Taste the family

BarthHaas Inspiration Range

Taste the family

BarthHaas Inspiration Range/span>

Barth Haas, der weltweit größte Hopfenlieferant, hat in seinem Versuchslabor eine Inspiration Range mit Hopfen kreiert. Die sogenannte Inspiration Range setzt sich für innovative Hopfenprodukte ein, die den Markt nachhaltig verändern könnten. Es geht um neue Geschmacksrichtungen und neue Getränkekreationen. Mit der Flüssighopfentechnologie ist in der Getränketechnologie plötzlich so einiges möglich geworden und über hopfenhaltige Getränke muss man nun neu nachdenken. Dabei stellen sie auch alle Rezepte, die im Versuchslabor entstanden sind, öffentlich zur Verfügung. Die erste Veröffentlichung fand auf der Braubeviale 2024 statt und wir sind darauf direkt neugierig geworden. So sind wir in Kontakt gekommen und durften nun die neue Inspirations-Range testen.

Hop Water

Hopwater oder Hopfenwasser steigt in der Nachfrage deutlich in den USA an und jetzt kommt es auch nach Deutschland. Die Bierothek hat einige Dosen davon schon vermarktet und Barth Haas hat den Flüssighopfen mit Soda zusammengebracht. Dabei haben sie Spectrum Citra, Chinook, Williamette und Water based woody benutzt. Klar, der Alkoholgehalt ist 0,0 % und genauso sind die Kalorien. Das Hopfenwasser kommt klar mit einer schönen Kräuternote ins Glas. Der Antrunk erinnert an einen frisch gemähten Rasen und eine leichte Holznote schwingt mit. Die Mitte prickelt knackig und hinten hört es mit Hopfen im Gaumen auf.

Hop Water
Hop and Relax

Hop and Relax

In Zusammenarbeit mit Martin Bauer ging es darum, einen weiteren Geschmack mit dem Hopfen zu mischen. Lavendel, Kamille und grüner Tee spielen hier mit rein. Ein Getränk, das eher in Richtung Eistee schlägt. Milchig gelb kommt es ins Glas und der Geruch ist voller Citrusnoten. Der Antrunk gestaltet sich blumig und die Orangenzeste bildet sich schön milder Kohlensäure auf der Zunge ab. Der Geschmack wird im Gaumen ausgeprägter und die grün-grasigen Hopfenaromen treten etwas in den Hintergrund. Cascade und Eclipse haben hier nicht viel zu melden.

Hop and Relax

In Zusammenarbeit mit Martin Bauer ging es darum, einen weiteren Geschmack mit dem Hopfen zu mischen. Lavendel, Kamille und grüner Tee spielen hier mit rein. Ein Getränk, das eher in Richtung Eistee schlägt. Milchig gelb kommt es ins Glas und der Geruch ist voller Citrusnoten. Der Antrunk gestaltet sich blumig und die Orangenzeste bildet sich schön milder Kohlensäure auf der Zunge ab. Der Geschmack wird im Gaumen ausgeprägter und die grün-grasigen Hopfenaromen treten etwas in den Hintergrund. Cascade und Eclipse haben hier nicht viel zu melden.

Hop and Relax

Sunny Hop Spritz

Um auch für die weibliche Biertrinkerschaft eine Alternative zu schaffen, sind die Wissenschaftler auf das Mixgetränk Aperol Spritz eingegangen. Wobei hier keine künstlichen Aromen wie im Aperol verwendet worden sind, sondern lediglich eine Hopfenbittere diese Idee schwenkbar acht. Hood und Citrusöl liefern die nötigen Aromen, um das rote Getränk schön spielerisch auszumalen. Ein Hauch von Grapefruit begleitet das Prickeln auf der Zunge und grüne Früchte weiten das Spektrum aus. Hinten kommt der feinbittere Geschmack des sonst so präsenten Aperols durch Hopfenblüten bestens an. Es geht auf jeden Fall in die richtige Richtung und bietet mit 5 % Alkoholanteil eine schöne Alternative im Sommer.

Sunny Hop Spritz

Hoppy Kefir

Zuletzt kommt eine besondere Variante eines Hopfengetränks an den Start. Wasserkefir ist nicht nur immens gesund, sondern zeichnet sich auch durch seine Gärungsaromen aus. Leicht grün und fast milchig kommen Citrusnoten in die Nase. Citra hopft sich am Anfang zwar mit rein, aber der Kefirgeschmack dominiert. Es schmeckt wie eine gut gemachte Limo, die auch noch wunderbar gesund auf den Körper wirkt. Grüne Äpfel und eine zarte Limettennote runden den Geschmack im Gaumen ab.

Hoppy Kefir
Hoppy Kefir

Hoppy Kefir

Zuletzt kommt eine besondere Variante eines Hopfengetränks an den Start. Wasserkefir ist nicht nur immens gesund, sondern zeichnet sich auch durch seine Gärungsaromen aus. Leicht grün und fast milchig kommen Citrusnoten in die Nase. Citra hopft sich am Anfang zwar mit rein, aber der Kefirgeschmack dominiert. Es schmeckt wie eine gut gemachte Limo, die auch noch wunderbar gesund auf den Körper wirkt. Grüne Äpfel und eine zarte Limettennote runden den Geschmack im Gaumen ab.

Wir sind beeindruckt, was man mit Hopfen alles anstellen kann und wie unterschiedlich der Geschmack trotz einfacher Zugabe von wenigen Mitteln sein kann. Ganz klar spielt der Hopfen hier in allen Getränken die Hauptrolle. Inspiration und Innovation sind vorrangig in der Inspirations-Range und wir sind begeistert und freuen uns schon auf die neuen Versuche. Wer Lust auf die Rezepte hat, kann sie sich hier anfordern.