
Altbier
Menge: 27-28l
Stammwürze: 11°P
Alkohol: 4,7%
Bittere: 40 IBU
Farbe: 39 EBC
Zutaten
Malz
3,38 Kg Münchner Malz
1,8 Kg Pale Ale Malz
0,56 Kg Caramünch® II
0,04 Kg Carava spezial® II
Hopfen
80 gr Hallertauer Mittelfrüh
30 gr Tettnanger
Hefe
16 gr Brewferm TOP
Brauwasser
20 L Hauptguss
17 L Nachguss
Brauen
Maischen
Einmaischen bei 59°C
1. Rast 57°C für 10min
2. Rast 63°C für 60min
Bei dieser Maltoserast
0,04 Kg Carava spezial® II
3. Rast 73°C für 20min
Abmaischen bei 78°C
Abläutern
Läuterruhe 20 min
Nachguss 17l
Läuterruhe 10min
Hopfung
Würzekochzeit insgesamt: 90min
1. Hopfengabe Hallertauer 5min nach Kochbeginn
2. Hopfengabe Tettnanger 20min vor Kochende
Gärung / Reifung
Anstelltemperatur 20°C
Hauptgärung 3 Tage
Nachgärung 3-4 Wochen bei 4°C
Karbonisieren: 5.0 g/l