Altbier titel

Altbier

Menge: 27-28l
Stammw√ľrze: 11¬įP
Alkohol: 4,7%
Bittere: 40 IBU
Farbe: 39 EBC

Zutaten

Malz
3,38 Kg M√ľnchner Malz
1,8 Kg Pale Ale Malz
0,56 Kg Caram√ľnch¬ģ II
0,04 Kg Carava spezial¬ģ II

Hopfen
80 gr Hallertauer Mittelfr√ľh
30 gr Tettnanger

Hefe
16 gr Brewferm TOP

Brauwasser
20 L Hauptguss
17 L Nachguss

Brauen

Maischen
Einmaischen bei 59¬įC
1. Rast 57¬įC f√ľr 10min
2. Rast 63¬įC f√ľr 60min
Bei dieser Maltoserast
0,04 Kg Carava spezial¬ģ II
3. Rast 73¬įC f√ľr 20min
Abmaischen bei 78¬įC

Abläutern
Läuterruhe 20 min
Nachguss 17l
Läuterruhe 10min

Hopfung
W√ľrzekochzeit insgesamt: 90min
1. Hopfengabe Hallertauer 5min nach Kochbeginn
2. Hopfengabe Tettnanger 20min vor Kochende

Gärung / Reifung
Anstelltemperatur 20¬įC
Hauptgärung 3 Tage
Nachg√§rung 3-4 Wochen bei 4¬įC
Karbonisieren: 5.0 g/l