Hopfenliebe

Hopfenliebe

Hopfenliebe ist das neue Buch über Aroma, Bittere, Sorten, Anbau und optimaler Verwendung im Bier von Ulmer. Geschrieben wurde es von Toni Nottebohm und beinhaltet unter Anderem kreative Hopfen Rezepte aus aller Welt.

Über Hopfenliebe

Wer Hopfen liebt und sich mit der Materie gerne beschäftigte, der muss dieses Buch gelesen haben. Hier hat Ulmer es wieder einmal geschafft, ein neues Meisterwerk auf dem Markt zu bringen. Hopfen ist die Seele des Bieres und als Geschmacksträger und Haltbarkeitsunterstützung im Bier wichtig. Aus der eigenen Liebe zum Hopfen hat hier Toni Nottenbohm, selbst Brauerin bei BRLO Berlin, ein tolles Werk geschaffen, dass sich um die grüne Pflanze dreht. Zunächst geht es um die Pflanze an sich, wo kommt sie her und wie wächst sie. Dann geht es um die Bittere des Hopfens, Humulone, Lupulin und Alpha Säuren sind gefragt. Wie nehmen Menschen eigentlich den Hopfen wahr und warum ist das Ariana so bekömmlich im Bier? Antworten findet man hier. Und noch mehr.

Es gibt mittlerweile viele Hopfensorten, Fuchsroten, Kandierten, Aromahopfen und Bitterhopfen. Wie setzt man sie eigentlich ein und was für ein Profil weißen sie auf? Genau mit einem Spinnendiagram und seinen Gesamtöleigenschaften, Aromata und Verwendungsmöglichkeiten sind hier mehrere Hopfensorten von Sorachi Ace bis Vic Secret abgebildet. Darauf folgen einige Insights und die diversen Brauerei und ihren Umgang mit dem Hopfen. Auch findet ihr Rezepte für Biere, zum Nachbrauen, die natürlich auf Hopfen spezialisiert sind, wie Pale Ale, Weissbier oder Alt. Chris Pilkington von Pohjala oder Hans-Peter Drexler von Schneider Weisse geben sich hier die Ehre und erzählen über Details zum Hopfen und wie sie damit umgehen. Ein wirklich spannende Nachschlagewerk, dass wir jedem Hopfenliebhaber empfehlen.

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