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Schwarzbier

Menge: 27-28l
Stammwürze: 12°P
Alkohol: 4,9%
Bittere: 28 IBU
Farbe: 55 EBC

Zutaten

Malz
4,80 Kg Pilsner Malz
0,65 Kg Münchner Malz Typ I
0,21 Kg Röstmalz Typ II

Hopfen
70 gr Hallertauer Mittelfrüh

Hefe
1 P WYEAST 2206 Bavarian Lager

Brauwasser
16 L Hauptguss
5 L vorgelegt
13 L Nachguss

Brauen

Maischen
Einmaischen bei 45°C
Rast bei 55°C nach 10 min
Rast bei 63°C nach 30 min
Verzuckerung bei 72°C nach 35 min
Abmaischen bei 78°C

Abläutern
Läuterruhe 20 min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min

Hopfung
Würzekochen insgesamt 75 min
40gr Hallertauer Mittelfrüh nach 5 min
15gr Hallertauer Mittelfrüh nach 65 min
15gr Hallertauer Mittelfrüh bei Kochende

Gärung / Reifung
Anstelltemperatur 10°C – 11°C steigen lassen
Hauptgärung 5-6 Tage
Nachgärung 5-6 Wochen bei 0-2°C

Quelle: MeinSudhaus