Bier und Käse

Eine Allianz des guten Geschmacks

Bier und Käse

Eine Allianz des guten Geschmacks

Lassen Sie uns die wunderbare Welt dieser Produkte durch einige Foodpairings, mit Tipps und Tricks entdecken.

Qualität und saisonale Produkte

Diese beiden Dinge sind die Grundlage aller Foodpairings mit Käse und Bier. Die Wahl unpasteurisierter handwerklicher/bauerntypischer Käse ist Ihre Garantie für hochwertige, komplexe und schmackhafte Lebensmittel. Beide tragen dazu bei, die regionale Wirtschaft zu unterstützen und traditionelles Know-how aufzubauen, sowie die Kultur hinter den Produkten zu fördern. Offizielle europäische Siegel (Geschützte Ursprungsbezeichnung, Geschützte geografische Angabe, Bio-Siegel) schützen die Herstellung, die Typizität und die Qualität der gekennzeichneten Lebensmittel. Die folgenden Käsesorten sind nur einige Beispiele für gute Käsesorten: Odenwälder Frühstückskäse, Hessischer Handkäse, Altenburger Ziegenkäse. Passende Biere könnten sein Kölsch, Münchener Bier* und Hofer Bier*. Hopfensorten, die passen sind Spalt, Tettnanger und Hallertauer. Beachten Sie dabei die Saisonalität, welche die die Böden und die Tierarten schützt und gleichzeitig optimale organoleptische Eigenschaften garantiert.

Das beste Bier ist das, das man in der Brauerei trinkt, oder zumindest kurz nachdem es die Brauerei verlassen hat, so sagt man. Bei schönem Wetter sollten Sie sich für leichte und erfrischende Biere wie Münchner Helles, Gose, deutsches Pils oder Schwarzbier entscheiden. Bei schlechtem Wetter hingegen wählt man warme und gemütliche Biere wie Weizen- und Doppelbockbiere.

Vorbereitung des Käses

Stellen Sie Ihren Käse nach dem Kauf in den wärmsten Teil Ihres Kühlschranks. Bei konstanter Luftfeuchtigkeit und Temperatur reift er richtig, ohne auszutrocknen. Vermeiden Sie Plastik und versiegelte Verpackungen. Nehmen Sie den Käse eine Stunde vor der Verkostung heraus. So kann er sein volles Aroma entfalten. Für die Käseplatte ist eine raue, natürliche Oberfläche am besten. Als Beispiel dient Holz für eine gute Oberfläche. Sie ist durchlässig, schont die Messerklinge und gibt keine Fremdaromen ab.

Die Aufbewahrung der Biere

  • Aufrechte Position
  • An einem trockenen Ort
  • Weg vom Licht
  • Bei einer stabilen und konstanten Temperatur von ca. 10-15°C; ausgenommen sind

Lagerbiere und stark gehopfte Biere, die bei kühleren Temperaturen gelagert werden sollten. Durch die vertikale Lagerung wird die Oxidation durch die Verringerung der Kontaktfläche begrenzt. Sie verhindert auch eine eventuelle Übertragung zwischen der Kapsel und der Flüssigkeit. Der Trub setzt sich am Boden ab, so dass er nicht im Glas bleibt, wenn man ihn trinken möchte. Wie bei Käse ist es am besten, ihn für ein paar Minuten aus dem Kühlschrank zu nehmen (nachdem man ihn am Morgen an einem kühlen Ort gelagert hat). Generell gilt: Je höher der Alkoholgehalt, desto höher ist auch die Ausgusstemperatur. Vergessen Sie nicht, ein sauberes Glas zu verwenden, das für die jeweilige Biersorte geeignet ist.

Regeln des Bier und Käse Pairings

Wenn ein Gericht mit einem Bier kombiniert wird, sind mehrere Kombinationen möglich.

Resonanzpaarungen

Der rote Faden des Geschmacks

Bier und Käse ähneln einander durch die Aromen, Texturen und/oder Intensitäten. Dadurch verstärken sie sich gegenseitig.

Komplementäre Paarungen

Kochen war noch nie so einfach

Bier und Käse ergänzen sich gegenseitig. Jeder Baustein hat ein bestimmtes Aroma, das das Gegenüber ergänzt und für ein Gleichgewicht der Aromen sorgt, dass eine zusätzliche Dimension hinzufügt. Wie bei einem guten Gericht ergeben zwei Zutaten zusammen ein Rezept oder sogar einen neuen Geschmack!

 

Kontrastpaare

Der Balanceakt

Es ist bekannt, dass sich Gegensätze anziehen! Eines der beiden Elemente ist mild, dass

andere stark, und das Ergebnis ist ein Gleichgewicht. Die gewählten Intensitäten sind dabei

unterschiedlich. Ein starkes Bier zu einem milden Käse macht dabei am meisten Sinn. Umgekehrt wird der zu starke Käse das Bier erdrücken.

 

Umgang mit dem Pairing

Der Geschmackssinn ist unerlässlich. Sehen, Hören und Riechen müssen erst angeregt

werden. Anfassen, Schmecken und Nachschmecken runden das Erlebnis ab. Erst ein Stück Käse, dann ein Schluck Bier. Dann halten Sie kurz inne und konzentrieren sich auf Ihr Gefühl. Dann ist es umgekehrt, erst das Bier, dann der Käse. Der Käse umhüllt den Gaumen, wo er einen leichten Film bildet und sich erwärmt. Die molekulare Bewegung, die Feuchtigkeit, die Enzyme im Speichel und die Kohlensäure des Biers setzen nach und nach die in der cremigen Textur des Käses eingeschlossenen Aromastoffe frei.

