Wild Ale

Wild Ale

Wild wie der wilde Westen, dass ist das Wild Ale. Der amerikanische Bierstil macht ganz schön Furore und wir sind ihm auf den Grund gegangen.

Das American Wild Ale ist ein noch relativ junger Bierstil, der für amerikanische Ales steht, die Charakteristiken eines Sauerbieres aufweisen. Die Zahl der Wild Ales steigt in den letzten Jahren rasant an. Berühmte Beispiele sind das „Sour in the Rye“ von The Bruery und „La Roja“ von Jolly Pumpkin.

Herstellung & Geschmack

Diese obergärigen Biere werden nicht nur mit regulären Brauhefen vergoren, sondern dazu noch mit anderen Mikroben. Die Gärung passiert of spontan, wie bei einem Lambic. Dadurch bekommt das Wild Ale einen leicht säuerlichen Geschmack. Die wilden Bakterien gelangen in die Würze, wenn sie gerade sich nach dem Kochen im Gärbehalter befindet und im Freien abkühlen darf. Danach reifen die Wild Ales meistens noch in einem Fass oder Behälter nach. Individuell können die Stile variieren von hell oder dunkel, hopfig oder malzig, stark oder sitzend, fassgealtert oder nicht.