Schwarzbräu

Brauerei

Schwarzbräu

Die beliebten Craftbiere aus dem schönen Zusmarshausen.

Fachwissen, Erfahrung und Enthusiasmus machen unser Bier aus.

Anschrift

Schwarzbräu GmbH
Marktplatz 6
86441 Zusmarshausen

Kontakt

Tel.: +49 ( 0) 8291 – 880
prost@schwarzbraeu.de
www.schwarzbraeu.de/de/

Social Media

Instagram
Facebook
Youtube

Biere

Helles
Pils
Urtyp
Radler
Dunkel
Aged Bock

Schwarzbräu

Über Schwarzbräu

Inmitten der idyllischen Landschaft Bayerns hat die Schwarzbräu Brauerei ihren festen Platz in der Braugeschichte. Seit jeher legt sie Wert darauf, nach traditionellen Rezepturen zu brauen und echte Premium-Biere zu kreieren. Dies geschieht selbstverständlich streng nach dem historischen bayerischen Reinheitsgebot von 1516, welches die hohe Qualität und Reinheit des Bieres gewährleistet.

Das Besondere an Schwarzbräu? Als eine der letzten sechs Brauereien in Bayern, erzeugt sie in ihrer eigenen Mälzerei das Malz aus regionaler Gerste. Diese Hingabe zur Selbstherstellung zeigt die tiefe Verwurzelung zur Tradition und garantiert eine einzigartige Note im Geschmack ihrer Biere.

Zusätzlich verfügt Schwarzbräu über eiszeitliches Brauwasser, das direkt aus ihrem eigenen Tiefbrunnen stammt. Dies kombiniert mit Bierhefe aus eigener Reinzucht und dem feinsten Aromahopfen aus den bekannten Anbaugebieten wie Tettnang, Spalt und der legendären Hallertau, resultiert in einem Biergenuss der Extraklasse.

Geschichte, Tradition und Prämierungen: Die fesselnde Reise von Schwarzbräu

Im 17. Jahrhundert, genauer am 17. Mai 1648, kreuzten die kaiserlichen Truppen und die schwedische Armee ihre Klingen bei Zusmarshausen in einer der letzten Schlachten des Dreißigjährigen Krieges. Wenige Monate später sollte der Krieg mit dem Westfälischen Frieden enden. Doch was bleibt nach solch einer blutigen Auseinandersetzung in Erinnerung? Eine bemerkenswerte Legende! Nach der „Schlacht am Roten Berg“ stürmten die hungrigen und durstigen schwedischen Truppen die Brauerei „Zum Grünen Baum“, die am Zusmarshauser Marktplatz stand. Dort tranken sie jedes Fass leer. Heute kennen wir diese Brauerei als Schwarzbräu.

Dieses historische Ereignis lieferte die Inspiration für das Schweden Pils, dessen Namen auf jene Tage zurückgeht. Ein weiteres Erbe dieser Zeit ist der ikonische Fahnenschwinger, der die Etiketten, Gläser und Krüge von Schwarzbräu schmückt. Als unverwechselbares Symbol erinnert er uns stets an die Wurzeln der Familienbrauerei im 17. Jahrhundert.

Unter dem Brauereihof verbirgt sich ein traditionsreicher Lagerkeller. Wie es in jener Zeit Sitte war, wurde das Bier durch Eis gekühlt, das aus einem nahegelegenen, brauereieigenen Eisweiher gewonnen wurde. Dieses innovative Verfahren ermöglichte eine ganzjährige, untergärige Brauweise – eine Kunst, die nur bei einer konstanten Temperatur von 4°C bis 9°C praktiziert werden kann.

Durch die Jahrhunderte hindurch hat die Brauerei viele Veränderungen erlebt, aber sie ist immer im Besitz der Familie geblieben. 1927 übernahm Konrad Schwarz sen., im zarten Alter von 23 Jahren und Großvater des gegenwärtigen Inhabers Leopold, die Brauerei und widmete sein Leben der Braukunst – mit beeindruckendem Erfolg. Schwarzbräu wurde auf der Weltausstellung in Brüssel als erste deutsche Brauerei mit dem „Croix d‘Honneur“ ausgezeichnet. Seitdem hat die Brauerei fast 700 nationale und internationale Auszeichnungen erhalten, darunter der European Beer Star in Gold für den „Aged Bock“ 2018 und die Ernennung des Schweden Pils zum „Besten Lagerbier der Welt“ bei den World Beer Awards 2018.

Auch im modernen Zeitalter bewahrt Schwarzbräu den Respekt für das Brauhandwerk. In den Gär- und Lagerkellern erhält jedes Bier die notwendige Ruhe und Zeit – ganze acht Wochen – um einen makellosen, ausgezeichneten Geschmack zu entwickeln. Da Bier ein reines Naturprodukt ist, liegt es im Interesse der Brauerei, höchste Umweltschutzstandards einzuhalten, ein Ziel, das sie mit Bravour erreicht.

Die Auszeichnungen, die die Familienbrauerei im Laufe der Jahre erhalten hat, sprechen für sich. 2015 als beste deutsche Brauerei gekürt und 2010 mit dem renommierten Bundesehrenpreis ausgezeichnet, zeigt Schwarzbräu, dass sie nicht nur exzellentes Bier braut, sondern auch als Brauerei selbst in der Elite steht. Mit über 700 Medaillen schmückt sich Schwarzbräu als die meistprämierte Brauerei Deutschlands!

Interessierten Bierliebhabern bietet die Brauerei eine detaillierte Übersicht über alle errungenen Medaillen, Prämierungen und Auszeichnungen seit dem Erhalt des Croix d’Honneur im Jahr 1954. Ein Besuch oder ein tiefgehender Blick in ihre Historie lohnt sich für jeden, der die Magie des traditionellen Brauens erfahren möchte. Prost!