Kölsch
Menge: 20l
Stammwürze: 12°P
Alkohol: 5%
Bittere: 25-35 IBU
Farbe: 3-7 EBC
Zutaten
Malz
3,6 Kg Pilsner Malz
0,62 Kg Weizenmalz
0,25 Kg Sauermalz
Hopfen
34 gr Hallertauer Tradtition
9 gr Cascade
Hefe
12gr Colonia F, S-33 / Danstar Nottingham / SAFALE K-97
Brauwasser
16 L Hauptguss
14 L Nachguss
Brauen
Maischen
Einmaischen bei 50°C
Eiweißrast bei 55°C nach 15 min
Maltoserast bei 64°C nach 40 min
1. Verzuckerungsrast bei 72°C nach 20 min
2. Verzuckerungsrast bei 78°C nach 20 min
Abläutern
Läuterruhe 20 min
Nachguss 14l
Läuterruhe 20min
Hopfung
2/3 zu beginn des Kochens
1/3 10-15 min vor Kochende
Gärung / Reifung
Anstelltemperatur 8-18°C steigen lassen
Hauptgärung 8-10 Tage
Nachgärung / Reifezeit 5 Wochen