5 Tipps für die perfekte Bierdegustation

5 Tipps für die perfekte Bierdegustation

5 Tipps für die perfekte Bierdegustation

Wer darauf aus ist, einen möglichst sehr gutes Bier zu kaufen, der kommt selten auf die Idee, eine Flasche im höherpreisigen Segment zu kaufen, ohne sich vorher von der passenden geschmacklichen Qualität des Getränks zu überzeugen. Aus diesem Grund erfreuen sich Bierverkostungen einer stetig steigenden Beliebtheit und finden mehr und mehr auch ihren Weg in das Genussverhalten der breiten Bevölkerung.

Mittlerweile liegen Verkostungen auch bei den verschiedenen Biersorten voll im Trend. Schließlich kann so das eine mit dem anderen verbunden und ein unvergesslicher Tag im Kreise der besten Freunde verbracht werden. Das muss auch nicht immer teuer sein, zumal beim Kauf des geschmacklichen Gewinner-Biers sichergestellt werden kann, dass der Betrag kein zum Fenster rausgeschmissenes Geld ist. Mit dem eingesparten Geld kann man sich dann lieber in einem der vielen Online Casinos austoben und durch 30 Freispiele ohne Einzahlung profitieren, was mit ein wenig Glück ordentliche Gewinne verspricht.

Wir haben die 5 wichtigsten Tipps für die perfekte Bierdegustation herausgesucht.

Temperatur des Bieres

Um ein Bier wirklich auf Herz und Nieren testen zu können, ist es natürlich unerlässlich, dass alle möglichen Vorkehrungen getroffen werden, die dafür sorgen, dass der Geschmack des jeweiligen Getränks authentisch wahrgenommen werden kann. Ein wichtiger Faktor ist dabei unter anderem die richtige Temperatur des Bieres. Was die ideale Temperatur angeht, kommt es immer auf die Art des Bieres an. Wichtig ist, wie die Biere gelagert werden, damit der beste Geschmack bei der Verkostung gewährleistet ist. So sollten leichte Biere zwischen acht und zehn Grad gelagert werden, stärkere hingegen zwischen 12 und 15 Grad. Sofern Sir vorhaben, selbst eine Bierdegustation zu veranstalten, ist es also ratsam, sich im Vorhinein damit vertraut zu machen, bei welchen Temperaturen die vorhandenen Biersorten gelagert werden sollten.

Die richtige Lokalität

Ein weiterer Punkt, der wichtig zu beachten ist, ist die Auswahl der richtigen Location. Ein Punkt, der auf der Hand zu liegen scheint. Hier ist es wichtig, einen möglichst neutralen Raum zu finden, der nicht von starken Gerüchen erfüllt ist, die das Geschmackserlebnis verfälschen könnten.

Schmecken Sie mit allen Sinnen

Wer schon einmal an einer Weinverkostung teilgenommen hat, der weiß, dass dies nicht nur über das Trinken an sich vonstattengeht. Vielmehr werden auch alle anderen Sinnesorgane miteinbezogen, sodass zunächst einmal die optische Komponente des Bieres wahrgenommen wird. Es folgt der Geruchssinn und erst dann wird ein kleiner Schluck probiert. Während des Trinkens sollte das Bier möglichst alle Bereiche der Zunge erreichen, damit auch wirklich alle unterschiedlichen Aromen wahrgenommen werden können.

Ebenfalls sollte eigentlich klar sein, dass es keinen Sinn ergibt, während einer Bierverkostung eine Raucherpause einzulegen. Um die Biere wirklich richtig zu schmecken, lohnt es sich auf jeden Fall, den Drang nach einer Zigarette zu unterdrücken, bis die Veranstaltung beendet ist. Um das Geschmackserlebnis so gut wie möglich zu gestalten, ist es außerdem ratsam, den vorliegenden Geschmack nach jeder Probe mit einem Schluss stillen Wassers zu neutralisieren. Unter Umständen kann hier, besonders bei starken Bieren, auch ein kleines Stück Weißbrot hilfreich sein.

Beachten Sie die richtige Reihenfolge

Ein häufiger Fehler, der bei privat organisierten Bierdegustationen immer wieder auftritt, ist der, dass kein Augenmerk auf die richtige Reihenfolge der verschiedenen Sorten gelegt wird. Das sollte aber unbedingt beachtet werden. Um die Aromen aller Biere im Detail wahrnehmen zu können, ist es sinnvoll, die Verkostung mit dem leichtesten Bier zu beginnen und sich dann nach und nach zu den stärkeren Exemplaren vorzuarbeiten. So werden Jahrgangsbiere beispielsweise typischerweise ganz zum Schluss serviert.

Das richtige Werkzeug

Der bestmögliche Geschmack der Biere wird begünstigt, indem auf die Nutzung der richtigen Gläser geachtet wird. Es gibt nämlich spezielle Degustationsgläser. Diese können aber nicht nur im Fachhandel, sondern auch in vielen Geschäften erworben werden. Sollte es Ihnen nicht möglich sein, auf solche Gläser zurückzugreifen, eignen sich aber auch handelsübliche Rotweingläser sehr gut, um alle Aromen bestens entfalten zu lassen.

Die Gläser sollten des Weiteren nicht bis zum Rand gefüllt werden. Das Ziel ist hier schließlich nicht, sich schnellstmöglich zu betrinken, sondern Unterschiede in den Aromen herauszuschmecken. Da ja mehrere verschiedene Biere nacheinander getestet werden sollen, reichen zwei mundfüllende Schlucke vollends, um jeweils einen Eindruck zu gewinnen.

Anschließend sollten die Gläser natürlich nach jeder Biersorte gereinigt werden, damit der Geschmack des Folgebieres nicht verfälscht wird. Daher ist es auch wichtig, keine chemischen Reinigungsstoffe zu verwenden.

Zusatztipp

Neben allen wichtigen Faktoren, die es zu beachten gilt, um ein möglichst gutes und authentisches Geschmackserlebnis zu gewährleisten, sollte ein Punkt aber niemals vergessen werden. Damit eine Bierdegustation letztendlich ein Erfolg werden kann, darf eines nicht fehlen: der Spaß. Es handelt sich hierbei schließlich immer auch um ein Event des Zusammenkommens mit seinen Freunden. Bei einer lockeren und spaßigen Atmosphäre schmecken die Biere nämlich gleich doppelt so gut.