruchtig. Ein leckerer Genus smtp ausgewogenem Aroma.

Der größerer Bruder das Westvleteren 8 mit 8% ist im Geruch eher komplex. Der Antrank schmeckt nach Dörrobst und Bitterschokolade. Es gilt auch als das Spannendste unter den 3 Bieren. Die Aromenvielfalt macht sich deutlich auf der Zunge breit und endet in einem angenehmen Bitter-Fruchtverhältnis. Die Farbe zeigt sich dunkelrot und er Schaum eher als zurückgezogen.

Das Westvleteren 12, welches das bekannteste der Reihe ist, schmeckt im Antrank unglaublich würzig nach Grapefruit und Schokoladennoten. Die mittlere Süße ähnelt dem Bouquet, welches durchaus einem Wein nahe kommt. Der akoholgeschmack sticht bei den 10,2% durchaus mal heraus aber setzt sich in einem Hauch Waldhonig und Karamell wieder ab. Der Abgang ist bitter aber dennoch harmonisch.

 

Wie bekommt man das Bier?

1. Das Trappistenbier Westvleteren wird ausschließlich an Privatkunden verkauft. Jeder Käufer verpflichtet sich dazu das Bier nicht weiterzuverkaufen. Schon aus Respekt zu der Braukunst und der Abtei sollten diesen Schritt nicht tun. Hat man diese Regel kapiert geht es weiter zum zweiten Schritt.

2. Man ruft telefonisch bei der Abtei an unter +32 (0) 70 / 21 00 45

3. Datum und Uhrzeit, wann man mit dem Auto kommen kann werden dann durchgegeben und ebenfalls wird das Nummernschild, zum Abgleich der Daten angegeben.

4. Die Kisten können dann in der Abtei abgeholt werden. Adresse: Donkerstraat 12, 8640 Westvleteren, Belgien

Das ändern der Termine ist in Nachhinein nicht möglich und Bier gibt es ausschließlich nur mit einer Reservierung. Es kann unter anderem auch zu Besetztzeichen kommen, da das Bier aktuell sehr gefragt ist. Deshalb einfach nochmal später versuchen. Auch kann nur einmal pro 60 Tage eine Kiste abgeholt werden. Anonyme Telefonnummern sind nicht erlaubt und werden auch nicht beantwortet. Jedoch werden auch Mobilgeräte angenommen.

Preise pro Kiste (24 Flaschen):

Trappist Westvleteren Blond 35,00€
Trappist Westvleteren 8 40,00
Trappist Westvleteren 12 45,00 €

Leergut on Top 15€. Kiste ohne Flaschen ist 12.60€ wert. Ein Flasche hat 0,10€ Pfand.

Das Westvleteren 12 ist über die Grenzen von Belgien bekannt, als eines der besten Biere der Welt. Wir sind dem Hype der kleinen Trappistenabtei mal auf den Grund gegangen und haben herausgefunden, was hinter dem grandiosen Bier steckt.

Geschichte & Herkunft

Im Winter des Jahres 1814 beschloss Jan-Baptist Victoor den Rest seines Lebens als Einsiedler in der Nähe des heutigen Klosters Sankt Sixtus zu verbringen. Schon um 1260 gab es in der Nähe dieses Klosters eine Klostergemainschaft mit dem Namen „Schwestern des Hauses St. Sixtus“ und um 1615 residierte dort die Klostergemeinschaft von Birgittijnerorde. 1831 ließ sich der Prior des neu gegründeten Klosters in Catsberg an diesem Punkt nieder und es entstand aus dem Einsiedlertum ein neues Zistersienserkloster. Die frühen Jahre stellten sich als sehr schwierig heraus, was nicht gerade förderlich für das Wachstum der Gemeinschaft war.

1839 entstand die erste Brauerei im Kloster mit dem Hintergrund der Selbstversorgung und Instandhaltung des Klosters. Wenig später um 1850 wanderten die ersten Mönche nach Canada und in das Tochter Haus in Scourmont aus. Währende des ersten Weltkrieges lebten fast hunderte von Flüchtlingen und fast 40.000 Soldaten in und um der Abtei.

Der zweite Weltkrieg war ebenfalls ein herber Rückschlag für die Abtei aber auch für das Volk. Es wurden wichtige Entscheidungen getroffen, wie die Reduzierung der Abtei und dem Bau des Gästehauses. Durch den Bau der Abteikirche konnte die Abgeschiedenheit des Zisterzienserordens besser ausgelebt werden. Im Jahr 2008-2011 wurden einige Arbeiten zur Sanierung des Klosters getätigt und das Gästehaus renoviert. Mit dieser Erneuerung blockt das Kloster jetzt zuversichtlich in die Zukunft.

