Chocolate Stout
Menge: 27-28l
Stammwürze: 14°P
Alkohol: 5,2%
Bittere: 27 IBU
Farbe: 74 EBC
Zutaten
Malz
3 Kg Pale Ale Malz
1,25 Kg Cara Hell
0,25 Cara Dunkel
0,5 Kg Haferflocken
0,75 Kg Chocolate Malt
0,4 Kg Rohrzucker
Hopfen
15 gr Magnum
10 gr Perle
Hefe
18 gr Wyeast #1450
Brauwasser
15 L Hauptguss
3 L Rohfruchtmaische
5 L Vorlage im Läuterbottich
9 L Nachguss
Brauen
Maischen
Haferflocken als Rohfruchtmaische kalt einsetzen und 40 min kochen
Einmaischen 40°C
Maischest 66°C 90min
Abmaischen 78°C
Abläutern
Läuterruhe 20 min
Nachguss 9l
Läuterruhe 10min
Hopfung
1. Hopfengabe 5min nach Kochbeginn
2. Hopfengabe 5min vor Kochende
Gärung / Reifung
Anstelltemperatur 18°C
Hauptgärung 4-5 Tage
Nachgärung 5-6 Wochen bei 3-5°C