Premium Pilsner
Menge: 56l
Stammwürze: 12°P
Alkohol: 5,0%
Bittere: 36 IBU
Farbe: 7 EBC
Zutaten
Malz
9,3 Kg Pilsner Malz
0,4 Kg Carapils
0,3 Kg Sauermalz
Hopfen
80 gr Tettnanger
38 gr Magnum, Taurus oder Merkur
Hefe
WYEAST 2124
Whitelabs WLP 830
Fermentes Saflager S-23
Brauwasser
34 L Hauptguss
37 L Nachguss
Brauen
Maischen
Bottichmaischen
Standard Einmaischeverfahren
Einmaischen mit 22l Wasser bei 65°C
Nach 30 min 17l Kochmaische ziehen
Erste Verzuckerung bei 70-72°C
10 min kochen
Abmaischen nach 10-15 min
Kesselinfusion
32l Hauptguss auf 61°C vorgewärmt.
Einmaischen mit 40l bei 57°C
Nach 10min aufheizen
1. Rast bei 61-63°C 45min
2. Rast bei 70-72°C 45min
Abmaischen bei 78°C
Hopfung
1. Hopfengabe 40gr Tettnanger
2. Hopfengabe 38gr Magnum
Vor dem Ausschlagen 40gr Tettnanger
Gärung / Reifung
Anstelltemperatur 8-10°C
Hauptgärung 9-12°C
Gärungsdauer: 5 Wochen