Taste the Family

Mahrs Bräu

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Mahrs Bräu

Vom Craft Beer Festival 2019 haben wir exklusiv vorab schon einmal ein paar Dosen von Mahrs Bräu bekommen. Diese wollen wir euch nicht vorenthalten.

Mahrs Bräu gibt es bereits seit über 4 Generationen und die Bamberger Brauerei ist sehr traditionsbewusst. Billiges Massenbier ist für die Brauerei ein No Go und daher widmen sie sich dem handwerklich gebrauten Bier. Frische Zutaten und Rohstoffe aus einem neutral kontrolliertem Anbau und das Malz ausschließlich von der Bamberger Mälzerei und der Mälzerei Steinach Zirndorf unterstützen den Regionalitäts-Gedanken. Kurze Wege und moderne Technik steigern die Nachhaltigkeit. Diese wurde mit den Dosen in Frage gestellt und auch die Tradition wird in vielen Augen dadurch gebrochen. Aber wir finden es gut, dass die Brauerei mit der Zeit geht. Dosen sind gerade in, zugegeben, aber sie stellen überregional auch ein gutes Medium dar. Die Ökobilanz ist zugegebenermaßen nicht so grandios, aber die Haltbarkeit und die Qualität des Bieres sind damit deutlich stabiler. Nicht zuletzt fallen die Flaschen ja nicht gänzlich weg, sondern bleiben in Bamberg erhalten, wie uns die beiden Brauer auf der Messe bestätigten. Daher waren wir umso mehr gespannt, wie die leckeren Bier schmecken.

Helles Vollbier

Die Dose ploppt und es kommt ein schöner Schaum heraus, der sich ans Glas schon anpirscht. Goldgelb und sehr fein riecht es fruchtig hopfig im Glas. Die Frischenote überzeugt und treibt den Mund zum Glas. Im Antrunk kriegen wir heuig frische Noten, die sich sanft perlend über die Zunge begeben. Hinten rollt das Bier weich und rund ab, einen vollmundigen Charakter mit eingeschlossen.

Mahrs Bräu helles
Mahrs Bräu ungespundetes kellerbier

Ungespundetes Kellerbier

Was ein Spund ist, ist klar. Der Stopfen an der Oberseite des Fasses, in den man das bier zum gären reingibt. Ungesundet bedeutet, dass das Bier ohne einen Holzzapfen als Verschluss gärt und damit weniger Kohlensäure besitzt. Der bernsteinfarbene Sud hat einen feinen Schaum und riecht schön malzig. Auf der Zunge kommt eine Honignote und eine leichte Sauberkeit zum Tragen. Was in der Mitte sanft prickelt wird hinten herrlich süffig. Ein tolles Kellerbier mit rundem Abgang.

Ungespundetes Kellerbier

Was ein Spund ist, ist klar. Der Stopfen an der Oberseite des Fasses, in den man das bier zum gären reingibt. Ungesundet bedeutet, dass das Bier ohne einen Holzzapfen als Verschluss gärt und damit weniger Kohlensäure besitzt. Der bernsteinfarbene Sud hat einen feinen Schaum und riecht schön malzig. Auf der Zunge kommt eine Honignote und eine leichte Sauberkeit zum Tragen. Was in der Mitte sanft prickelt wird hinten herrlich süffig. Ein tolles Kellerbier mit rundem Abgang.

Mahrs Bräu ungespundetes kellerbier

E.T.A. Dunkles Lager

Diese Flasche hatten wir vor einiger Zeit mal gekauft, um uns in die Welt von Mahrs einzuschmecken. Jetzt passt sie perfekt zum Set und soll zeigen, dass wir genauso auf Flaschen, wie auf Dosen Wert legen. Hauptsache das Bier ist lecker. Kastanienbraun und mit einem feinen Schaum kommt das malzig süße Karamellbier ins Glas. Es prickelt süss über die Zunge und zeigt hinten wunderbare Honigaromen und eine Vollmundigkeit, die die der beiden anderen Biere übersteigt.

Mahrs Bräu eta

Das Set von Mahrs war ein tolles bodenständiges Erlebnis, dass sich gerne wiederholen lässt. Danke Jungs für die Dosen und den leckeren Geschmack.