 

Köstliche Kombination aus Bier und Käse

Wie bei allen Kombinationen von Bier und Speisen muss man vom mildesten zum stärksten Bier übergehen. Um jedoch einen frischen Geschmack zu erhalten und dabei die Zunge etwas zu neutralisieren, schließe ich gerne mit einem kräftigen Sauerbier ab.

Dunkles Weißbier + Comté 24 mois

Zeit für eine Brotzeit

Eine schöne Kombination aus Bergkäse und einem ausgewogenen bernsteinfarbenen Weizenbier ist ein wirklich gelungenes Käsepairing. Die Kombination lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Hefenoten, Banane, Nüsse und Karamell vermischen sich fabelhaft. Es erinnert an Banoffee, die italienische Bananennachspeise. Die msamtige Textur des Biers und die zartschmelzende Textur des Käses vereinen sich zu einer Mischung von ähnlicher Intensität und Süße. Dies stellt nicht nur eine Einladung zur Delikatesse dar, sondern sorgt dafür, dass die die kleinen Tyrosin Kristalle der Kombination eine zusätzliche Komplexität verleihen.

Brauereien: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Spaten-Franziskaner-Brauerei und der Private Landbrauerei Schönram gut beraten.
Alternative Biere: Hefe-Weißbier, Biere mit Zusatzstoffen (Tonka, Nüsse, Kastanien), Amber Saison.

Käsereien: Marcel Petite, Seignemartin, Fruitière des Monts de Joux, Juraflore
Alternativen für Käse: Kaltbach, Fontina, Etivaz, Allgäuer Sennalpkäse

 

Rauchbier + Mont d’Or

Ferien auf dem Lande

Diese Kombination hat bewusst bäuerliche und ländliche Aromen. Die rustikalen Noten verbinden sich und klingen harmonisch. Auf der Speisekarte: Leder, Buchenholz, Humus und Fichte. Die Stärke und der trockene Abgang dieses Rauchbiers werden durch die Süße des Jurakäses gemildert. Ein Winterbier, das man am Kaminfeuer genießen kann.

Brauereien: Brauerei Schlenkerla, Brauerei Göller
Alternativen für Biere: Lichtenhainer, Weißbier

Käsereien: GAEC Mamet Fromagerie Arnaud, Fromagerie les Mont de Joux
Alternativen für Käse: Vacherin Mont-d’Or, Moelleux du Revard, Bergbauern Käse Rauchkäse

 

Roquefort + Double IPA

Die Begegnung zweier durchsetzungsfähiger Persönlichkeiten

Die Assoziation bringt die harzigen und fruchtigen Noten des Bieres zur Geltung und verleiht ihm Frische, die im Kontrast zu den säuerlichen Milchnoten und den ledrigen Aromen des Schafskäses steht. Der volle Körper des Bieres harmoniert perfekt mit der schmelzenden Textur des Blauschimmelkäses. Das gilt auch für den Zucker, wenn der Roquefort gut gereift ist. Die Birnen- und Humusnoten des Penicillium werden von den exotischen Früchten und Zitrusfrüchten des Hopfens begleitet. Es ist eine ausgesprochen reiche und komplexe Kombination.

Brauereien: Fürst Wiacek, Brlø GmbH
Alternativen für Biere: Pumpkin Ale, Gose aux fruits rouges

Käsereien: Carles, Maison Combes, Vernières
Alternativen für Käse: Shropshire, Cambozola, Edelpilz

 

Berliner Weisse mit roten Früchten (Erdbeere, Himbeere, …) + Brillat-Savarin:

Von Burgund nach Berlin

Das Ergebnis ist ein Moment der Fülle. Die Säure des Bieres gleicht das Fett des Käses aus, ebenso wie die Adstringenz das Fett des Milchprodukts ausgleicht. Die milchigen Noten der roten Früchte erinnern an die des Brillat-Savarin. Die Butter- und Haselnussnoten verleihen dem Ganzen eine Gourmet-Note. Es ist ein echtes flüssiges Dessert, ein bisschen wie ein Himbeertörtchen oder ein Tiramisu aus roten Früchten.

Brauereien: Berliner-Kindl-Schultheiss-Brauerei, Brauerei Lemke, Brlø GmbH
Alternativen für Biere: Gose, Florida Weisse, Milkshake IPA, Frambuzen, Vanilla Porter, Pastry Sour mit roten Früchten

Käsereien: Fromagerie de Juchy, Fromagerie Lincet
Alternativen für Käse: Chaource, Délice de Bourgogne, Almzeit cremig-mild

 

Fazit

Jetzt müssen Sie nur noch einen Bier- und Käseabend zu einem bestimmten Thema veranstalten, um die Tipps & Tricks in die Tat umzusetzen. Zelebrieren sie die den perfekten Moment mit ihren Freunden, der perfekte Moment des Genusses und der Geselligkeit. Zum Wohl!

Roxanne

Über Roxanne Fourgous

Als Feinschmeckerin und Agraringenieurin habe ich Bières & Fromages gegründet, um den Reichtum und die Komplementarität dieser beiden außergewöhnlichen Produkte zu entdecken! Nachdem ich mehrere Jahre in einer Käserei gearbeitet habe und auf Reisen war, um lokale kulinarische Spezialitäten und handwerklich gebraute Biere zu probieren, habe ich beschlossen, mich in die Welt des Unternehmertums zu stürzen! Ich bin dazu Käserichterin bei den französischen und internationalen Wettbewerben und Co-Leiterin der Zweigstelle Le Havre (Normandie) des Vereins Buveuses de Bières, der die Einbeziehung von Frauen in die Welt des Bieres durch Verkostungen und Hopfenkunde fördert.