 

Herstellung

Die Brauerei hat derzeit einen Jahresausstoß von etwa 6000 Hektolitern, was sie immer noch als Kleinunternehmen kennzeichnet. Unter der Aufsicht von Bruder Joris und der Leitung von Christophe Claeys hat die Abtei die perfekte Zusammenarbeit geschaffen, mit dem Ziel die Trappistenbiere stetig zu verbessern unter Einhaltung der Originalrezeptur. Aus fünf verscheidnene Rohstoffen werden die leckeren Trappistenbiere Blond, Westvleteren 8 und 12 gebraut. Alle Biere sind ungefiltert, unpasteurisiert und gären in der Flasche nach. Der Produktionsprozess wird sorgfältig kontrolliert um die Qualität
durchgängig zu gewährleisten. Die Biere werden in der Abtei gebraut und abgefüllt, was ihnen auch das Siegel „Authentisch Trappist Product“ zuspricht.

 

Geschmack

Das Westvleteren Blond ist mit 5,8% das leichteste der drei Trappistenbiere. Das leicht trübgodlene Bier hat eine gute Schaumkrone und einen hefigen Geruch. Die Malzsüße kommt deutlich durch und es schmeckt leicht würzig im Antrank. Im Abgang dann eher blumig bis fruchtig. Ein leckerer Genus smtp ausgewogenem Aroma.

Der größerer Bruder das Westvleteren 8 mit 8% ist im Geruch eher komplex. Der Antrank schmeckt nach Dörrobst und Bitterschokolade. Es gilt auch als das Spannendste unter den 3 Bieren. Die Aromenvielfalt macht sich deutlich auf der Zunge breit und endet in einem angenehmen Bitter-Fruchtverhältnis. Die Farbe zeigt sich dunkelrot und er Schaum eher als zurückgezogen.

Das Westvleteren 12, welches das bekannteste der Reihe ist, schmeckt im Antrank unglaublich würzig nach Grapefruit und Schokoladennoten. Die mittlere Süße ähnelt dem Bouquet, welches durchaus einem Wein nahe kommt. Der akoholgeschmack sticht bei den 10,2% durchaus mal heraus aber setzt sich in einem Hauch Waldhonig und Karamell wieder ab. Der Abgang ist bitter aber dennoch harmonisch.

Wie krieg ich das Bier?

1. Das Trappistenbier Westvleteren wird ausschließlich an Privatkunden verkauft. Jeder Käufer verpflichtet sich dazu das Bier nicht weiterzuverkaufen. Schon aus Respekt zu der Braukunst und der Abtei sollten diesen Schritt nicht tun. Hat man diese Regel kapiert geht es weiter zum zweiten Schritt.

2. Man ruft telefonisch bei der Abtei an unter +32 (0) 70 / 21 00 45

3. Datum und Uhrzeit, wann man mit dem Auto kommen kann werden dann durchgegeben und ebenfalls wird das Nummernschild, zum Abgleich der Daten angegeben.

4. Die Kisten können dann in der Abtei abgeholt werden. Adresse: Donkerstraat 12, 8640 Westvleteren, Belgien

Das ändern der Termine ist in Nachhinein nicht möglich und Bier gibt es ausschließlich nur mit einer Reservierung. Es kann unter anderem auch zu Besetztzeichen kommen, da das Bier aktuell sehr gefragt ist. Deshalb einfach nochmal später versuchen. Auch kann nur einmal pro 60 Tage eine Kiste abgeholt werden. Anonyme Telefonnummern sind nicht erlaubt und werden auch nicht beantwortet. Jedoch werden auch Mobilgeräte angenommen.

Preise pro Kiste (24 Flaschen):

Trappist Westvleteren Blond 35,00€
Trappist Westvleteren 8 40,00
Trappist Westvleteren 12 45,00 €

Leergut on Top 15€. Kiste ohne Flaschen ist 12.60€ wert. Ein Flasche hat 0,10€ Pfand.

„Ein Schluck Wasser oder Bier vertreibt den Durst, ein Stück Brot den Hunger, Christus vertreibt den Tod.“

Tischspruch 1531–1546

Bildquelle: Avi Schwab, Kent Wang, Juha Pätila on Flickr,